5
(9)
Примерное время на чтение статьи 5 минуты

?Свитер для девочки спицами на 5-7 лет мастер-класс.

Удобной одеждой для маленьких девочек является вязаная. Строгие или нарядные вязаные свитерочки и пуловеры для девочек позволят создать любой образ, будут уместны в самых различных ситуациях. Каким должен быть этот предмет гардероба, и сколько вязаных свитерочков, пуловеров требуется девочкам — ответы на эти вопросы важны родителям.

Решение этого вопроса, конечно зависит от возраста ребенка.

Для дошколят главное условие выбора — удобство и комфорт. Поэтому, вязаные изделия для девочек от года до семи, да и не только, лучше выбирать с удобным не стягивающим воротом, эластичной и мягкой горловиной.

Из какой пряжи вязать?

Сейчас обычно такой вопрос можно решить очень быстро. Производители выпускают специальную пряжу для детей. Стоит в поисковике написать «детская пряжа», и сразу увидеть большое количество предложенных вариантов.

В этой статье предлагаю связать легкий свитер для девочки 6 -7 лет спицами. Размер головы 52-54, обхват груди -56 см, обхват талии -54 см, обхват бедер- 62 см, рост 128 см. Этот свитер вяжется на любой размер, и основным является измерение обхвата головы.

Необходимые инструменты

  • Пряжа, в моем случае, турецкого производства Alize «Baby Best», в составе 90% акрила, 10% бамбука, в 100 гр 240 м, израсходовано на предложенный размер 2,5 моточка;
  • Круговые спицы 2 мм, круговые спицы 4 мм, круговые спицы для начала вязания горловины и рукавов можно заметить на чулочные ( 5 спиц);
  • маркеры, сантиметровая лента, ножницы;
  • контрольный образец, тетрадь и ручка схема.

Вязаный свитер для девочки спицами вяжется регланом сверху с применением ложной кеттлевки, вывязывается росток, на регланной линии коса из 6 петель. Основной узор — лицевые петли.

Набор петель для вязания горловины, ложная кеттлевка, росток

Как сделать расчет на основе контрольного образца посмотрите по ссылке https://105petelek.ru/vyazanie-spitsami/rasschitat-reglan-sverxu-s-rostkom/

Исходя из контрольного образца (после ВТО) определено количество набора петель. В моем случае размеры таковы:

Набор петель для горловины — 80.

Вязание горловины свитера, горловина вяжется резинкой 1×1, высота горловины в моем случае 3 см. Набрать на спицы 81 петлю, провязать ряд резинкой и замкнуть в круг, при этом последнюю петлю перебрасываем на первую петлю, в работе 80 петель.

При переходе вязания «ложная кеттлевка» перейти на круговые спицы 2 мм

Ложная кеттлевка, последовательность вязания посмотрите по предыдущей ссылке.

Когда кеттлевка закончена, перейти на круговые спицы 4 мм.

Вязание ростка, у детей росток обычно вяжется 1-2 см, в моем случае 2 см. Расчет таков, с учетом регланных линий:

перед 26 петель, регланные линии 6 петель, спинка 16 петель, рукава по 7 петель, таким образом распределяем петли, и отмечаем маркерами 26+6+7+6+16+6+7+6 =80 петель см. схему.

Как вязать росток см. по ссылке

При определении всех линий, петли добавлять на линии рукавов, регланные линии вязать косой из шести петель, высота звена косы 4 ряда, добавлять петли в регланных линиях с обеих сторон при помощи накида через ряд. При таком вязании регланная линия получается с видимыми «дырочками»,если этого не нужно, петли можно перекрещивать.

Кокетка, в моем случае 18 см, если есть возможность примерить на ребенка, сделайте это либо приложите к одежде.

Свитер для девочки спицами 5-7 лет
Процесс вязания

Полотно свитера, длина, резинка

После вязания кокетки необходимо петли рукавов переснять на нить, при этом регланную линию (из 6 ти петель) разделить пополам. Таким образом по 3 петли останется с каждой стороны на спинке и переде, и по три петли на рукавах.

Далее также вяжем по кругу, на линии проймы у рукавов прибавляем по 4 петли. ( При необходимости более объемного свитера прибавить от 6 до 10 петель).

Делим линию проймы пополам, распределяем петли для кос которые идут вертикально к низу изделия (1 изн., 6 петель для косы +2 изнаночные). Таким образом формируем узор, по две косы с каждой стороны.

Полотно вязать до необходимой длины, в моем случае 22 см.

По окончании вязания вязать резинку на спицах 2 мм 7 см. Таким образом длина изделия составила около 50 см.

Рукава

При вязании рукавов определите сколько на каждом рукаве петель, их должно быть равное количество.

Снимаем с нити все петли одного рукава на круговые спицы 4 мм, во избежание видимых отверстий в месте соединения с линий проймы добавьте по 2 петли с каждой стороны, таким образом добавлено 4+4 = 8 петель. Провязать 6 рядов,.

Убавление петель при формировании длины рукава. Определите центральную линию рукава в месте добавления петель. От центральной линии отметьте маркером 2 петли, это центр. Убавки (2 вместе лицевой) делать с каждой стороны от центра через 6 рядов. Таким образом линия с убавками будет формироваться равномерно.

Рукав в моем случает составил 26 см. Оформляем рукав резинкой 1×1 5 см. Свитер для девочки спицами на 5-7 лет связан, теперь ВТО.

Подготовка изделия к ВТО

Свитер для девочки спицами готов. Следующий этап, все оставшиеся кончики пряжи аккуратно заправить и закрепить в полотне изделия.

При необходимости можно оформить свитер любым вязаным украшением, например маленьким бантиком, вязаным цветочком с отделкой контрастного цвета.

Налейте в таз теплую воду, добавьте моющее средство для деликатных вещей, слегка легкими движениями изделие погрузите в воду. Пропитайте его водой, затем слегка помните и делайте эффект полоскания. Пряжа в изделии «раскроется».

Затем слейте воду и слегка отожмите, налейте воду для полоскания и сделайте процедуру повторно. Воду необходимо слить, отжать изделие (без выкручивания). Обернуть махровым полотенцем, излишняя вода останется на полотенце.

На горизонтальную поверхность с махровым полотенцем выложить изделие, выровнять, резинку слегка сжать. Дать высохнуть. Полотенце под изделием поменять в процессе сушки 1-2 раза.

После процедуры, свитер становить очень мягким, петли выравниваются, узор более выражен.

Детский свитер на девочку спицами готов. Гладить и пропаривать не нужно, детская пряжа это позволяет.

Видео процесса вязания этого свитера в слайдах:

Еще немного о детских вязаных изделиях

Для дошкольниц и конечно школьниц необходимы разнообразные свитерочки и пуловеры. Одни — однотонные и немаркие — для учебных будней. Вторые — яркие, разнообразных фасонов, с декоративным украшением, с пайетками и т. д. — для школьных «вечеринок". Спортивные свитеры и пуловеры носят с джинсами все юные принцессы. Они им очень идут, удобство и комфортность.

Самое главное — у девчонок должен быть разнообразный гардероб из вязаных вещей, это позволит развить вкус и подходить к моде грамотно.

Мы ВКонтакте, присоединяйтесь к группе.