👦Шапочка для мальчика спицами с помпоном и термонаклейкой. Самое интересное, что изделие выполнено из остатков пряжи. Главное красиво сочетать цвета. Дополнить шапочку помогает небольшой помпон и яркая термонаклейка с большими буквами. Размер шапки может быть разным, в зависимости от возраста ребенка и головы. Расчет шапки для мальчика спицами можно сделать самостоятельно.

Необходимые материалы и инструменты:

  • Пряжа (разные остатки), по структуре должна быть одинакова;
  • Спицы (5 штук носочные или круговые);
  • Ножницы;
  • Сантиметровая лента;
  • Декоративная наклейка;
  • Утюг и марлевая ткань.

До начала работы необходимо произвести замеры и определить необходимое количество петель для шапочки.

Снять по голове две мерки. Это окружность по голове ребёнка. В этом размере следует сразу убрать 2 см. Так как шапочка вяжется по кругу и необходимо сделать плотное изделие. Вторая мерка будет глубина. Её измерить также сантиметровой лентой. Но мерить от одной мочки уха и до другой через макушку. Далее показатель поделить на 2. И после этого прибавить ещё 2 см. Прибавление нужно для того, чтобы шапочка сползала немного ниже мочка уха и прикрывало хорошо ребёнку ушки.

Далее, связать образец и определить плотность вязания. Например, связан образец 10×10см. Сантиметровой лентой определяем сколько петель в 1 см. В моем случае, в 1 см 3 петли. Окружность головы равна 50 см. Делаем расчет (50*3) -6 ( в 2 см 6 петель) =144 петли. Количество петель напрямую зависит от толщины пряжи.

Следующий этап, необходимо изучить схему вязания основного узора, при необходимости связать образец. Обратите внимание, что вязание происходит по кругу.

Шапка для мальчика спицами с помпоном
Схема узора «Ежик»

Теперь можно приступить к набору петель. Если вяжется шапочка на чулочных спицах, петли распределяйте равномерно, в моем случае 144/4=36, на каждой спице по 36 петель. На круговых спицах такое распределение петель не требуется.

Этап: резинка 2×2

Набрать петли и связать резинку по схеме для шапочки. Провязать широкую резинку в одном цвете.

Шапка для мальчика спицами с помпоном
Процесс вязания

Этап: узор ежики

Шапка для мальчика спицами с помпоном
Завершающий этап вязания

Верхняя часть шапки выполнена узором ёжик. Это очень текстурный узор. Придаёт объёма и смотрится очень необычно. Для него в работе также приведена схема. Провязать узор с чередованием нитей. В этой шапочке убавления не делать.

Этап: макушка

Для получения макушки нужно будет собрать петли последнего ряда в одну. И крепко затянуть нить.

Этап: помпон

Очень красиво смотрится помпон из нескольких цветов. Для изготовления берут плотный картон, вырезают 2 кружка диаметром 5-6 см. В середине вырезать отверстие 2-2,5 см. Кружки складываются вместе и между ними продолжить нить, вывести концы 5-6 см для завязывания помпона. Кружки сложенные вместе нужно обвить нитями пряжи, до тех пор пока не закроется отверстие в центре. Затем нити на помпоне обрезаем по кругу и завязываем нитью . См. фото.

Шапка для мальчика спицами с помпоном
Схема изготовления помпона

Этап: сборка

Пришить помпон к макушке шапки.

Спрятать все оставшиеся ниточки. Это хорошо помогает сделать крючок.

Далее приутюжить термонаклейку при помощи утюга и марлевой ткани.

Шапка для мальчика спицами с помпоном
Шапка с помпоном и наклейкой

Чтобы после стирки она не отрывалась по краям, её следует пришить небольшими стежками по краю.

Шапка спицами мальчику с помпоном и декоративной отделкой готова. Согласитесь, это просто, не занимает много времени. Таких шапочек можно связать несколько, подобрать цвет пряжи к курткам или комбинезонам. Попробуйте связать к шапочке еще и шарфик.

Оцените статью звездочками и напишите в комментариях о своих работах. Подписывайтесь на новости сайте .