👚Как связать кофточку на девочку крючком регланом сверху и капюшоном? Это совсем не сложный процесс, прежде всего нужно правильно произвести расчет. Кофточка вяжется легко, расчет петель простой. Кофточка вяжется без «ростка». Размер на девочку 4-6 лет, основной узор состоит из столбиков с 1-м накидом, рельефных столбиков с 2-мя накидами за переднюю и заднюю стенку. Предлагаю связать кофточку по данному мастер классу крючком регланом сверху и капюшоном, вязание происходит поворотными рядами. Изделие вяжется очень быстро.

Для работы необходимо:

  • Пряжа, в моем случае, для ручного вязания «Беби Принт» Vita 100% акрил, 100г/400м. Цвет 4856 — 2 мотка, для отделки и капюшона цвет голубой — 1,5 мотка.
  • Крючок №3,5 мм.
  • Схема рисунка.
  • Маркеры.
  • Пуговицы 7 штук.

Обозначения:

  • ВП — петля воздушная
  • С1Н — столбик с 1-м накидом
  • Рельефные столбики см. обозначения в схеме

Как вязать рельефные столбики, перейдите по ссылке.

1-й ряд, цепочка из ВП- 83 петли,

2- ряд, 3 ВП (эти петли будут заменять 1 С1Н), в 3-ю петлю воздушной цепочки, далее в каждую петлю С1Н до конца ряда.

3-й и 4-й ряд, начало каждого ряда начинается с 3 ВП, эти два ряда будем вязать резинкой. Резинка крючком это чередование рельефных столбиков за заднюю и переднюю стенки.

Кофточка крючком на девочку реглан
Начало вязания кофточки

5-й ряд, вязание реглана. Внимательно изучите схему, в данном моменте используйте маркеры. Весь ряд вяжем С1Н по схеме 6 (планка)+12 (передняя полочка) + в петлю предыдущего ряда вяжем 3 С1Н + 10 (рукав)+в петлю предыдущего ряда вяжем 3 С1Н +24 С1Н задняя полочка +в петлю предыдущего ряда вяжем 3 С1Н + 10 (рукав)+в петлю предыдущего ряда вяжем 3 С1Н +12 (передняя полочка) +6 (планка).

Планку вяжем резинкой, она состоит из 6 С1Н резинкой. На левой полочке через каждые 7 рядов нужно вязать петельку для пуговицы. Очень важно, линию реглана (там где на схеме по 1-й петле) делаем увеличение в каждом ряду !

6- ряд, вяжем по схеме.

Кофточка крючком на девочку реглан
Схема вязания

Таким образом нужно провязать 17 рядов. Кокетка кофточки готова. При прибавлении петель соблюдать рисунок по схеме.

Далее вяжем только передние полочки и заднюю, петли рукава не провязывать. 17 поворотных рядов основным вязанием по схеме. 1 ряд С1Н. Переходим на голубую нить и вяжем резинкой 8 рядов.

Рукава вяжем по рисунку, по линии проймы сделайте 3 С1Н, чтобы не образовалось отверстие. Далее вязать рисунком по основной схеме. При этом делаем убавления по линии проймы, 20 рядов. В конце рукава должно остаться 39 С1Н. Продолжаем вязание резинкой 12 рядов. Таким образом нужно вязать и второй рукав.

Кофточка крючком на девочку реглан
Расчет реглана сверху
Кофточка крючком на девочку реглан
Схема расчета
Кофточка крючком на девочку реглан
Вязание реглана сверху
Кофточка крючком на девочку реглан
Процесс вязания

Капюшон, набираем по линии горловины 84 С1Н, 20 поворотных рядов рисунком по схеме голубой нитью. Для формирования закругления капюшона по центру определяем 10 петель в лево и право. Вяжем 20 петель рисунком по схеме 18 рядов. Далее, делаем два шва крючком. Таким образом связан капюшон. На капюшоне вяжем отделку контрастной нитью столбиками без накида.

Кофточка крючком на девочку реглан
Оформление низа и вязание капюшона
Кофточка крючком на девочку реглан
Рисунок на кофточке, расположение пуговиц

Как связать петельки для пуговиц, после провязывания 3-х столбиков резинки делаем 1 воздушную петельку, далее по рисунку. Будет сформировано отверстие, на следующем ряду резинку продолжаем вязать по рисунку. Кофточка регланом сверху полностью готова. Кофточка на пуговицам крючком получилась объемной за счет вязания рельефными столбиками. Это изделие вяжется без швов, за исключением капюшона. Будут вопросы, напишите в комментариях.