🛷Манишка- это деталь гардероба, которая одевается через голову, под верхнюю одежду. Защищает от холода грудь и шею. В основном манишку носят в холодное время года. Она хорошо прилегает к шее, заменяет шарф. Очень удобно носить ребенку, ее не нужно завязывать для лучшего прилегания к телу и поправлять при использовании. Манишки вяжут в различных конфигурациях, иногда с застежкой. Предлагаю мастер класс «Как связать манишку спицами для ребенка».

Манишка выполнена при помощи самых простых схем. Это привычная резинка спицами 2×2. Возможно, её прекрасно дополняет игра цвета по верху изделия. Такая манишка отлично впишется в гардероб ребенка. Подробное описание манишки спицами.

Для работы использовать:

  • пряжа 2-х цветов;
  • спицы по толщине к пряже;
  • крючок по толщине к пряже;
  • линейка измерительная;
  • сантиметровая лента.

Этап: мерки

Измерить требуемую по модели высоту для манишки по модели. Измерить окружность шеи.

Этап: образец

Провязать небольшой квадратик при использовании основного узора работы. Это резинка два на два. Далее приставить линеечку к квадратику и посчитать плотность вязки.

Плотность вязки любого узора составляет два числа. Первое число определяет содержание петель в ряду на 10 сантиметров. Второе число определяет здесь число рядов в 10 см.

Далее нужно будет использовать простые пропорции, чтобы перевести мерки в петли и ряды.

Как связать манишку спицами для ребенка
Образец и начало вязания ворота

Этап: ворот

Набрать нужный набор петель. Начать требуется сразу с узора резинки. Провязать 4 ряда.

Сначала использовать серую нить. После 4 ряда провязать ряд белой нити. Вязание сразу идёт по кругу. Далее снова 4 ряда из серой нити. И так сделать три белые полосы.

После довязать до нужной высоты ворот.

Этап: язычок

По переднеё стороне требуется сделать небольшое треугольное удлинение. Своеобразный язычок манишки.

Для этого потребуется закрыть половину петель по задней части манишки. Вернуться к незакрытым передним. Продолжать в том же узоре. Делать убавления в каждом 4 ряду на 4 петли. Вывязать аккуратный треугольник.

Как связать манишку спицами для ребенка
Вязание язычка и обвязки

Этап: обвязка

После того, как создан язычок, можно сделать обвязку изделия по низу. Это поможет сгладить все линии. Вязать сначала прямыми и обратными рядами, постепенно включая края сторон треугольника. Вязать 4 ряда лицевыми, 4 изнаночными. Так получатся такие полосы, которые немного повторят узор резинки.

Последние 4 ряда следует провязать изнаночными и по кругу. После закрыть петли. Закрыть можно при помощи крючка, спрятать все кончики нити. Вязаная машишка спицами готова. Самое время примерить.

А Вы вязали манишку? Поделитесь своим опытом в комментариях.