5
(6)

Примерное время на чтение статьи 4 минуты

Детские вязаные джемперы всегда привлекают внимание. Их можно вязать различными способами. Яркие, цветные, однотонные, регланом, на круглой кокетке, сшивными деталями. В этой статье предлагаю связать джемпер для девочки 5-6 лет.

Что же такое детский джемпер? Прежде всего это трикотажная одежда, которая имеет круглую горловину, воротнички и различные застежки отсутствуют. Такой вид детского гардероба часто используют в учебных заведениях и является составной частью школьной формы.

Внешний вид тоже играет немалую роль: сегодня популярна оригинальность во всем. Джемперы носят как самостоятельный вид одежды так и в комбинации с рубашками, блузами, брюками и юбками.

Мастер класс: джемпер для девочки спицами с описанием и пошаговыми фото

Джемпер состоит из 4-х деталей, перед, спинка, два рукава. Все детали сшиваются между собой при помощи крючка. Горловина вяжется на круговых спицах. С изделии использованы лицевые и изнаночные петли, жгуты и вытянутые петли. Узор переда и спинки состоит из 2-х узоров, спинка и перед вяжется зеркально. Длина изделия 46-48 см.

Для работы потребуется:

  • Пряжа, в моем случае, Alize Cotton Gold Tweed, производитель Турция. Пряжа состоит их хлопка 57%, акрил 40%, полиэстер 3%. В 100гр — 330 м, в количестве 2,5 мотка (250гр). Цвет 149 под названием фуксия. Структура пряжи бархатисто-мягкая с мелкими разноцветными вкраплениями в одну нить;
  • Спицы 2,5 мм, 3,5мм (подойдут как прямые так и круговые);
  • Крючок 3,5 мм;
  • Маркеры и булавки с ушком;
  • Схема узора;
  • Ножницы и сантиметровая лента,

Узор на переде распределен как половина с вытянутыми петлями, вторая половина жгуты, на рукавах по центру два жгута по боковым частям узор с вытянутыми петлями. На схеме все лицевые петли (исключая жгуты) вяжутся на лицевой стороне снимаются на изнаночной по рисунку.

Начало вязания :

Перед, резинка 1×1, спицы 2,5 мм, набрать 90+2 крайние петли, вязать 12 рядов.

Далее вязать спицами 3,5 мм по узору, начало узора резинка 2×1 (2 изн., 1 лиц) 14 -ть лиц. полос, 2 изн,6 лиц (жгуты из 7-ми полос) 2 изн, 1 лиц., 1 изн., 1 кр. На основе первого ряда вяжется весь узор. См. схему узора. Полотно вязать 110 рядов до горловины.

Джемпер для девочки спицами с описанием
Схема
Джемпер для девочки спицами с описанием
Вязание передней части джемпера

Горловина переда: определить центра на каждой стороне по 46 петель, убавлять петли в каждом втором ряду по следующей схеме 5,4,3,3,2,1 = 18 петель. 46-18=28. На спице остается 28 петель, далее линия плеча. Делим 28/3.

Со стороны рукава делаем убавление петель в каждом втором ряду 10,9,9.

Вторую половину переда убавления по горловине и линии плеча делать в зеркальном изображении по левой стороне вязания.

Спинка вяжется как и перед, до горловины 122 ряда. Горловина на спинке убавляется в следующем порядке 5,5,4,3,2.

Джемпер для девочки спицами с описанием
Процесс вязания рукавов для джемпера

Рукава, набрать 46 петель, вязать резинкой 1×1 12 рядов, спицы 2,5 мм.

Далее распределить узор, по центру 2 жгута по бокам полосы с вытянутыми петлями. Спицы 3,5 мм. При вязании 13-10 ряда равномерно прибавить 6 петель. В работе 52 петли.

В каждом четвертом ряду делать по одной прибавке в начале и конце вязания. Прибавка делается путем захвата нити в предыдущем ряду, полученную петлю перевернуть на 360 градусов и провязать. Если так не сделать, будут образовываться так называемые дырочки и полотно изделия станет более рыхлым.

Соединение деталей джемпера

Все детали связаны, их необходимо слегка отпарить при помощи парового утюга, но не гладить. Соединение деталей начать с рукавов. Определить и наметить маркерами место присоединения рукавов с передом и спинкой с правой и левой стороны. Приколоть булавками начиная с центра рукава. Соединить при помощи крючка или иголки с нитью. Все оставшиеся кончики пряжи спрятать в шве.

Следующий этап, соединение рукава и переда со спинкой. Начиная от резинки рукава и низа сколоть изделие булавками. Соединить при помощи крючка или иголки, кончики пряжи оставшиеся после вязания спрятать в шве.

Джемпер для девочки спицами с описанием
Процесс вязания горловины джемпера

Джемпер для девочки спицами практически готов, остается горловина. Набирать петли необходимо не от крайних петель, а предыдущих. Работу начать с центра по спинке. Из каждой петли предыдущего ряда нужно вытянуть нить, работа на круговых спицах 2,5 мм. Набор петель распределить равномерно и одинаково как на правой стороне так и на левой стороне изделия. В моем случае получилось 110 петель, вязать резинку по кругу 12 рядов. Вязание закрыть.

Изделие постирать в теплой воде с применением моющего средства. Высушить в горизонтальном положении.

Джемпер для девочки 5-6 лет полностью готов, его можно примерить.

На что обратить внимание при вязании джемпера для девочки спицами с описанием процесса работы?

  • Выбор пряжи имеет большое значение, изделие не должно колоться и вызывать аллергические реакции, предпочтение в составе пряжи — хлопок;
  • Применяйте спицы для резинки меньшего размера, а вязание полотна джемпера большего;
  • При закрытии горловины, петли вязать свободно и не стягивать. Горловина у джемпера должна свободно одеваться на голову ребенка.
  • Если при вязании возникают на пряже узлы (в заводском исполнении) обрежьте сам узел, распустите и вяжите с начала ряда, в этом месте и сделайте присоединение. Будет удобно при сборке изделия оставшиеся кончики убрать в боковые швы.

Вам понравилась статья «Джемпер для девочки спицами с описанием», поделитесь своим мнением в комментариях.

Мы ВКонтакте, присоединяйтесь.