5
(4)
Примерное время на чтение статьи 3 минуты

Безрукавка для мальчика связанная спицами незаменима в холодное время года. Пуловер или свитерок можно вполне заменить на безрукавку. Это изделие хорошо согревает тело ребенка, не сковывает в движениях, руки свободны, в ней более комфортно в помещениях.

Детские безрукавки вяжут в разных моделях. Мальчикам более строгие с косами, аранами, жгутами, фактурной вязкой либо гладью, а также имеют минимальные украшения. Безрукавки для девочек имеют яркие цвета, они имеют яркие украшения в виде бантиков, рюш, цветочков, аппликаций.

Дети любят такие изделия, тем более, что они просты в изготовлении. Безрукавки бывают без застежки, с застежкой в виде планки с пуговицами, с молнией.

Предлагаю связать безрукавку для мальчика с застежкой на пуговицах.

Безрукавка с застежкой на пуговицах состоит из трех основных деталей, спинка — 1 деталь, и передние полочки- 2 детали. Рисунок узора фактурный, немного замысловатый, но он совсем не усложняет работу в процессе вязания.

Необходимые материалы и инструменты, расчет петель по контрольному образцу

  • Пряжа, в моем случае российского производства Пехорка под названием «Австралийский меринос», пряжа трех оттенков. В составе 95 % шерсти, 5% леакрил, нить в три сложения;
  • Спицы 3 мм для резинки, обвязки линии рукава и планки (спицы круговые);
  • Спицы 4 мм для основного вязания полотна безрукавки;
  • Пуговицы 5 шт.;
  • Контрольный образец вязаного полотна;
  • Схема узора.

Связать контрольный образец полотна для расчета петель, образец постирать и высушить. Далее произвести небольшие расчеты. Определить сколько петель в 1 см по длине полотна и высоте. В моем случае в 10 см 21 петля.

21:10=2,1 петля в 1 см. Сантиметровой лентой измерить у ребенка обхват груди, обхват талии и обхват бедер.

В моем случае обхват груди 49 см, обхват талии 52 см, обхват бедер 54 см. Длина изделия 35 см.

Обхват бедер 54:2=27 см, округляем в большую сторону =28 см.

28×2,1 ( кол-во петель в 1 см)=58,8 округляем до 60. 60 петель для набора спинки.

Рапорт узора составляет 8 петель+4 петли+2 кромочные (четное количество петель). Для набора петель спинки 60+2=62. Для набора петель полочки -32+2=34 петли.

Узор состоит из лицевых и изнаночных петель, изнаночная сторона вяжется по схеме.

Безрукавка спицами для мальчика описание

Спинка

  • На спицы 3 мм набрать 62 петли, вязать резинку 2×2 4 см;
  • Вязать узор по схеме, спицы 4 мм, 55 рядов
  • Вязание проймы рукава, закрыть петли с левой и правой стороне в следующей последовательности 4,3,3 далее вязать без убавления;
  • Вязание горловины спинки и линия плеча

Полочка безрукавки

  • На спицы 3 мм набрать 34 петли;
  • Вязать узор по схеме, спицы 4 мм;
  • Вязание проймы рукава, закрыть петли как на спинке;
  • Вязание V- образного выреза, убавка через ряд, в итоге необходимо выйти на количество петель линии плеча;
  • Вторую половинку полочки вязать в зеркальном изображении.

Далее соединить плечевые линии, боковые линии при помощи крючка. Предварительно обработать паровым утюгом, не гладить.

Обвязка линии рукава и планки

  • Набрать по линии рукава четное количество петель( в моем случае 82 петли), вязать резинку 2×2 (спицы 3 мм) 4 см, второй рукав вязать как предыдущий.
  • Набрать петли по всей длине планки ( в моем случае 208 петель) равномерно, правая и левая часть должны быть одинаковыми. Удобно набирать петли крючком, поочередно сбрасывая их на спицы.Петли для планки набирать не стягивая изделие, если будет работы стягивать, нужно перевязать.
  • Вязать 4-5 см, при этом на правой планке (по мужскому стилю застежки) сформировать отверстия для петель ( в 6-м ряду). Петли вязать следующим образом , в месте формирования отверстия одну петлю закрыть, в следующем ряду в этом месте одну петлю набрать, образуется отверстие для пуговицы.
  • Планка состоит из 11-12 рядов. Резинка подтягивает изделие, если образуется видимая волнообразная линия на последнем ряду, сделать нужно следующее — при закрытии петель через каждые 10, 11-ю и 12-ю петлю провязать одной петлей.

Пуговицы пришить при помощи иглы с большим ушком, использовать одну нить пряжи.

Образовавшиеся кончики пряжи (при вязании безрукавки из нескольких оттенков) заправить и спрятать в полотно изделия.

Процесс вязания этой безрукавки посмотрите по видео в слайдах.

Готовое изделие постирать в теплой воде, просушить на горизонтальной поверхности. Как стирать вязаные вещи посмотрите по ссылке.

Безрукавка для мальчика связанная спицами готова.

Оцените статью, нажмите на звездочки.

Мы ВКонтакте, канал Яндекс Дзен, присоединяйтесь.,