5
(11)

Примерное время на чтение статьи 4 минуты

Шапка в нашей современной жизни является незаменимой вещью. Без этого головного убора мы не можем обойтись особенно в холодное время года. Если наблюдать на улице в каких шапках ходят большинство людей, конечно в вязаных и носят их все категории людей от самых маленьких деток до людей преклонного возраста.

Хотя не так давно приоритетом была меховая шапка. Однако с появлением различных пуховиков и курток с капюшонами, необходимость в меховых шапках отступила на второй план.

С появлением на рынке многообразия пряжи, вязальщицы не упустили такой момент. Шапки вяжут спицами и крючком, узорами из кос и жгутов, объемными рисунками, с пайетками и рюлексом, жаккардовыми узорами, с чередованием цвета в технике свинг, в технике бриошь и т. д.

Вот поэтому появились красивые и очень практичные вязаные шапки. Расход пряжи небольшой, вяжутся они быстро, нужно только подобрать пряжу, узор и конечно модель шапки.

В этой статье предлагаю связать шапку спицами с красивым объемным узором и подкладом.

Узор у этой шапки на вид сложный, но в процессе вязания, со второго ряда будет все очень просто. Полотно связанное таким узором объемное и эластичное, хорошо растягивается и сразу приобретает четкие объемные полосы.

Рисунок формируется из лицевых и изнаночных петель и вытянутыми петлями. Раппорт узора состоит из 4-х петель. Шапка на размер 58 (84 петли в наборе петель). В данной модели размер (набор петель) можно увеличить или уменьшить. Для этого замерьте голову, предварительно свяжите образец узора, при помощи которого можно легко определить количество петель.

Необходимые материалы

  • Пряжа, в моем случае, китайского производства Linmin Norka, цвет серый,в 1-м мотке 100гр, состав 80% шерсть, 10% полиамид, 10% акрил. Пряжа без дополнительно нити, мягкая. Расход на шапку с подкладом 2 мотка и 1/5 части третьего моточка;
  • Пряжа, итальянского производства, Paillettes Пайетки (бобинная пряжа), состав 100% полиамид, пайетки 2мм, совсем маленькие с красивым металлическим блеском;
  • Спицы круговые №3 и 4 мм;
  • Спицы носочные 5 шт №3;
  • Крючок №4;
  • Ножницы.

Узор примененный в шапке можно вязать как поворотными рядами, так и круговыми. Но в процессе вязания круговыми спицами узор может не получится в том виде как на шапке. Мои попытки вязать узор круговыми рядами конечно получились, но узор не четко вырисовывал рисунок.

Мною было принято решение вязать начало шапки по кругу, основное полотно поворотными рядами на круговых спицах (при этом получается шов), закрывается шапка (после перехода на лицевые петли) на 4-х носочных спицах.

Шапка спицами с красивым объемным узором
Пряжа и узор

Вязание шапки поэтапно

1-й ряд, набрать на спицы №3 84-е петли, нить в 2-а сложения + пряжа с пайетками (всего три сложения) по кругу на носочных спицах;

2-6 ряды, резинка 2×2;

Далее, спицы№4 ( круговыми или обычными спицами, вязать полотно шапки поворотными рядами.

Как вязать узор посмотрите видео:

Шапка спицами с красивым объемным узором
вязание узора

Полотно получается объемным, от резинки 20 см, далее нужно перейти на круговое вязание, в лиц. рядах делаем убавление как в уроке на видео. После вязания макушки шапки, шов нужно соединить при помощи крючка №4.

Шапка практически готова, но если нужна потеплее (потолще) можно связать подклад.

Шапка спицами с красивым объемным узором
процесс вязания
как закончить вязание шапки

Как вязать подклад

Готовую шапку выверните на изнаночную сторону. В ряду, где закончилась резинка, в каждую петлю набрать спицей 84 петли ( пряжа в два сложения основной нити). Вязать круговыми рядами лицевыми петлями 19 см, закрыть как и основное полотно шапки. Хвостик закрепить и спрятать внутри полотна шапки.

Готовую шапку постирать в теплой воде и высушить в горизонтальном положении. Эту модель также вяжут и с отворотом, а как это сделать расскажу в новых статьях на сайте.

Также есть вариант вязать подклад потоньше в одну нить, в этом случае количество петель нужно увеличить.

вязание подклада шапки

Вязаная шапка спицами с красивым объемным узором готова, при необходимости ее можно украсить большим помпоном. Его просто сделать если осталась пряжа, либо заменить на обычный помпон из меха которые продаются в магазине или интернет-магазине.

Также шапку рекомендую дополнить снудом и варежками, будет очень красивый и оригинальный комплект. Вязать шапку спицами совсем не сложно, но вот сколько их связать все зависит от желания.

Напишите в комментариях, а какие узоры к шапкам применяли вы? Оцените статью, нажав на звездочки.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 11