Шапка спицами из пуха норки с отворотом

Вязаные шапки

Шапочки из пряжи под названием «Пух норки» набирают все больше популярности.

Пряжа из этой серии оценивается по разному, ее критикуют, хвалят. Но все же интернет магазины, обычные магазины с оптом и розницей охотно предлагают этот товар. Мягкость, пушистость, разнообразие оттенков цвета, простота вязания, вид изделия, расход пряжи, побеждают любую критику.

Зачастую, критике подвержен состав пряжи, как такового пуха у норки нет, скорее это рекламный ход производителя.

Полотно из этой пряжи мягкое, после стирки изделия пушистость его в разы больше.

В этой статье предлагаю связать шапку спицами из пуха норки с отворотом.

Необходимые материалы

  • Пряжа, китайского производства, под названием Пух норки, 2,5 моточка в три нити, плюс 2 нити со вспомогательной катушечной нитью (продается в комплекте 1 моток основной пряжи + 1 катушка дополнительной);
  • Круговые спицы 4 мм.
  • Игла с большим ушком для закрытия петель.

Основное вязание резинка 1×1, верхушка — лицевые петли. Расход пряжи рассчитан для шапки с двойным отворотом. Каждый отворот около 8 см. Длина шапки 42 см. Шапка может иметь один отворот, изменить длину — вычесть от длины 8 см.

Таблица набора петель для разных размеров

Расчет петель рассчитан для толщины нити и размера спиц указанной в необходимых материалах.

Размер головы Количество петель добавочная петля Всего петель
52 88 1 89
54 92 1 93
56 94 1 95
58 98 1 99
60 102 1 103
62 106 1 107
64 108 1 109

Таблица для набора петель

Шапка из пуха норки спицами описание

Описание шапки для обхвата головы 60 см.

  1. Набрать на спицы 103, замкнуть в круг, добавочную петлю перекинуть на спицу, в работе 102 петли;
  2. Вязать резинкой 1×1 40 см;
  3. В ряду необходимо делать убавки, и делать следующим образом, начать с лицевой петли, лицевая +изнаночная вместе лицевой, до конца ряда;
  4. Далее, вязать 6 рядов лицевыми петлями;
  5. Последний ряд, как третий, нить обрезать кончик нити оставить около 15-20 см;
  6. Через петли протянуть нить, аккуратно затянуть, нить закрепить;
  7. Изделие вывернуть на изнаночную сторону, нить спрятать в полотне шапки.

Процесс вязания шапки

Шапка готова. Следующий этап — стирка и сушка изделия.

Изделие погрузить в таз с горячей водой с применением моющего средства (подойдет средство для шерстяных изделий), времянахождения в емкости около 10 минут. Прополоскать, затем слегка отжать, поместить шапочку в мешок для стирки. Мешочек в стиральную машину, функция отжим 800 оборотов.

После выполнения вышеперечисленных требований шапочку необходимо просушить, лучше всего на горизонтальной поверхности. Важно, при сушке шапочку периодически выворачивать (меняя лицевую сторону с изнаночной).

Шапка спицами из пуха норки с отворотом полностью готова.

При дальнейшей эксплуатации шапки из пуха норки стирку и сушку производить аналогичным образом как указано выше. Шапочка будет пушистой, с видимыми волокнами так называемого пуха.

Шапки из пуха норки вяжут в различных моделях, наиболее распространены такие как бини, шапка ушанка, шапка тыковка, обычная классика с отворотами и без, с подкладом. У всех моделей одно предназначение — сохранять тепло.

Вяжите, творите, творческих успехов.

Группа ВКонтакте, канал Яндекс Дзен, присоединяйтесь, вместе интересней.