5
(3)
Примерное время на чтение статьи 2 минуты

Шапочки из пряжи под названием «Пух норки» набирают все больше популярности.

Пряжа из этой серии оценивается по разному, ее критикуют, хвалят. Но все же интернет магазины, обычные магазины с оптом и розницей охотно предлагают этот товар. Мягкость, пушистость, разнообразие оттенков цвета, простота вязания, вид изделия, расход пряжи, побеждают любую критику.

Зачастую, критике подвержен состав пряжи, как такового пуха у норки нет, скорее это рекламный ход производителя.

Полотно из этой пряжи мягкое, после стирки изделия пушистость его в разы больше.

В этой статье предлагаю связать шапку спицами из пуха норки с отворотом.

Необходимые материалы

  • Пряжа, китайского производства, под названием Пух норки, 2,5 моточка в три нити, плюс 2 нити со вспомогательной катушечной нитью (продается в комплекте 1 моток основной пряжи + 1 катушка дополнительной);
  • Круговые спицы 4 мм.
  • Игла с большим ушком для закрытия петель.

Основное вязание резинка 1×1, верхушка — лицевые петли. Расход пряжи рассчитан для шапки с двойным отворотом. Каждый отворот около 8 см. Длина шапки 42 см. Шапка может иметь один отворот, изменить длину — вычесть от длины 8 см.

Таблица набора петель для разных размеров

Расчет петель рассчитан для толщины нити и размера спиц указанной в необходимых материалах.

Размер головы Количество петель добавочная петля Всего петель
52 88 1 89
54 92 1 93
56 94 1 95
58 98 1 99
60 102 1 103
62 106 1 107
64 108 1 109

Таблица для набора петель

Шапка из пуха норки спицами описание

Описание шапки для обхвата головы 60 см.

  1. Набрать на спицы 103, замкнуть в круг, добавочную петлю перекинуть на спицу, в работе 102 петли;
  2. Вязать резинкой 1×1 40 см;
  3. В ряду необходимо делать убавки, и делать следующим образом, начать с лицевой петли, лицевая +изнаночная вместе лицевой, до конца ряда;
  4. Далее, вязать 6 рядов лицевыми петлями;
  5. Последний ряд, как третий, нить обрезать кончик нити оставить около 15-20 см;
  6. Через петли протянуть нить, аккуратно затянуть, нить закрепить;
  7. Изделие вывернуть на изнаночную сторону, нить спрятать в полотне шапки.

Шапка спицами из пуха норки с отворотом
Процесс вязания шапки

Шапка готова. Следующий этап — стирка и сушка изделия.

Изделие погрузить в таз с горячей водой с применением моющего средства (подойдет средство для шерстяных изделий), времянахождения в емкости около 10 минут. Прополоскать, затем слегка отжать, поместить шапочку в мешок для стирки. Мешочек в стиральную машину, функция отжим 800 оборотов.

После выполнения вышеперечисленных требований шапочку необходимо просушить, лучше всего на горизонтальной поверхности. Важно, при сушке шапочку периодически выворачивать (меняя лицевую сторону с изнаночной).

Шапка спицами из пуха норки с отворотом полностью готова.

При дальнейшей эксплуатации шапки из пуха норки стирку и сушку производить аналогичным образом как указано выше. Шапочка будет пушистой, с видимыми волокнами так называемого пуха.

Шапки из пуха норки вяжут в различных моделях, наиболее распространены такие как бини, шапка ушанка, шапка тыковка, обычная классика с отворотами и без, с подкладом. У всех моделей одно предназначение — сохранять тепло.

Вяжите, творите, творческих успехов.

Группа ВКонтакте, канал Яндекс Дзен, присоединяйтесь, вместе интересней.