5
(7)

Примерное время на чтение статьи 3 минуты

💖Шапка под названием «бини», это трикотажная шапка (вязаная вручную, на вязальной машине) или из трикотажного полотна. Шапка очень проста, без застежек, завязок, завязок с ушками, разной длины. Полотно шапки может быть как плотно прилегающей к голове, так и более свободно. Модель вяжется очень просто, имеет разнообразие моделей.

Как вязать такую шапку с подкладом спицами для более холодного времени года. Обычно подклад делают из флиса. Но есть и другие варианты утепления. В этой статье предлагаю связать модную шапку с подкладом спицами с пайетками.

Модель вяжется на круговых спицах, как само полотно шапки, так и подклад. Шапка связана на обхват головы 60 см.

Необходимые материалы

  • Пряжа,в моем случае, Alize Alpaca Royal (Турция),в составе которой 30% Альпака, 15% Шерсть, 55% Акрил, нить в два сложения;
  • Пряжа в бобинах «Shine Pail» Шайн Пэйл 108 (Италия), в составе 98% хлопка, 2% пайетки около 80гр.;
  • Пряжа, Пехорка «Хлопок натуральный» около 100гр 1 моток, тонкая пряжа АННА в составе 100% хлопок;
  • Круговые спицы 4 мм, круговые спицы 2,5 мм;
  • Крючок 3,5 мм;
  • Ножницы.

Полотно шапки

  1. Набрать на спицы 94 петли+1 (которая используется для замыкания ряда в круг ), в работе 94 петли. Набор петель делать без пряжи с пайетками. Все следующие ряды вязать резинкой 1×1 в работе основная пряжа в два сложения и пряжа с пайетками.
  2. Вязать по кругу на круговых спицах 20 см.
  3. Разделить последний ряд на 4 отрезка, отметить каждую крайнюю петлю отрезка маркером. Делать убавки через один ряд следующим образом: до отмеченной петли маркером 2 петли вместе и после 2 петли вместе, метод убавления петель посмотрите по ссылке.
  4. Оставшиеся петли после убавок (около 12) стянуть при помощи крючка (конец нити отрезать, при этом оставить около 12-15 см), протянуть нить через петли, стянуть и закрепить кончик нити в полотне шапки на изнаночной стороне Длина шапки в готовом виде 29 см.
Шапка с подкладом спицами
Вязание шапки

Подклад шапки

  1. Вывернуть шапку на изнанку, из каждой петли второго ряда крючком вытянуть по две петли (пряжа в 2 сложения, Пехорка и тонкая пряжа АННА), при этом образовавшиеся петли перекидывать на кончик одной из круговых спиц. На спицах должно быть набрано 188 петель.
  2. Подклад вяжется любым способом, лицевой гладью или резинкой 1×1. В моем случае, лицевой гладью 10 рядов, далее резинкой 1×1 20 см.
  3. Далее, 1 ряд по две петли вместе лицевой, 2 ряд без убавок, далее повторять с первого ряда.
  4. Длина подклада в готовом виде около 23 см.
Шапка с подкладом спицами
Вязание подклада к шапке

На что обратить внимание при вязании шапки с подкладом спицами

  • Подклад имеет несколько функций для этой модели. Основная функция утепление шапки, вторая, защитная — пайетки которые находятся в составе бабиной пряжи, располагаются хаотично как на лицевой стороне, так и на изнаночной. Пайетки могут цепляться за волосы, что приведет к дискомфорту.
  • Подклад из хлопковой пряжи вязать более тонкими спицами, полотно должно быть ровным и без видимых отверстий.
  • Пряжа для основного полотна должна быть более утолщенной под спицы 4-5 мм.
  • Вязание шапки с подкладом на круговых спицах занимает немного времени.
  • Очень важно, подклад должен быть меньше в длину чем основное полотно шапки.
  • При применении другой пряжи, необходимо произвести расчет на основе контрольного образца.
  • Как вязать подклад для шапки спицами из более толстой пряжи, также на основе контрольного образца, либо методом подбора.

Если Вам понравилась статья, оцените, нажав на звездочки.

Группа ВКонтакте, присоединяйтесь.