Вязаная шапочка — этот головной убор очень распространен, она согревает в холодное время года, не дает замерзнуть голове в межсезонье, защищает от ветра, холода солнца. Широкое применение шапочек у детишек, в спорте, у молодёжи, на производстве, у военных, у людей пожилого возраста, все люди имеют вязанные шапки.

Вязаные шапочки представлены промышленностью в широком ассортименте. Но ее можно и связать. Многие вязальщицы идут и задают современную моду вязанных шапок. Нужно правильно подобрать материал для вязания и форму изделия. Шапочки бывают разных форм- с ушками, с завязками, с отворотами, фантазийные, с декоративным оформлением, простые и т.д.

Шапки вяжут крючком и спицами, применяется различная пряжа в зависимости от сезона и назначения, шерстяная, синтетическая, хлопковая, пуховая...

Предлагаю связать простую трехцветную шапочку. Вяжем трехцветную шапочку спицами.

Вяжем трехцветную шапочку спицами
пряжа и начало вязания

Для работы потребуется:

  • Пряжа Alize merino royal. в 50гр — 100 м, три цвета;
  • Спицы №3 круговые (40 см);
  • Крючок №3;
  • Маркер- 4 шт.

Первый ряд, на спицу набираем 108 петель (кратно 4) + 1. Вяжем резинкой 1×1 (лицевая, изнаночная). Провязав первый ряд делаем соединение изделия в круг, крайнюю петлю с одной спицы скидываем на другую. На спицах остается 108 петелек.

Далее вяжем резинкой 20 см.10 см одним цветом, 10 см другим. Так как у нас трехцветная шапочка, берем моточек следующего цвета. Цветная шапочка смотрится интереснее, ярче особенно на детских головках.

Вяжем трехцветную шапочку спицами
процесс вязания

Следующий этап, берем маркеры, и делим изделие на 4 сектора, в каждом по 27 петель. Делаем убавки: одну петлю перед маркером и две после него провязываем лицевыми за заднюю стенку с наклоном влево (петли необходимо повернуть таким образом, чтобы получить соответствующую ориентацию). Таким образом убавляем возле каждого маркера. Через ряд до того момента, пока не останется на спицах шестнадцать петелек. Петли стягиваем нитью. Крючком прячем конец оставшейся нити.

В этом месте нужно обратить внимание, что убавления хорошо смотрятся с изнаночной стороны вязания, и поэтому изделие рекомендуется вывернуть. И эту сторону вязания сделать лицевой в готовом изделии. Шапочка готова. На этом этапе шапочку можно украсить помпоном, и обязательно пришить кожаную бирочку «handmade» .

С помощью этого урока «Вяжем трехцветную шапочку спицами» вы научились изготавливать с помощью круглых спиц очень простую в вязании шапочку. Как видно, вязать шапочки совсем не сложно, и даже очень увлекательно. Вяжите себе, своим близким, родственникам с удовольствием. Кстати, это не плохой доход, если вяжете на заказ.Творческих Вам успехов.

Вяжем трехцветную шапочку спицами
процесс изготовления вязаной шапочки

Оцените статью нажав на звездочки. Мы в Инстаграм, в Контакте.