Резинка — это чередование в различном сочетании столбиков двух основных петель (лицевых и изнаночных) , например 1×1, или 2×2 , 3×3 и так далее... Очень часто в вязании изделия начинаются с резинки. Резинка придает эластичность и прилегание изделия к телу. Если рассмотреть обычный пуловер, свитер, джемпер, шапку, варежки, носки, начало вязания — резинка, рукав, т. е. манжета — резинка, горловина — резинка... В ажурных женских изделиях — резинка применяется редко, а если она есть , то ее вяжут ажурной резинкой либо классической.

Как правила, резинку вяжут спицами подбирая размер поменьше, чем вязание основного изделия . Резинка вяжется из любой пряжи. Вязание спицами резинки разных видов — это эластичная резинка связанная разными способами. Рассмотрим 7 видов резинки наиболее распространенных и применяемых в вязанных изделиях:

Классическая резинка

Самый простой и наиболее распространенный способ, состоящий из нескольких вариантов:

  • Вязание резинки 1×1 спицами (1 лиц. 1 изн.);
  • Вязание спицами резинки 2×2 (2 лиц. 2 изн.);
  • Вязание резинки 3×3 спицами (3 лиц. 3 изн.)

В последнее время очень часто встречаются способы вязания такие например, 3×1 ( 3 лиц. 1 изн.) или 2×1 (2 лиц. 1 изн.)

Вязание спицами резинки разных видов
Классическая резинка

Резинка под названием «Полуторная»

Этот способ вязания применяют в изделиях для более эластичного края изделия, в основном в пуловерах, джемперах и свитерах. Резинка на обеих сторонах вязания имеет разный рисунок. Применять ее можно по своему усмотрению исходя от назначения и вида изделия. Вязание резинки состоит из 2-х рядов:

  • 1-й ряд, 1 лиц., 1 изн.;
  • 2-й ряд, 1 лиц. снимаем, 1 изн. провязываем изн. петлей.
  • Все следующие ряды начинать с 1-го ряда.
ание спицами резинки разных видов
Резинка «Полуторная»

Эта резинка применяется также как и классическая, такая резинка не растягивается и прилегание изделия к телу более эластичное. В основном такую резинку используют в мужских изделиях. Расход пряжи несколько больше ем в классической резинке.

Двойная резинка

Двойную резинку вяжут на 2-х спицах и на круговых. Особенностью этой резинки является то, что состоит она из 2-х полотен, на лицевой стороне полотно связано чулочным вязанием, на изнаночной стороне, т.е. внутри изнаночная гладь. Как вязать эту резинку спицами — набрать количество петель необходимое для вязания, далее 1-й ряд обычная классическая резинка 1×1, следующий ряд — вязать только лиц. петли, изнаночные снимаются. Рабочая нить за лиц. петлей (по центру вязания), далее вязание повторяется. Таким образом получается двойное полотно.

Расход пряжи при таком вязании увеличивается, и это нужно учитывать при выборе количества пряжи. Двойная резинка применяется в отделке горловины, рукавов, реже в начале вязания изделия, в шапках и т. д.

Вязание спицами резинки разных видов
Двойная резинка

Резинка под названием «Граненая»

Интересная резинка, основной узор состоит из 4-х петель+1 (для симметрии)+2 крайние:

  • 1-й ряд, *2 изн.,3 лиц.*,1 изн.;
  • 2-ряд, 1 лиц., * 1 лиц.,1 изн., 2 лиц.*
  • Далее чередовать 1-й и 2-й ряды.

Эта резинка может быть вполне самостоятельным узором особенно в шапках.

Вязание спицами резинки разных видов
Резинка «Граненая»

Резинка из «полос»

Резинка с протяжкой изнаночной петли, применяется в изделиях из толстой пряжи. Хорошо смотрится на манжетах рукавов, начале вязания изделия на спинке и переде (полочках) в виде резинки. Эта резинка имеет лицевую сторону, на другой стороне рисунок не применяется. Красивая изнаночная полоса получается за счет одной протяжки (не провязанной изн. петли). Раппорт рисунка состоит из 4-х петель:

  • 1-й ряд, 1 изн., 1 петлю снять (не провязывая),1 изн., 1 лиц. ;
  • 2-й ряд, по рисунку;
  • 3-й ряд, 3 изн. 1 лиц.
Вязание спицами резинки разных видов
Резинка из полос

Фигурная резинка

Часто встречается в женских жакетах, манжетах рукавов, блузах, где высокая резинка подчеркивает талию. Количество петель кратно 3-м, +2 крайние.

  • 1-й ряд, 1 лиц,* 2 изн.,1 лиц, повторять от*;
  • 2-й ряд,1 изн.,*1 п. оставить на вспом. спице перед работой,1 лиц., затем провязать лиц. петлю со вспом. спицы, 1 изн. повторять от *.
Вязание спицами резинки разных видов
Фигурная резинка

Резинка под названием «Комбинированная»

Комбинированная резинка спицами может быть любой, например последовательные столбики из лицевых петель, которые в свою очередь чередуются столбиками с «косичками».

ание спицами резинки разных видов
Резинка комбинированная

Резинка из рядов обычной классической резинки 1×1, через несколько рядов идет резинка 2×2, затем продолжается резинкой 1×1.

Вязание спицами резинки разных видов
Комбинированная резинка

Такая резинка как «комбинированная» — это выдумка вязальщиц. Ее вяжут в зависимости от задуманного изделия. И это хороший способ выдумать какой-то интересный и привлекательный рисунок для резинки. Если вязальщица хорошо владеет спицами, то при выборе любой модели не обязательно использовать предложенный узор для резинки, можно комбинировать из других образцов вязания.

Заключение

В вязании существуют еще несколько видов резинки, но они не так часто встречаются или вообще бывают самостоятельным рисунком в изделии, это резинки под названием «Английская резинка», резинка под названием Канадская", «Резинка польская», «Жемчужная резинка» и т. д. Резинки спицами, их описание и даже видео уроки, можно легко найти в интернете.

Что необходимо знать о резинке при вязании, в готовом изделии резинку нельзя гладить и отпаривать. Может произойти растяжение резинки и обратно она не восстановит свои функции, изделие будет иметь не очень красивый вид. В некоторых случаях такие изделия просто не носят.

При сушке после стирки изделий с резинкой необходимо разложить на горизонтальной поверхности. Резинку поправить рукой вдоль и немного сжать.

Вязание спицами резинки разных видов, это разнообразие видов рисунка. Резинка очень важна в вязаных изделиях, у нее особая функция — эластичное прилегание.

Чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на новости.

Мы ВКонтакте, вступайте в нашу группу.