Вязание носков — это увлекательное, прибыльное, а главное, мобильное хобби. Которым можно заниматься, по сути везде, воплощая в жизнь свои задумки всего за несколько часов. Современная же пряжа способна внести в увлечение дополнительную радость, ведь благодаря ей можно использовать более сложные тона и более яркие рисунки. Пряжа для вязания носков выбирается под конкретный проект.
Несведущему человеку наверняка покажется, что это довольно скучное занятие. Однако, просторы для реализации идей в этом деле ограничиваются лишь фантазиями мастеров.

Практические советы
Некоторые новички вязального дела начинают свою работу с определения, какая будет пряжа, её цвет и структура. И только после этого проектируют сам носок, в котором по максимуму реализуют свойства выбранного материала. Другая же часть рукоделов стартует с идей для какой-то конкретной схемы или узора. Ещё один вариант, он же более сложный — прорисовка эскиза, а уже после этого поиск подходящей пряжи и подбор схем узоров по надобности.
Здесь можно смело утверждать, что самые удачные реализации проектов по вязанию носков основываются на принципе: сначала функция, а потом форма. Искусство проектирования состоит из внедрения различных частей в одну общую картину. Многим рукоделам при этом самом внедрении предстоит пройти период проб и ошибок, так как стоящий дизайн требует некоторого количества переделок и внесения коррективов.

Способы вязания носков спицами или разновидность вязания.
В настоящее время различают несколько основных видов набора петель:

1. Выполнение вязки на британский лад (метание). Производится на четырёх спицах. Этот вид подразумевает удержание пряжи в активной руке рядом с рабочим концом. Хотя он часто встречается на островах туманного Альбиона и в Северной Америке, вязание по-английски практикуется по всему миру и, вероятно, является наиболее распространённым.

2. Так называемый континентальный набор (комплектация). Выполняется на пяти обоюдоострых спицах. В этом виде мастер удерживает нить пассивной рукой. Многие вязальщицы считают этот метод производства намного быстрее, а новички, которые только учатся, называют его более естественным. Поскольку он позволяет удерживать пряжу в левой руке, нет необходимости перемещать её спереди или сзади концов спиц, чтобы переключаться между вязанием и прогибанием. Вместо этого пряжа помещается выше или ниже иглы. Фото вязания носков.

Способы вязания носков спицами
носки

3. Норвежское вязание. Вязание на очень коротких круговых спицах. Такой вид набора петель отличается тем, как выполняются стежки. Здесь прогиб производится с пряжей позади спицы, образцы, которые переключаются назад и вперёд между вязанием и маханием. Этот особый захват помещает рабочую пряжу в пассивную руку, что делает её разновидностью континентальной. Трикотажные швы, например, выполняются так же, как и в континентальном виде.

4. Традиционное русское вязание. Вязание на двух круговых спицах. Похоже на обычное континентальное, и сами трикотажные и изнаночные стежки выполняются одинаково. Единственное отличие русского вида заключается в том, что рабочая нить обёрнута вокруг указательного пальца левой руки, очень близко к тому месту, где она выходит из ткани в качестве ведущей. Это делает исполнение набора петель крепким, что позволяет надевать нитку на кончик острия, вместо того, чтобы брать её иглой. Этот стиль похож на рычажное вязание с пряжей в доминирующей руке.

5. Производство петель рычажным набором. Это тип вязки по кругу, когда необходимые манипуляции проводятся с фиксацией нити в активной руке с оборачиванием её вокруг рабочей иглы. При этом не убирая полностью руку с поверхности спицы, создавая своего рода движение вперёд-назад. Многие вязальщицы, использующие этот вид набора, держат свой рабочий инструмент как карандаш, который освобождает указательный палец, чтобы удерживать натяжение пряжи и «стряхивает» её вокруг конца острия.

Носки необходимое вязаное изделие, предназначение — прежде всего согревание ног. Носки современные вязальщицы вяжут различными узорами, ажурными, рельефными и самые простые -с остатков теплой пряжи.

Способы вязания носков спицами
носки с узором косы
Способы вязания носков спицами
Носки с ажурной вставкой

Попробовав на практике все эти способы, любой человек, творящий шедевры из шерсти, своими руками. Без труда подберёт удобный исключительно для него метод вязания.

Спасибо, что прочитали эту статью. Оцените статью нажав на звездочки.