Когда рождаются дети это большая радость. Хочется малышу связать разную обновку. Маленьким детям вязать всегда интересно. А если связать своими руками, то очень бюджетно. Нужно учесть, что для новорожденных применяется детская пряжа в составе акрил 100%. На такие штанишки будет использовано примерно половину моточка пряжи Alize Bebe Sekerim.

В этой статье предлагаю связать штанишки для новорожденных малышей.

Необходимые материалы.

  • Пряжа Alize Bebe Sekerim турецкого производства в 100г — 320 м,
  • Спицы 2,5мм
  • Спицы 3 мм
  • Круговые спицы 3 мм
  • Иголка трикотажная
  • Крючок №2
  • Резинка для пояса

На спицы 2,5 мм набираем 44 петли ( 42 +2 кромочные), вязание начинается с резинки 2 лицевые, две изнаночные, провязываем 15 рядов по рисунку.

штанишки спицами для новорожденных
резинка 2×2

Шестнадцатый ряд — берем спицы 3мм, вяжем лицевыми петлями, при вязании равномерно нужно добавить 10 петель. Получаем в ряду 56 петель. В дальнейшем вяжем рисунок, необходимо перейти по ссылке. Рисунок простой, применяются лицевые и изнаночные петли.

штанишки спаицами для новорожденных
вязание рисунком

Вязание продолжаем 44 ряда без изменений. В следующих рядах нужно сделать прибавление с двух сторон по 4 петли равномерно, через каждые 4 ряда. В конечном ряду получаем 64 петли на спице.

штанишки спицами для новорожденных
первая половинка штанишек готова
штанишки спицами для новорожденных
половинка штанишек

Вторую половинку штанишек вяжем как первую.

штанишки спицами для новорожденных
вторая половинка штанишек в работе
штанишки спицами для новорожденных
две половинки штанишек

На этом этапе переходим на круговые спицы под номером 3, будем вязать по кругу. 128 рабочих петелек, рисунок не меняется, нужно учесть , что вязание по кругу будет без шва. Поэтому в рисунке продолжаем вязать в одном ряду 1 лицевая, 1 изнаночная далее по рисунку, следующий ряд — все петли изнаночные. Ряды чередуем.

штанишки спицами для новорожденных
вязание на круговых спицах
штанишки спицами для новорожденных
штанишки

Вязание по кругу рисунком — 37 рядов. Далее, вяжем 7 рядов лицевыми петлями, следующий ряд изнаночными, и еще раз 7 рядов лицевыми. Таким образом формируем для штанишек пояс. В который затем будет вставлена широкая резинка.

штанишки спицами для новорожденных
формирование пояса для штанишек
штанишки спицами для новорожденных
формирование пояса

Вязание закончено, нужно закрыть петли.

штанишки спицами для новорожденных
вязание заканчивается закрытием петель
штанишки спицами для новорожденных
пояс штанишек

Пояс штанишек аккуратно пришиваем с помощью трикотажной иглы c изнаночной стороны. Обязательно нужно оставить не зашитое отверстие для вставки резинки.

штанишки спицами для новорожденных
работа с помощью трикотажной иглы

Пояс штанишек для новорожденных готов. Следующий этап, необходимо связать вставку между ножек. Для чего это делать. Малыши носят памперсы, чтобы было удобно и не очень сдавливалось место с памперсом свяжем небольшую вставочку. Набираем 14 петель (12+2 кромочные) и свяжем по рисунку ровный квадрат.

штанишки спицами для новорожденных
вставка

Штанишки спицами для новорожденных осталось сшить, или произвести соединение с помощью крючка. Для этого нужно края штанишек обработать паром с помощью парового утюга, ни в коем случае не гладить.

штанишки спицами для новорожденных
обработка краев штанишек паром

Когда все детали штанишек обработаны, приступаем к соединению. Сначала с помощью крючка соединяем вставочку с двух сторон.

штанишки спицами для новорожденных
вставка

Полотно штанишек нужно сложить с соединить при помощи крючка. Соединение также можно сделать при помощи трикотажной иголки.

Широкую резинку отмеряем, и вставляем в пояс через оставленное отверстие. Резинка должна слегка прилегать к телу малыша, не сдавливать животик. Все кончики пряжи нужно аккуратно спрятать. Наши штанишки готовы.

штанишки спицами для новорожденных
широкая резинка для пояса.

Штанишки спицами для новорожденных готовы. После вязания изделие необходимо постирать. Рекомендация производителя стирать вручную. Также можно стирать с применением специального средства для деликатных вещей. Стираем в теплой воде, слегка отжимаем после полоскания. Сушка в горизонтальном положении на махровом полотенце, в расправленном виде.

штанишки спицами для новорожденных
стирка изделия с применением специально средства
штанишки спицами для новорожденных
штанишки

Такие штанишки связаны для малыша от 0 до 3 месяцев. В следующей статье будем вязать кофточку и шапочку для новорожденных спицами. Как связать штанишки спицами для новорожденных мы разобрали, по этой схеме вязания можно вязать разными рисунками, комбинировать цветом.

А вы вязали штанишки спицами для новорожденных, поделитесь своими работами на форуме сайта. Подпишитесь на наш инстаграм.

Спасибо, что прочитали эту статью.
Я уверена, что эта статья многим будет полезна, ставьте звездочки после статьи.