Для вязания любых изделий регланом сверху необходимо произвести расчет петель реглана и ростка. Вязание реглана — это цельное изделия, при котором одновременно вывязываются перед, спинка и 2 рукава. Чтобы изделие хорошо «сидело» на фигуре вяжут росток. Если посмотреть на вязаное изделие, например, пуловер, мы увидим, что линия горловины спинки расположена немного выше линии горловины переда. Вот эта разница и есть росток.

Предлагаю пошагово рассчитать реглан сверху с ростком для мужского пуловера и в дальнейшем связать его. Размер пуловера 48-50, окружность головы составляет 58 см.

Для работы потребуется:

  • Пряжа, в моем примере — пряжа турецкого производства Kartopu Deluxe.75 % акрил и 25% шерсть, в 100гр 200 м.
  • Круговые спицы №3,5мм
  • Круговые спицы №2,5 мм
  • Маркеры

План работы:

  • Расчет петель для горловины,
  • Вязание резинки
  • Вязание ложной кеттлевки
  • Расчет петель для ростка
  1. Расчет петель для горловины

Необходимо связать образец из пряжи, нужно набрать 25-30 петель и связать лицевой гладью около 11-12 см по высоте. Для определения плотности вязания замеряем метром образец.

В 10 см нужно посчитать сколько петель, в моем случае — 19. Таким образом в 1 см=19/10, получаем 1,9 петли.

Окружность головы — 58 см, 58×1,9=110,2 петли. Округляем, получаем 110 петель необходимо для вязания горловины.

Рассчитать реглан сверху с ростком
Расчет плотности вязания

Следующий этап, распределение петель реглана, посмотрите рисунок.

Рассчитать реглан сверху с ростком
Схема расчета реглана

2. Вязание резинки:

Затем, набираем на круговые спицы №3,5 мм 110 петель для резинки. Вяжем резинку по кругу 3,5 см.

Рассчитать реглан сверху с ростком
Набор петель
Рассчитать реглан сверху с ростком
Вязание резинки

3. Вязание ложной кеттлевки.

Кеттлевка вяжется для того, чтобы горловина не вытягивалась и имела красивый вид.

На спицах 110 петель, теперь эта цифра должна увеличится вдвое. Вяжем на спицах №2,5 мм.

  • 1 ряд — накид,1 лицевая, вяжем до конца ряда
  • 2 ряд — накид провязываем скрещенной изнаночной, лицевую снимаем, нить перед работой, далее повторяем
  • 3 ряд — изнаночную снимаем, нить перед работой, лицевую провязываем
  • 4 ряд — изнаночную провязываем, лицевую снимаем, нить перед работой
  • 5 ряд — как 3-й ряд
  • 6 ряд — как 4-йряд
  • 7 ряд — 2 петли вместе изнаночной до конца ряда. На спицах должно остаться 110 петель
Рассчитать реглан сверху с ростком
Начало вязания ложной кетлевки
Рассчитать реглан сверху с ростком
Законченная ложная кетлевка

4. Расчет петель ростка

Делаем замер образца по высоте. В 10 см — 24 ряда.

1 см = 24/10=2,4 ряда плотность вязания. высота ростка бывает разной, в детских изделиях 1-1,5 см, взрослых 3-4 см, на сутулых фигурах -4-5, и особых фигурах до 7 см. Возьмем для пуловера 3 см.

3*2,4 (плотность вязания ряда) =7,2 ряда , округляем до 8 см. Росток составляет поворотных 8 рядов.

Распределение прибавок по рукавам. 8/2 (рукава) =4 , получаем 4 группы прибавок.

Рассчитать реглан сверху с ростком
Расчет плотности вязания

Схема ростка и распределение петель.

Рассчитать реглан сверху с ростком
Схема расчета и распределения петель по горловине

Таким образом мы произвели расчет петель реглана сверху с ростком, связали резинку, ложную кеттлевку. Произвели расчет ростка. В следующей статье свяжем росток, распределим рисунок полувера по схеме, свяжем линию реглана.

Такой расчет для мужского полувера регланом сверху можно сделать для любого размера от детского, подросткового, юношеского и взрослого. Вяжите вашим мужчинам правильные и красивые пуловеры.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 10