Мужской пуловер реглан сверху спицами с описанием для размера 56-58.

С приходом холодов, необходимо менять и имеющийся гардероб. Для мужчин практичной и незаменимой вещью станет пуловер.

Чаще всего джемпер мужской одевается наверх рубашки. Это сохраняет официальный стиль, а также тепло. Но это только один вариант, нередко его надевают просто так, без какой-либо рубашки. В этом случае можно пойти на любую прогулку, свидание и другую встречу. Таким образом, это универсальная вещь, которая может быть использована в самых разных случаях.

Модели мужских пуловеров радуют своим разнообразием и широким ассортиментом. Также стоит отметить, что данный вариант одежды прекрасно смотрится как с джинсами, так и брюками.

Материалом для их изготовления чаще всего служит кашемир, мериносовая шерсть, альпака с шерстью с различными добавлениями. Дело в том, что эти волокна отлично сохраняют тепло и в то же время отличаются легким весом. Вязанные мужские пуловеры также прекрасно смотрятся и придают мужчине романтический вид. В зависимости от используемого материала, изделию придаются те или иные характеристики. Это мягкость ношения, его легкость и другие важные показатели.

Пуловер создается по последним тенденциям моды и содержит в себе интересные элементы. То же самое относится и к используемому цвету. Так, на сегодняшний день наиболее популярными считаются изделия, имеющие полоски, ромбы, араны, косы и другие геометрические фигуры. Они изысканно смотрятся на каждом мужчине и могут быть использованы в сочетании с разным типом одежды.

Предлагаю связать мужской пуловер спицами регланом сверху для размера 56-58, рост 176-178.

Необходимые материалы:

  • Пряжа, в моем случае турецкого производства Alize Alpaca Royal,в составе которой 30% Альпака, 15% Шерсть, 55% Акрил, расход пряжи 6 мотков, в 100гр 250 м.;
  • Круговые спицы 2,5мм, круговые спицы 3,5 мм.;
  • Спицы носочные 2,5мм, спицы носочные 3,5мм;
  • Маркеры;
  • Сантиметровая лента;
  • Вспомогательная нить контрастного цвета;
  • Крючок 3,5-4 мм.

1.Расчет реглана с ростком для пуловера

Расчет реглана начинается с вязания образца из выбранной пряжи, замера головы, расчета петель. Как произвести расчет посмотрите в статье под названием «Как рассчитать реглан сверху с ростком для мужского пуловера».

В предлагаемом пуловере на размер 56-58 после необходимых расчетов получилось 120 петель. Далее распределяем количество петель для спинки, передней полочки и рукавов. Регланная линия- 2 петли. В пуловере 4 регланные линии. 120-8=112 петель. 112/3=37,3 п. округляем в меньшую сторону =37 петель. Рукава 37/2=18,5, убираем от рукавов по 4 петли. На рукава откладываем 15 петель на каждый. Этот расчет для пуловера зависит от выбранной пряжи.

(112-30)/2=41 петли на спинку и перед. (42+42+15+15+8=120). Росток составляет 5 см. 10 поворотных рядов.10/2=5 прибавок с каждой стороны. Посмотрите схему.

Мужской пуловер реглан сверху спицами схема
Схема распределения петель

На круговые спицы 2,5 мм набираем 121 петлю, одна петля для соединения в круг, вяжем резинку 1×1 4-5 см, далее переходим на круговые спицы 2,5 мм и вяжем ложную кетлевку как ее связать перейдите по ссылке выше.

Мужской пуловер реглан сверху спицами
Начало вязания

На этом этапе нужно перейти на спицы 3,5 мм, распределить все петли, отметить их маркерами и очень внимательно вязать росток по схеме. Начало вязания с первых 2-х петель реглана по спинке. В каждом поворотном ряду добавляем в вязание по 2 петли. Переворачиваем работу, первую петлю снимаем дальше вяжем по рисунку. Обратите внимание, как вязать чтобы не было «дырочек» в месте поворота. Также на регланных линиях нужно добавлять петли только в лицевых рядах.

Когда росток связан приступаем к вязанию пуловера одновременно спинки, переда и рукавов до линии проймы. Петли в регланных линиях добавлять через один ряд по следующей схеме : первый ряд накид, во втором ряду накид скрестить и вязать лицевой, так продолжать до конца вязания (линии проймы).

2. Узор «косы»

По переду распределяем узор, который будет вязаться до нужной длины пуловера. Как распределить узор, косы состоят из 4-х петель, между ними 2 изнаночные петли. На передней части пуловера 46 петель. 46/2=23 петли, распределяем от центра 1+4+2+4+2+4+2+4 в лево и право. При добавлении петель на регланной линии постепенно добавляем в полотно косы. Посмотрите схему. Косы вяжем в количестве 14, далее продолжаем вязать лицевой гладью.

Мужской пуловер реглан сверху спицами
Схема узора косы

При желании можно косы вязать и на рукавах.

3. Процесс вязания полотна пуловера

Сантиметровой лентой измерьте обхват груди и определить какое количество петель добавить в линию проймы рукавов.

Мужской пуловер реглан сверху спицами
Процесс вязания

Далее вяжем перед, дойдя до рукава набираем 10 петель, далее вяжем спинку и у второго рукава также нужно набрать 10 петель. Если у мужчины нет так называемого «живота» добавить по 3 петли под рукавами для свободного облегания. Если живот присутствует достаточно будет 10 петель с каждой стороны.

При вязании узора «косы» передняя часть пуловера немного сжимается, поэтому много «кос» делать не нужно. Лицевая гладь по спинке и по бокам уберет этот эффект сжимания полотна. Далее вязать до необходимой длины изделия, и вяжем резинку.

4. Вязание резинки

Резинка очень важна для мужского пуловера. Она должна прилегать свободно к телу и в тоже время не растягиваться после носки. В этом пуловере резинка связана следующим способом, у рукодельниц она называется «полуторная».

1-ряд, 1 лицевая, 1 изнаночная, до конца ряда;

2-ряд, 1 лицевая, изнаночную снять нить перед работой, так продолжать до конца ряда.

3-ряд, и последующие ряды повторять.

Мужской пуловер реглан сверху спицами
Вязание резинки

Резинка получается плотной, эластичной при носке не растягивается, свободно прилегает к телу.

5. Вязание рукавов для пуловера

Провязав необходимую длину полотна до линии проймы, в моем случае 30 см (на этом этапе также можно замерить эту длину непосредственно на мужчине, если нет такой возможности просто приложите к любому изделию которое он носит). Сантиметровой лентой измерьте обхват груди. Переходим на вязание полотна пуловера без рукавов. Петли рукавов можно оставить на дополнительных круговых спицах, но удобнее с помощью иглы переместить их на контрастную нить. Нить должна быть не натянутой, кончики нити связать между собой.

На рукаве в моем случае 88 петель, перекидываем на круговые спицы 3,5 мм. Вяжем ряд лицевой гладью, на линии проймы, добавляем в вязание 10 петель с полотна пуловера, не оставляя «дырочек». В работе 98 петель. Вязать без изменения 2 ряда.

Далее в каждом 5-м ряду делаем убавки, для этого в месте прибавления (10 петель) делаем следующее 3 лиц. петли, 2 провязать вместе лиц., 3 лиц. петли, 2 провязать вместе лиц. Убавки делать в каждом 5-м ряду, получается ровный рисунок с убавками. Для удобства воспользуйтесь маркерами. Ширина рукава постепенно убавляется и вязать на круговых спицам будет не удобно. В этом месте переходите на обычные чулочные спицы.

Когда необходимая длина рукава связана переходите на резинку 1×1, спицы чулочные 2,5 мм. Резинка около 7-8 см, закрыть петли, оставшийся кончик пряжи, около 8 см , необходимо спрятать при помощи крючка 3,5 мм в полотне рукава.

Мужской пуловер реглан сверху спицами
вязание рукавов

Второй рукав вязать аналогично первому.

Мужской пуловер спицами регланом сверху связан, на этом этапе все кончики необходимо аккуратно спрятать в вязаном полотне пуловера.

Готовое изделие пуловер постирать в теплой воде, аккуратно отжать при помощи махрового полотенца. Разложить на горизонтальной поверхности и дать высохнуть. Гладить не нужно.

6.Плюсы и минусы вязания реглана сверху и реглана снизу

Каким методом связать мужской пуловер спицами регланом сверху или регланом снизу удобнее вязать и в чем преимущество.

Реглан сверху: плюсы

  • Пуловер вяжется единым полотном;
  • У изделия нет швов;
  • При необходимости можно довязать длину рукавов и длину пуловера.

Реглан сверху: минусы

  • Сложноват расчет ростка;
  • При ошибке вязания распустить придется большую часть изделия.

Реглан снизу: плюсы

  • При допущенной ошибке при вязании не приходится распускать все изделие, только часть детали.

Реглан сверху: минусы

  • Изделие состоит из 4-х деталей, сложность при сшивании;
  • Обязательное отпаривание швов.

Каждая рукодельница выбирает свой метод вязания, нужно вязать и тот и другой. Самое главное результат.

Вязаный полувер для мужчин требует постоянного ухода. Если выполнять все имеющиеся требования, то можно сохранить его в хорошем состоянии достаточно долгое время. Так, имеются специальная температура для стирки и другие важные элементы. Забывать о них нельзя и лучше всего придерживаться их. Хранить в шкафу в сложенном виде, на плечики вешать не рекомендуется.

Оцените статью нажав на звездочки. А Вы вязали пуловер регланом сверху? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Присоединяйтесь в группу ВКонтакте.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 11