Мужской пуловер реглан сверху спицами

Мужской пуловер реглан сверху спицами с описанием для размера 56-58.

С приходом холодов, необходимо менять и имеющийся гардероб. Для мужчин практичной и незаменимой вещью станет пуловер.

Чаще всего джемпер мужской одевается наверх рубашки. Это сохраняет официальный стиль, а также тепло. Но это только один вариант, нередко его надевают просто так, без какой-либо рубашки. В этом случае можно пойти на любую прогулку, свидание и другую встречу. Таким образом, это универсальная вещь, которая может быть использована в самых разных случаях.

Модели мужских пуловеров радуют своим разнообразием и широким ассортиментом. Также стоит отметить, что данный вариант одежды прекрасно смотрится как с джинсами, так и брюками.

Материалом для их изготовления чаще всего служит кашемир, мериносовая шерсть, альпака с шерстью с различными добавлениями. Дело в том, что эти волокна отлично сохраняют тепло и в то же время отличаются легким весом. Вязанные мужские пуловеры также прекрасно смотрятся и придают мужчине романтический вид. В зависимости от используемого материала, изделию придаются те или иные характеристики. Это мягкость ношения, его легкость и другие важные показатели.

Пуловер создается по последним тенденциям моды и содержит в себе интересные элементы. То же самое относится и к используемому цвету. Так, на сегодняшний день наиболее популярными считаются изделия, имеющие полоски, ромбы, араны, косы и другие геометрические фигуры. Они изысканно смотрятся на каждом мужчине и могут быть использованы в сочетании с разным типом одежды.

Предлагаю связать мужской пуловер спицами регланом сверху для размера 56-58, рост 176-178.

Необходимые материалы:

  • Пряжа, в моем случае турецкого производства Alize Alpaca Royal,в составе которой 30% Альпака, 15% Шерсть, 55% Акрил, расход пряжи 6 мотков, в 100гр 250 м.;
  • Круговые спицы 2,5мм, круговые спицы 3,5 мм.;
  • Спицы носочные 2,5мм, спицы носочные 3,5мм;
  • Маркеры;
  • Сантиметровая лента;
  • Вспомогательная нить контрастного цвета;
  • Крючок 3,5-4 мм.

1.Расчет реглана с ростком для пуловера

Расчет реглана начинается с вязания образца из выбранной пряжи, замера головы, расчета петель. Как произвести расчет посмотрите в статье под названием «Как рассчитать реглан сверху с ростком для мужского пуловера».

В предлагаемом пуловере на размер 56-58 после необходимых расчетов получилось 120 петель. Далее распределяем количество петель для спинки, передней полочки и рукавов. Регланная линия- 2 петли. В пуловере 4 регланные линии. 120-8=112 петель. 112/3=37,3 п. округляем в меньшую сторону =37 петель. Рукава 37/2=18,5, убираем от рукавов по 4 петли. На рукава откладываем 15 петель на каждый. Этот расчет для пуловера зависит от выбранной пряжи.

(112-30)/2=41 петли на спинку и перед. (42+42+15+15+8=120). Росток составляет 5 см. 10 поворотных рядов.10/2=5 прибавок с каждой стороны. Посмотрите схему.

Схема распределения петель

На круговые спицы 2,5 мм набираем 121 петлю, одна петля для соединения в круг, вяжем резинку 1×1 4-5 см, далее переходим на круговые спицы 2,5 мм и вяжем ложную кетлевку как ее связать перейдите по ссылке выше.

Начало вязания

На этом этапе нужно перейти на спицы 3,5 мм, распределить все петли, отметить их маркерами и очень внимательно вязать росток по схеме. Начало вязания с первых 2-х петель реглана по спинке. В каждом поворотном ряду добавляем в вязание по 2 петли. Переворачиваем работу, первую петлю снимаем дальше вяжем по рисунку. Обратите внимание, как вязать чтобы не было «дырочек» в месте поворота. Также на регланных линиях нужно добавлять петли только в лицевых рядах.

Когда росток связан приступаем к вязанию пуловера одновременно спинки, переда и рукавов до линии проймы. Петли в регланных линиях добавлять через один ряд по следующей схеме : первый ряд накид, во втором ряду накид скрестить и вязать лицевой, так продолжать до конца вязания (линии проймы).

2. Узор «косы»

По переду распределяем узор, который будет вязаться до нужной длины пуловера. Как распределить узор, косы состоят из 4-х петель, между ними 2 изнаночные петли. На передней части пуловера 46 петель. 46/2=23 петли, распределяем от центра 1+4+2+4+2+4+2+4 в лево и право. При добавлении петель на регланной линии постепенно добавляем в полотно косы. Посмотрите схему. Косы вяжем в количестве 14, далее продолжаем вязать лицевой гладью.

Схема узора косы

При желании можно косы вязать и на рукавах.

3. Процесс вязания полотна пуловера

Сантиметровой лентой измерьте обхват груди и определить какое количество петель добавить в линию проймы рукавов.

Процесс вязания

Далее вяжем перед, дойдя до рукава набираем 10 петель, далее вяжем спинку и у второго рукава также нужно набрать 10 петель. Если у мужчины нет так называемого «живота» добавить по 3 петли под рукавами для свободного облегания. Если живот присутствует достаточно будет 10 петель с каждой стороны.

При вязании узора «косы» передняя часть пуловера немного сжимается, поэтому много «кос» делать не нужно. Лицевая гладь по спинке и по бокам уберет этот эффект сжимания полотна. Далее вязать до необходимой длины изделия, и вяжем резинку.

4. Вязание резинки

Резинка очень важна для мужского пуловера. Она должна прилегать свободно к телу и в тоже время не растягиваться после носки. В этом пуловере резинка связана следующим способом, у рукодельниц она называется «полуторная».

1-ряд, 1 лицевая, 1 изнаночная, до конца ряда;

2-ряд, 1 лицевая, изнаночную снять нить перед работой, так продолжать до конца ряда.

3-ряд, и последующие ряды повторять.

Вязание резинки

Резинка получается плотной, эластичной при носке не растягивается, свободно прилегает к телу.

5. Вязание рукавов для пуловера

Провязав необходимую длину полотна до линии проймы, в моем случае 30 см (на этом этапе также можно замерить эту длину непосредственно на мужчине, если нет такой возможности просто приложите к любому изделию которое он носит). Сантиметровой лентой измерьте обхват груди. Переходим на вязание полотна пуловера без рукавов. Петли рукавов можно оставить на дополнительных круговых спицах, но удобнее с помощью иглы переместить их на контрастную нить. Нить должна быть не натянутой, кончики нити связать между собой.

На рукаве в моем случае 88 петель, перекидываем на круговые спицы 3,5 мм. Вяжем ряд лицевой гладью, на линии проймы, добавляем в вязание 10 петель с полотна пуловера, не оставляя «дырочек». В работе 98 петель. Вязать без изменения 2 ряда.

Далее в каждом 5-м ряду делаем убавки, для этого в месте прибавления (10 петель) делаем следующее 3 лиц. петли, 2 провязать вместе лиц., 3 лиц. петли, 2 провязать вместе лиц. Убавки делать в каждом 5-м ряду, получается ровный рисунок с убавками. Для удобства воспользуйтесь маркерами. Ширина рукава постепенно убавляется и вязать на круговых спицам будет не удобно. В этом месте переходите на обычные чулочные спицы.

Когда необходимая длина рукава связана переходите на резинку 1×1, спицы чулочные 2,5 мм. Резинка около 7-8 см, закрыть петли, оставшийся кончик пряжи, около 8 см , необходимо спрятать при помощи крючка 3,5 мм в полотне рукава.

вязание рукавов

Второй рукав вязать аналогично первому.

Мужской пуловер спицами регланом сверху связан, на этом этапе все кончики необходимо аккуратно спрятать в вязаном полотне пуловера.

Готовое изделие пуловер постирать в теплой воде, аккуратно отжать при помощи махрового полотенца. Разложить на горизонтальной поверхности и дать высохнуть. Гладить не нужно.

6.Плюсы и минусы вязания реглана сверху и реглана снизу

Каким методом связать мужской пуловер спицами регланом сверху или регланом снизу удобнее вязать и в чем преимущество.

Реглан сверху: плюсы

  • Пуловер вяжется единым полотном;
  • У изделия нет швов;
  • При необходимости можно довязать длину рукавов и длину пуловера.

Реглан сверху: минусы

  • Сложноват расчет ростка;
  • При ошибке вязания распустить придется большую часть изделия.

Реглан снизу: плюсы

  • При допущенной ошибке при вязании не приходится распускать все изделие, только часть детали.

Реглан сверху: минусы

  • Изделие состоит из 4-х деталей, сложность при сшивании;
  • Обязательное отпаривание швов.

Каждая рукодельница выбирает свой метод вязания, нужно вязать и тот и другой. Самое главное результат.

Вязаный полувер для мужчин требует постоянного ухода. Если выполнять все имеющиеся требования, то можно сохранить его в хорошем состоянии достаточно долгое время. Так, имеются специальная температура для стирки и другие важные элементы. Забывать о них нельзя и лучше всего придерживаться их. Хранить в шкафу в сложенном виде, на плечики вешать не рекомендуется.

Оцените статью нажав на звездочки. А Вы вязали пуловер регланом сверху? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Присоединяйтесь в группу ВКонтакте.

 

105 петелек
Добавить комментарий:

  1. Андрей

    Моя супруга занимается вязанием вот уже как не первый год. Недавно наткнулся на этот мужской пуловер, сразу же захотелось себе такой. Показал своей жене, она быстро и внимательно во всем разобралась. После принялась за дело. У нее получается все отлично, огромнейшее вам спасибо, совсем скоро у меня будет новый пуловер.

    Ответить