Мастер класс — кофта для девочки спицами с описанием на 1-1,5 года? Для вязания нужно приобрести детскую пряжу белого цвета и пряжу для отделки. Спицы 3,5 мм, крючок 3 мм, 3 пуговицы. Пряжа в моем случае применена марки Alize турецкого производства bebe Sekerim 100% акрил 100гр 320м.

Узор для кофты спицами «Сердечки»

Кофта для девочки спицами с описанием
Схема вязания и условные обозначения

Схема вязаной кофты для девочки состоит из 52 петель, в высоту 3 ряда ажурного узора.

Кофта для девочки спицами с описанием
Выкройка для кофточки

Выкройка состоит из спинки, правой и левой полочки, рукав.

Кофта для девочки спицами с описанием
Пряжа и узор

Вязка — лицевая гладь (лицевые пели по лицевой стороне изделия, изнаночные — по изнаночной стороне) и ажур «Сердечки». Вязать по выкройке.

Спинка. Набрать на спицы 54 петли — 52 петли для ажурного узора плюс 2 кромочные. Провязать 1 ряд изнаночными. Со 2 ряда приступить к вывязыванию узора «Сердечки» по схеме.

Кофта для девочки спицами с описанием
Рукав и две полочки кофты

Провязав одну полосу «сердечек», вязать 3 ряда лицевой гладью, затем опять полосу ажура. Повторить еще раз. Всего получится 3 ажурных полосы. Затем, до конца изделия, вязать лицевой гладью. Провязав 10 см, вяжем горловину. Затем закрыть 14 петель, далее вязать до конца, убавляя в каждом третьем ряду по 1 петле.

Правая полочка.
Набрать 28 петель. Провязать 1 ряд изнаночными. С лицевой стороны начать вывязывать ажурную полосу. Затем 3 ряда — лицевая гладь. После третьей ажурной полосы перейти на лицевую гладь и, провязав 8 см, закрыть справа 4 петли для формирования выреза горловины. Вязать до конца, убирая по 1 петле в каждом 3 ряду. Когда общая длина достигнет 30 см, петли закрыть. Левую часть вяжем зеркально.

Рукав.
Набрать 35 петель. Далее — 5 рядов лицевой гладью, после чего приступить к вывязыванию ажура, состоящего из одного «сердечка». С 12 ряда от начала вязания приступить к прибавлению по 1 петле с двух сторон через каждые 6 рядов. Провязав 20 см, заканчиваем закрытием петель.

Сборка.
Сшить плечи и боковые швы до проймы. Сшить рукава и вшить их в отверстия проймы.
Обвязка.
Для обвязки взять пряжу потоньше, чем используемая для основного вязания. Чем тоньше будет нить, тем изящнее и нежнее получится отделка. Крючком обвязать низ кофточки и горловину, края рукавов и полочек двумя рядами столбиков с одним накидом. На правой полочке сделать 3 петельки для застежек. Для этого, при обвязывании первым рядом, сделать цепочку из 3 воздушных петель, провязать 3 столбика с накидом, опять 3 ВП, снова 3 столбика с накидом и 3 ВП. Полученные петли воздушные послужат застежками для пуговиц.

Пришить пуговицы, подобрав их в тон обвязки.

Кофта для девочки спицами с описанием
Обвязка изделия крючком и вязание петелек
Кофта для девочки спицами с описанием
Готовое изделие

Нежная белая кофточка с очаровательным ажурным узором «Сердечки» для малышки 1-1,5 года готова. Вашей девочке понравится такая нежная вязаная обновка. Вяжите и радуйте своих принцесс.💖