Реглан в вязании — это способ вязания одежды без швов, одним цельным изделием.

Вяжется сразу спинка, рукава, цельный перед либо 2 полочки переда. Я рекомендую использовать круговые спицы. Увеличение деталей происходит за счет равномерного распределения петель и одновременного прибавления. Реглан очень распространен для вязания детских вещей. Когда ребенок подрастает, длину изделия и рукавов можно подвязать. Ни чего распускать при этом не надо. Быстро, просто и носится долго.

Как вязать реглан сверху спицами
Вязание реглана спицами

Хочу предложить расчет реглана сверху для кофточки на девочку 4-5 лет.

Уже по опыту скажу,что на детский размер цельного изделия что надо взять 64 петли — если изделие по переду имеет 2 полочки прибавляем на планку по 5 петель. Смотрите схему.

Как вязать реглан сверху спицами
схема расчета петель реглана

Для теплой кофточки нужно подобрать пряжу под спицы 2,5 -3 мм. Здесь не нужно делать образец вязания, можно вязать сразу лицевыми петлями. Чтобы отметить нужные места воспользуйтесь маркерами.

Как связать реглан сверху спицами

Набираем на спицы 64 петли ( пример без планки), провязываем 2 ряда лицевыми петлями.

Расчет таков — 10+1+10+1+20+1+10+1+10=64 Прибавление делаем около одной петли, это место обозначьте маркером. Делаем прибавки до этой петли и после нее. Прибавляем только по лицевой стороне, по изнаночной все петли провязываем лицевыми петлями. Прибавление петель можно делать разными способами, накидами тогда будем видна линия с отверстиями. Перевернутыми петлями либо специальной отделкой. В данном примере прибавление делается путем перевертывания петель. Посмотрите видео каким методом можно делать прибавление петель.

Размер изделия увеличивается с каждым рядом. Видна линия прибавления и как происходит- формирование деталей изделия. Таким образом необходимо связать 13-14 см изделия. Кокетка почти готова.

Как вязать реглан сверху спицами
Вязание реглана

Завершающий этап. На этом этапе нужно снять петли рукавов на дополнительную спицу, и вдеть контрастную нить закрепив кончики узелком. В дальнейшем каждый рукав будет связан отдельно на четырех носочных или на круговых спицах. Вязание продолжаем на круговых спицах.

Как вязать реглан сверху спицами
Вязание реглана для кофточки
Как вязать реглан сверху спицами
Необходимая длина кокетки регланом

В следующей статье, мы разберем как вязать изделие после вязания кокетки. Подберем и рассчитаем узор на основном полотне и рукавах. Детская кофта регланом сверху будет хорошей практикой для вязания изделий других размеров.

Творческих успехов. Вяжите своим детям красивые и интересные изделия.

Спасибо, что прочитали эту статью. Мы в Контакте, Инстаграм.