5
(5)
Примерное время на чтение статьи 3 минуты

🪁Многие начинающие вязальщицы немного опасаются вязать жаккард спицами. Эта техника вязания завораживает своими витиеватыми, геометрическими да и порой очень сложными узорами. Красиво жаккардовые узоры смотрятся в свитерах, пуловерах, кардиганах, жилетах, варежках, шапках и т.д. Само жаккардовое полотно плотное, и перечисленные изделия обычно вяжутся для холодного времени года.

Обычно сложность возникает при формирования узора и натяжения нити в виде протяжек, полотно может стягиваться, рисунок выглядит не очень красиво. Однако все поправимо. Однажды связав жаккардовое полотно, с этой техникой очень сложно расстаться, хочется вязать все больше.

А как вязать ленивый жаккард спицами? Предлагаю попробовать связать самый простой узор спицами с пошаговыми фото и описанием. Его не сложно выполнить, легко понять и приобрести небольшой опыт.

Ленивый жаккард спицам

В мастер-классе показан процесс вязания на спицах одного из ленивых жаккардов. Раппорт такого двухцветного узора составляет 6 петель в ширину и 4 ряда в высоту. Для его вязания требуется набрать число петель, которое будет кратно 6, а также дополнительно 2 кромочные. Фото 1.

Для образца набрать 32 петли обычным способом. Фото 2.

Первый ряд будет подготовительный, его вяжем изнаночными петлями. Фото 3.

Затем 2 ряда требуется провязать лицевой гладью. Фото 4.

Как вязать ленивый жаккард спицами
Фото 1,2,3,4

Теперь приступаем непосредственно к вывязыванию узора. Для этого берем второй цвет (белый) и начинаем вязать раппорт. Первую петлю провязываем лицевой, после чего выполняем 2 лицевых. Фото 5.

Следующие 2 петли требуется просто переснять, оставляя нить за работой. Фото 6.

Еще 2 петли провязываем лицевыми. Так мы связали 1 раппорт в ширину. Фото 7.

Продолжаем вязание до конца ряда. Фото 8.

Фото 5,6,7,8
Фото 9,10,11,12

Следующий ряд снова вяжем белой пряжей. Белые петли здесь мы будем вязать изнаночными, а синие петли просто переснимаем, оставляя нить перед работой. Фото 9.

Таким способом провязываем второй ряд узора. Так он выглядит с лицевой стороны на данном этапе. Фото 10.

Настало время сменить нить на синюю. Кромочную и первую петлю провязываем лицевыми. Фото 11.

Далее нам нужно перекрестить 2 петли с наклоном вправо. Сначала провязываем лицевой синюю петлю. Фото 12.

Как вязать ленивый жаккард спицами
Фото 13,14,15,16

А затем лицевой вяжем белую. Фото 13.

Теперь нам требуется выполнить перекрест следующих двух петель с наклоном влево. После чего вяжем еще одну лицевую петлю. Фото 14.

Повторяем все эти действия до конца ряда. Фото 15.

Четвертый ряд узора вяжем синей пряжей изнаночными петлями. Фото 16.

Так мы связали 1 раппорт в высоту. Фото 17.

Продолжаем вязать узор, не забывая менять цвет нити через каждые 2 ряда. Фото 18.

Фото 17,18,19

Такое полотно получилось. Фото 19.

Как видно вязать жаккард не сложно. Попробуйте вязать простые узоры и постепенно переходите к сложным.

Посмотрите видео ленивый жаккард спицами:

Вывод

И в заключении, в журналах, книгах по вязанию, и конечно в интернете, большое количество схем жаккарда. Выберите для начала не сложный рисунок. Попробуйте связать, из практики, все упирается в приобретенный опыт. Не берите сложные рисунки. Далее пробуйте вязать образцы, а вот затем их и применяйте в изделиях.

Вам понравился урок -"Как вязать ленивый жаккард спицами", поделитесь своим опытом в комментариях.

Мы ВКонтакте, присоединяйтесь.