5
(7)

Примерное время на чтение статьи 3 минуты

🦜Как вязать джурабы спицами, немного об этом интересном вязании.

Родом джурабы из восточных стран, Кавказа. Они элегантные и теплые, красивые и плотные, в них влюбляешься с первого взгляда. И как положено красавчикам, они не всем покоряются с первого раза. Научиться вязать их непросто, даже мастерицам приходиться нелегко, не говоря уже о новичках.

Джурабы, как правило, вяжут из разноцветной яркой толстой пряжи пятью спицами не менее 4 размера, но есть техники вязания и двумя спицами. Вязать лучше свободно, не затягивать петли. Нужно внимательно следить за протяжками, если они делаются на более чем восемь петель необходимо их закреплять, чтобы при надевании носка пальцы ноги не путались в них.

Носки джурабы спицами, техника вязания и особенности вязки этих изделий

Кто знаком, тот знает, что джурабы — это высокие носки, связанные жаккардом. Верхняя часть носка вяжется сложным узором, на их родине каждая область имеет свой мотив. Подошвенная часть связана простым узором. По бокам вывязывается кайма, которая отделяет верхнюю часть носка от подошвы. Пятка вяжется отдельно, что очень удобно: после того, как проносишь до дыр одну пятку, на её месте можно связать новую. Джурабы описание.

Набираемся терпения и начинаем вязание носка с мыска. На две спица способом «восьмерка» набираем петли каймы пряжей цветов, указанных в раппорте, плюс по одной петле для формирования верха и подошвы. Берет третью спицу, и провязываем второй ряд узора каймы с дополнительными петлями верха и подошвы. Это сделать легче, если набор петель делать на круговые спицы с леской.

Переместив петли одной спицы на леску, появляется возможность без труда провязать ряд узора каймы. В третьем ряду при помощи накидов перед и после петель верха и подошвы с двух сторон каждой спицы (+4 петли в ряду) начинаем формировать узор подошвы и верхней часть носка.

При желании иметь носик носка более округлый, прибавку необходимо делать через ряд. Любителям острых носиков прибавку следует делать в каждом ряду. Если накиды провязывать перевернутой петлей, то прибавки не будут заметны. Когда на спицах будет по 12 петель, их распределяем на 4 спицы: 2 из них под левую и правую кайму, 1 – верх носка и 1 – подошва. Начало вязания это самая сложная часть работы, в дальнейшем будет легче. Прибавки делаем в соответствии с раппортом узора подошвы и верха носка.

После того как все прибавки будут сделаны, вяжем до того места, где необходимо формировать пятку.
При формировании пятки следует учесть два параметра: во-первых, носок должен подойти по размеру (чуть больше подошвы, так как при стирке может дать усадку), и во-вторых, орнамент должен иметь законченный вид. Вязание пятки — это второй сложный момент при вязании джурабов. Переносим все петли на две спицы.

Первая спице: половина петель правой каймы, петли верха носка и половина петель левой каймы. На второй спице такое же количество петель, только вместо верха там петли подошвы. Приемом «восьмерка» набираем на 2 спицы, такое же количество петель, как на спицах 1 и 2. Если набор произведен одним цветом, на носке получится полоса в области щиколотки, сзади носка. Поэтому набор лучше произвести, как на спице N1 (верх носка).

Дальше вяжем верхнюю часть носка на ту высоту, какая вам больше нравится. Узор одинаков и спереди и сзади, по бокам красуется кайма.

После закрытия петель на нужной высоте, приступаем к вязанию пятки. Петли на верхней спице можно провязывать узором подошвы, но красивее будет выглядеть сложный узор верха носка, связанный сверху вниз. Сокращение петель стоит осуществлять после провязывания петель каймы.

Для этого провязываем две петли вместе, справой стороны спицы, вводя спицу по ходу вязания, и с левой – против вязания. Когда на спице останется только петли каймы, сокращаем петли каймы. Провязываем последние 3 петли вместе и убираем хвостик нити. Как вязать джурабы спицами посмотрите видео.

Если есть огромное желание освоить технику вязания джурабов, у вас все получится. Ведь недаром говорится: «не Боги горшки обжигают». Однако, стоит знать, что нужно запастись терпением, не переживать по поводу первых неудач, и тем более не бросать учиться. Лучше, как всегда «один раз увидеть, чем сто раз услышать». Мастер — классов «как вязать джурабы спицами» по интернету о вязании джурабов очень много. Попробуйте посмотреть, тогда удача вам улыбнется обязательно.

Оцените статью, нажмите на звездочки.

Группа ВКонтакте, присоединяйтесь.