✋Вязание – один из видов рукоделия, способных принести удовольствие и реально ощутимую пользу. Например, если связать теплые варежки на зиму. Вязание на спицах для начинающих кажется сложным, особенно, если нужно связать круговой вязкой варежки. В реальности, поняв суть процесса и подобрав качественные нитки, можно связать качественные варежки – себе и в подарок близким людям. Вещь, сделанная своими руками, лучше любой покупной – она несет в себе тепло души мастера.
Учимся вязать варежки спицами: традиционный способ
Первым делом подбирают спицы, предназначенные для вязки по кругу, и пряжу. Нитки выбирают по своему усмотрению – и цвет, и качество пряжи должны быть приятными. Детям выбирают яркие цвета, взрослым – спокойные. После – нужно выбрать удобное время, когда никто не будет отвлекать, и начинают работу. Удобнее расположиться в кресле, обеспечив спине упор, глазам – достаточную освещенность, чтобы не портить зрение.

Как связать варежки с косами МК пошагово, схемы узора

Прежде чем связать женские варежки необходимо замерить запястье. В моем случае это 17-18 см. Обычно на этот размер набирают 40 петель для теплых варежек.

Для работы потребуется:

  • Пряжа, в моем случае 2-х цветов, темно-серый хлопок «Пехорка» российского производства и пряжа турецкого производства «Ализе» Angora Gold Star (пряжа с маленькими пайетками);
  • Цветная вспомогательная нить;
  • Спицы носочные 2,5 мм (5 штук);
  • Крючок и ножницы;
  • Схема узора для варежек ( схема для резинки и схема для основного рисунка).

До начала вязания необходимо изучить схему, при вязании применены лиц. и изн. петли. Резинка 2×2, состоит из 2-х лиц. и 2 изн. петель, лицевые при вязании нужно перекрестить ( сначала вяжем 2-ю п. а затем 1-ю).

как связать варежки с косами МК
Схема

1-ряд, набираем по 10 петель на каждую спицу. Вяжем в две нити.

2-36 ряды, вяжем по схеме резинки круговыми рядами. Резинку вяжите по необходимой длине, обычно в 36 ряду добавляют по одной п. на каждую спицу. В этих варежках петли не добавляются, добавляется еще одна нить пряжи Ализе. Таким образом происходит утолщение полотна варежки.

37-38 ряд, изн. петли;

39-ряд, лиц. петли;

40-41 ряды, из. петли.

Как связать варежки с косами МК
Начало вязания

42-ряд, вязать на 3-х спицах. На одной спице должно быть 20 петель, на 2-х других по десять. Из 20-ти петель будем вязать второй узор по схеме. На двух других лицевая гладь (все петли лицевые)

43-56 ряды по рисунку;

57-ряд и далее, вяжем основной рисунок (из 20 петель), 2 лиц. далее будем формировать отверстие для пальца. Для этого берем вспомогательную нить около 20 см, желательно цветную, и провязываем 6 лиц. петель. Далее возвращаемся и провязываем цветные петли в количестве 6-ти лиц. петлями и продолжаем вязание по кругу до мыса варежки. Провязав до мизинца (чтобы скрылся) начинаем делать убавление.

Закрываем петли следующим образом, закрытие происходит только по бокам варежки. 1-я петля лицевая, две вместе лицевой, доходим до конца ряда 2 вместе лиц. и 1 лиц. Аналогично следующую сторону где нет рисунка. Закрытие происходит в каждом следующем ряду. Когда на спицах останется 8 п., нить обрезаем, протягиваем через все петли и закрепляем. С помощью крючка протягиваем на изн. сторону и закрепляем. Кончик нити обрезаем.

Как вязать палец на варежке спицами

Как связать варежки с косами МК
Процесс вязания

Палец на варежке состоит из 15-ти петель. Аккуратно убираем цветную нить , в петли вставляем спицы сверху и снизу. Получилось 11 петель, берем 3-ю спицу и с боков пальца в петельки провязываем по 2. В этом месте не должно быть видно видимых дырочек.

Таким образом получилось 15-ть петель. На каждую спицу по 5 п...

Далее вяжем около 14-ти рядов по кругу. Затем на каждой спице делаем убавки (2 петли вместе), на спицах должно остаться 6 петель. Нить обрезаем и протягиваем через петли, так как закрывали мыс варежек.

Как связать варежки с косами МК
Вязание пальца варежки
Как связать варежки с косами Мк
Процесс вязания пальца варежки
Как связать варежки с косами МК
Процесс вязания мыса варежки

Вторую варежку вяжем аналогично, палец зеркально. Варежки с узором косы готовы и можно примерять.

Варежки можно вязать без рисунка, с различными ажурными вставками, с косами, скандинавскими узорами. Принцип вязания на 5-ти спицах один.

Также варежки вяжут на 2- спицах и крючком. Вот палец варежки можно вязать и другим способом. Но это в другом мастер классе.

А какие способы вязания варежек применяете Вы?

Вяжите, творите, успехов в этом интересном и разнообразном творчестве.

Как связать варежки с косами МК
Готовые варежки