Вязаные следки современный аксессуар — красивый и функциональный, нечто среднее между вязанными носками и мягкими домашними тапочками. Подследники не имеют жесткой подошвы, у них низкая посадка. Этот вид носочного изделия предназначен для ношения дома, но с успехом сочетается с полноразмерной грубой обувью – сапогами или ботинками в стиле grunge и casual. Как связать следки спицами разными способами рассмотрим далее...

Используя простое описание, с вязанием справится даже новичок. Начинать работу следует с подготовки инструментов: спицы, нитки подходящей толщины, пластиковые маркеры, ножницы.

1.Пряжа, спицы, снятие мерок, основные схемы вязания следков

Какую пряжу выбрать.
Оптимальная толщина нити 400 метров на 100 грамм. Следки, связанные из такой пряжи, получаются тонкими и теплыми, а если использовать нить в два сложения, будут похожи на домашние тапочки. Состав волокна идеален в пропорции 80 на 20%. Это означает, что примерно на 80% шерсти или хлопка, производитель добавляет 10-25% синтетики. К синтетическим волокнам можно отнести нейлон, капрон или полиамид. Включение синтетической нити в состав пряжи позволяет создавать прочные и износостойкие изделия. Хороший выбор для вязания следков спицами пряжа с пометкой superwash. Изделия из такой нити способны выдерживать многократные стирки на деликатном режиме, сохраняя форму и цвет.

Спицы для вязания.
Комплект для вязания следков состоит из пяти чулочных спиц длиной 15-20 сантиметров, размером 2-4 миллиметра. Выбор номера спицы зависит от толщины ниток и желаемого результата. Удобно вязать два изделия сразу на круговых спицах с длиной лески 80-120 см. методом «magic loop».

Как снять мерки стопы и рассчитать количество петель.
Два важных параметра для расчетов — плотность вязания и обхват стопы в сантиметрах. Для определения плотности вязания вяжем образец 10 на 10 сантиметров из пряжи, стираем, высушиваем и считаем количество петель в одном сантиметре образца. Обхват стопы измеряем в самом широком месте на уровне косточки большого пальца.

Конструкции и схемы вязания.
Существует два основных метода вязания следков спицами: по кругу и одной деталью. Вязание по кругу можно разделить на два вида – от мыска и от голенища. Схема вязания спицами одной деталью поворотными рядами подходит для начинающих вязальщиц.

2.Следки на 2-х спицах

Схема 1
Следки вяжем на двух спицах. Набираем 60 петель и вяжем прямоугольник платочной вязкой, поворотными рядами 10-12 см и закрываем петли. Затем загибаем уголок с правой стороны детали, складываем пополам до получившегося треугольника и сшиваем низ изделия, а также линию перпендикулярную низу. Шов можно декорировать крючком или сделать потайным. Посмотрите пример вязания следков на фото (для толстой пряжи). Это самый простой способ.

  • Для размера 39-40 набрать 40 петель, вязать любым рисунком 23 см. Один край сшить (это будет пятка).
  • Второй край, делим ко-во петель на 3, первые две части нужно с помощью иглы, протягиваем нить и делаем сборку, затягиваем и хорошо закрепляем.
Как связать следки разными способами
Вязание следков на 2-х спицах
  • Ровный край закрепляем на полотне следка в соответствии с размером, надежно пришиваем вдоль края.
  • Края обвязываем обвязкой крючком, при необходимости декорируем любым способом.
Как связать следки разными способами
Сборка следков

3. Схема вязания следков от голенища

Схема 2
Схема вязания следков от голенища, похожа на носочный вариант, отличие только в высоте паголенка. В подследниках его величина несколько сантиметров. Для представленной схемы рекомендуется пряжа 170 грамм, 50 метров спицы 2 мм. Плотность вязания образца 10×10 см = 36 петель на 48 рядов. Размер 36-38.

Набираем 72 петли и замыкаем в круг. Вяжем четыре ряда поперечной косичкой или платочной вязкой. Делим петли на три части. Спица 1 — 25 петель, спица 2 (верхняя часть следка) — 22 петли, спица 3 — 25 петель. Вяжем стенку пятки следка на спицах 1 и 3, с прибавками для глубины в следующем порядке: Спица 1 — 2 лиц., приб., 2 лиц. – продолжать до конца ряда. Затем разворачиваем вязание, все петли на первой спице вяжем изн. (приб. были сделаны в лицевом ряду). Спица 3 — приб., 2 изн., приб.– продолжать до конца ряда. После выполнения прибавок – 75 петель. Далее вяжем ряды по рисунку – лиц. – лицевыми, изн. – изнаночными, пока не получим желаемую высоту стенки пятки, 20 рядов (4 см без манжеты). Находим центральные 9 петель стенки пятки и отмечаем маркерами. По краям от маркеров делаем убавки по принципу пятки подковы, пока ширина пятки не составит 19 петель.

Пятка «подкова»:

Вязание поворота пятки начинаем с лицевого ряда. Вяжем лиц. петли, пока не довяжем до второго маркера. После маркера убавка с наклоном влево 1 лиц., убираем маркер и разворачиваем вязание. Петли визуально поделились на 3 части. Между ними образовались разрывы, поэтому маркеры больше не нужны. Лиц. ряды — 1 петлю снимаем, оставляя нить за работой, и вяжем лиц. пока не останется одна петля до разрыва, убавка с наклоном влево, 1 лиц. Изн. ряды — 1 петлю снимаем, нить перед работой, и вяжем изн. петли пока не останется 1 петля до разрыва, 2 петли вместе изн., 1 изн. Продолжаем вязать пока на центральной части не останется 19 петель.

Прямая пятка и тело следка:

Далее делаем убавки как при вязании прямой пятки пока не закончатся все петли с боковых частей. Лиц. ряды -1 петлю снимаем (нить за работой), 17 лиц, убавка с наклоном влево. Изн. ряды -1 петлю снимаем (нить перед работой), 17 изн., 2 вместе изн... Сделав последнюю убавку, провязываем еще один лиц. ряд. Поднимаем по 12 петель из боковых стенок пятки. На спицах 65 петель. Вяжем по кругу лиц.петлями пока не довяжем примерно до середины мизинца. При желании перейти на круговые спицы и использовать метод magic loop. На завершающем этапе распределяем петли следующим образом: Спица 1 — 17 петель, спица 2,3,4 по 16 петель. Начинаем делать убавки со спицы с наибольшим количеством петель. Спица 1 и 3 – все лицевые пока на спице не останется 4 петли, убавка с наклоном вправо, 2 лиц. Спица 2 и 4 — 2 лиц., убавка с наклоном влево, остальные петли лицевые. Ритм убавок: 1 ряд с убавками, 2 ряда без убавок, далее 3 раза — через ряд, после в каждом ряду, пока на на спицах не останется по 6 петель. Закрываем петли трикотажным швом.

4.Схема вязания Джуди

Схема 3

Посмотрите видео как вязать следки интересными способами.

5. Маленькие хитрости

У каждой рукодельницы есть секреты. Практические советы пригодятся не только новичкам, но и опытным вязальщицам, а результат порадует обладателя. Как связать следки спицами разными способами и какой способ выбрать выбирает каждый сам в зависимости от желания и сложности.

Качественная пряжа более износостойкая и приятная в работе.
Чем тоньше спицы, там деликатнее получается полотно и аккуратнее готовое изделие.
Влажно-тепловая обработка и сушка на блокаторах выровняют петли и придадут следкам красивую форму.
Для усиления подошвы и придания антикользящих свойств, можно использовать латексное молочко.

Достаточно нанести сеточку на нижнюю часть изделия и хорошо высушить.
Вязание следков спицами – приятный и творческий процесс. Двумя спицами или магическим способом magic loop, можно связать удобные и теплые изделия для всей семьи или в подарок. Вязание не занимает много времени, при наличии базовых навыков вязания понадобиться всего за один вечер.

А Вы вязали следки? Поделитесь в комментариях о своих способах вязания.