🙋Вязание спицами — довольно популярный среди женской половины населения процесс изготовления изделий, зачастую предметов одежды. Большую славу получило вязание всевозможных аксессуаров, украшений и других бытовых элементов. История подтверждает тот факт, что вязание обрело свою востребованность ещё в античное время.

Первые обнаруженные вязаные изделия датируются третьим столетием до нашей эры; они были найдены во время проведения археологических раскопок в Перу. Кроме того, в коптских гробницах Египта были отысканы вязаные вещичка высочайшего качества, датируемые IV-V столетием. На основе этой информации возникло справедливое предположение, что техника вязания была знаменита задолго до этого.

На сегодняшний день вязание является одним из наиболее любимых занятий. Вязание спицами знатно тем, что в процессе такой деятельности можно создать тёплые вещи, так и изящное ажурное кружево. На страницах сайта вы найдёте множество советов и уроков по вязанию, рассмотрите разнообразные необычные схемы. Мы поможем каждой мастерице отыскать идеи, вдохновляя себя на создание новых мини-шедевров. Вы ознакомитесь с актуальными способами вязания, обучитесь секретным приёмам, узнаете, как гармонично распределять цвета.

Как научиться вязать спицами и с чего начать

Выбор пряжи и спиц
В начале узнаем, какие виды спиц есть на рынке:
· Обычные (прямые спицы)
· Чулочные
· Круговые
· Вспомогательные

Как научиться вязать спицами поэтапно
Спицы, информация о пряже на этикетке производителя

Материал у спиц бывает разный: пластик, железо, дерево.
Самый популярный материал металл, так как он крепкий, но пластик и дерево также пользуется популярностью. Наиболее удобные стальные и никелированные спицы. Они не гнутся и не пачкают пряжу как алюминиевые, по ним хорошо скользит нить.

Размер спиц колеблется в диапазоне 1-8, число соответствует диаметру в миллиметрах. Но для начала, нужно изучить информацию о пряже на этикетке. Каждый производитель подробно дает информацию о составе пряжи, размере спиц и крючка, уходе за изделиями из пряжи. Изучив данную информацию, можно определиться с инструментами для вязания и пряжей.

На старте советуют использовать хлопковые или акриловые нити, а не из шерсти. Шерсть покрыта ворсом или пухом, а у хлопка такой проблемы нет и учиться вязать ею будет более удобно. Пряжу к спицам нужно подобрать так, чтобы они были в два раза тоньше спиц. Но это не всегда так, одни вяжут слабее,другие туже. У каждой вязальщицы свой метод, который вырабатывается с годами.

В зависимости от толщины спицы, выбирается толщина пряжа.
· 50 метров и меньше – спицы толщиной 10-15 мм.
· 100 м – 6-8 мм.
· 150 м – 5-6 мм.
· 200 м – 4-5 мм.
· 300 м – 3-4.5 мм.
· 400 м – 2-3.5 мм

Обычно для обучения вязанию берут спицы от 2,5-3мм.

Как научиться вязать спицами поэтапно

Первые шаги
Когда спицы и пряжа выбраны, можно приступать к своим первым шагам набора петель и осваивать лицевые и изнаночные петли. Вяжите просто полотно, начните с 20-30 набранных петель. Это очень важно. Нужно почувствовать само вязание и научиться ровно вязать полотно. Начинают с создания начальных петель, без которых ни одно вязаное изделие не может существовать.

Как начать вязать посмотрите видео

1. Петли набираются на две сложенные спицы. Край нитки укладывается поперёк ладошки, оставив ткань – справа, а так называемый конец слева.

Как научиться вязать поэтапно
Пример набора петель на спицы

2. Верх обворачивается вокруг большого пальца правой руки справа налево, ведя его как можно ближе к указательному пальцу, прихватывая сзади.

3. Проведя меж другими пальцами, на ладонь кладутся, придерживаемые оставшимися пальцами, появившееся 2 конца.
4. В другую руку берут две спицы, предварительно соединив их вместе, подхватив образовавшуюся петлю на большой палец сверху вниз.
5. Нить тянется двигаясь по направлению к указательному пальца, также она поддевается сверху вниз и снова продевается в концы первой петли.
6. Появившейся узелок на спице затягивается, большой палец необходимо убрать.
7. Придерживая созданную петельку на спице, она пропускается вниз на себя.
8. Нитка у большого пальца подцепляется спицами снизу вверх со стороны кисти, одновременно затягивается петля на указательном пальце.

Набрав нужное количество петель, 1-у спицу нужно убрать и ею начать вязать первый ряд. При вязании 1-ю петлю всегда снимают не провязывая. Последнюю крайнюю петлю всегда провязывают по узору.

Далее,лицевые и изнаночные петли — это основа вязания спицами.

  • При вязании только лицевыми петлями образуется платочное вязание.
  • При чередовании лицевых и изнаночных получается чулочное вязание.

Если Вы научились держать спицы, вязать ровно петли можно приступить к вязанию шарфика. Его вяжут плоскостным способом, он выполняется при помощи 2 спиц и 1 рабочим клубком: первый ряд всегда продвигается справа на налево (он является лицевой стороной изделия), а второй – наоборот (изнанка). Дале изучайте схемы вязания, попробуйте таким же образом вязать простые узоры, затем усложняйте ажурными и рельефными узорами, жгутами и косами. Очень важно научиться читать условные обозначения.

Еще один способ вязания — вязать по кругу с при помощи круговых и чулочных спиц.
Применяется при вязании гетр, носков, горловин, перчаток, варежек, свитеров и джемперов. Изнаночная сторона постоянно находится внутри.

Окончание работы
Если изделие завершено остаётся только закрыть петлю, а как правильно это сделать.
1. Две петельки привязать, получается одна петля, затем она перебрасывается на спицы.
2. Выполняется то же самое, но теперь с полученной петлёй.
3. Спустя пару петель, опять протягивается шнур и получается опять петля, которую необходимо перебросить через спицу, и эта процедура повторяется, пока не закончится весь порядок петель.
4. Оставшаяся привязывается, спица вынимается, а нить затягивается.

Начать учиться вязать спицами — это большой труд. Уроки вязания спицами можно найти в книгах, журналах , интернете. Красивые и модные изделия сразу не рождаются. Нужно еще многому научиться. Лицевые и изнаночные петли это только начало пути. В дальнейшем будут различные и очень разнообразные техники вязания, расчеты петель для изделия, освоение новых узоров. Все это придет, только нужно Ваше желание и труд. Творческих успехов.