поделки на пасху крючком
Поделка на пасху курочка с яйцами

Кто-то кладет крашеные яйца в тарелочку, в корзиночку, в специальные подставки, делают разнообразные поделки на пасху крючком.

Я предлагаю мастер-класс по вязанию салфетки с курочкой и подставочек для яиц. И все это связано крючком. Уровень сложности- средний
Размеры салфетки: — 37 см в максимальных точках, — 32 см в точках минимума;

  • высота курицы по голове – 20 см,
  • длина туловища (без хвоста) – 20 см,
  • длина хвоста – 12 см,
  • высота держателя для яиц – 3,5 см,
  • диаметр держателя – 5,5 см.

Эта курочка вязалась из недорогой пряжи, продающейся смотанной в пасмы, по составу нить синтетическая, скрученная из двух более тонких. Используемые цвета – оранжево коричневый, основной около 200 гр, и белый, отделочный около 100гр. На клюв и бородку понадобится совсем немного жёлтой и красной пряжи.

Крючок 3 мм. В качестве наполнителя использовался халлофайбер.

Условные обозначения:

1 р. – номер ряда

ст.с1/н – столбик с 1 накидом

ст.б/н – столбик без накида

в.п. – воздушная петля.

с.с. – соединительная петля.

поделки к пасхе крючком
исходный материал- клубки пряжи

Поделки к пасхе крючком
начало вязания

Вязание туловища.

Донышко.

1 р. — Создаем кольцо амигуруми. На нём вяжем 20 ст.с1/н. Затягиваем нить кольца, чтобы замкнуть первый ряд. Первый и последний ст.с1/н соединяем с.с. (так в каждом последующем ряду).

2 р. – 40 ст.с1/н: 3 в.п. для подъёма; затем из каждого ст.с1/н предыдущего ряда вывязываем по 2 ст.с1/н.

3 р. – 60 ст.с1/н: 3 в.п. для подъёма; одна петля основания провязывается ст.с1/н, из второй петли основания вяжем 2 ст.с1/н, далее повтор.

4 р. — 60 ст.с1/н.

Поделки к пасхе крючком
вяжем тело курочки

5 р. – 68 ст.с1/н: на следующих 8 петлях основания после 3 в.п. по 2 ст.с1/н; на остальных 52 петлях основания вяжем ст.с1/н без изменений (8×2 + 52 = 68)

Поделки к пасхе крючком
оформление тела курочки

Поделки к пасхе крючком
вяжем шею курочке

С 6 р. по 13-й р. вязать без изменений – 68 ст.с1/н.
Нить отрезать, закрепить и спрятать.

14 р. – найдите середину сектора в 5-м ряду: тот участок, где на 8 петлях основания вязали по 2 ст.с1/н. Отмечаем его маркером (розовый цвет). Это будет хвостовая часть туловища. Найти диаметрально противоположную точку: отсчитываем 34 столбика и отмечаем его другим маркером (жёлтый цвет). Это головная часть туловища.

От жёлтого маркера отсчитываем по 6 петель в обе стороны. Соединяем эти петли ст.б/н, чтобы замкнуть и получить две части. На петлях одной из них (меньшей) будет вязаться шея и голова.

Шея и голова.

Вяжем вкруговую ст.б/н.

1 р. — равномерно добавить 3 ст.б/н. Получится 12 + 3 = 15 ст.б/н.

2 р. – 7 р. вязать по 15 ст.б/н.

8 р. – 13 ст.б/н: убавить 2 ст.б/н, провязав вместе два раза по 2 столбика.

9 р. – 12 ст.б/н: еще одна убавка 1 ст.б/н.

10 р. – 11 ст.б/н: убавить 1 ст.б/н.

11 р. – 10 ст.б/н: убавить 1 ст.б/н.

12 р. – 9 ст.б/н: убавить 1 ст.б/н.

13 р. – под основаниями петель пропускаем нить рабочего цвета, потом стянуть, закрепить узлом, отрезать.

Вязание салфетки вокруг туловища.

Прикрепляем новую нить к перемычке петель между 4-м и 5-м рядом.

Вяжем по схеме на фото.

Поделки к пасхе крючком
начало оформления салфетки

Промежуточный вид. Так будет стоять курочка.

Поделки к пасхе крючком
продолжение вязания салфетки

Далее вяжем группы ст.с1н в арки из в.п. Схема на фото.

Салфетка состоит из 9 коричневых рядов. В каждом секторе, отмеченном жёлтой линией, в последнем ряду должно быть по 10 ст.с1н.

Поделки к пасхе крючком
оформление салфетки

10-й ряд – отделочный. Белой нитью ст.б/н обвязываем край салфетки. Подробности на фото.

13

Поделки к пасхе крючком
окантовка поделки

Держатели для яиц.

1 р. (коричневая нить) – на кольцо амигуруми набрать 12 ст.с1н.

Дальше вяжем по спирали, как это вяжется в амигуруми (без с.с. в конце ряда). Чтобы не сбиться при счёте петель и рядов, здесь используется чёрная нить – маркер-ограничитель.

2 р. – 24 ст.б/н: в каждую петлю основания вязать по 2 ст.б/н; 12 х 2 = 24 ст.

3 р. – 26 ст.б/н: 11 ст.б/н, из следующего столбика вывязать 2 ст.б/н, 11 ст.б/н, из следующего столбика вывязать 2 ст.б/н,

4 р. – 7 р.: 26 ст.б/н

8 р. (белой нитью) — 26 ст.б/н.

Нить закрепить, отрезать.

Поделки к пасхе крючком
подставки под яйца

Таких держателей-стаканчиков свяжем 10 шт.

Поделки к пасхе крючком
основная часть поделки оформлена

Клюв. Жёлтая (тонкая) нить. Крючок 1,5 мм.

Прицепляем нить к одному из столбиков, набираем цепочку из 3 в.п. Далее, цепляясь к столбикам полотна вывязываем 4 ст.с1н. Поворачиваем направление вязания. Снова набираем 3 в.п. для подъёма, вяжем 4 ст.с1н, но все петли оставляем висящими на крючке. Теперь все эти 5 петель провязываем вместе, закрепляем, заканчиваем ряд.

Поделки к пасхе крючком
бородка курочки

Бородка. Тонкая хлопковая пряжа малинового цвета. Крючок 1,5 мм.

Связать две детали каплеобразной формы.

1 р. – в кольцо амигуруми 6 ст.б/н,

2 р. – 12 ст.б/н: по 2 из каждого столбика.

3 р. – 12 ст.б/н: 3 ст.б/н, 1 полустолбик с 1 накид, 4 ст.с1н, 1 полустолбик с 1 накид, 3 ст.б/н,

Закрыть, нить закрепить, отрезать.

Поделки к пасхе крючком
клюв курочки

Пришиваем детали бородки под клювом.

Поделки к пасхе крючком
пришиваем детали

Шляпка.

1 р. – на кольцо амигуруми набираем 12 ст.с1н, затягиваем, края соединяем с.с.

2 р. – 4 р – 20 ст.б/н, равномерно добавить 8 столбиков.

5 р. – 30 ст.с1н (образование полей шляпы): 2 ст.с1н из одной петли основания (прибавка), 1 ст.с1н из следующей петли основания, далее повтор.

Нить отрезаем, закрепляем.

Поделки к пасхе крючком
шляпка для курочки

Крылья (2 дет.)

Набрать цепочку 16 в.п. + 1 в.п. подъёма.

1р. — провязываем цепочку ст.б/н.

2 р. – повторять: 4 в.п., 1 ст.б/н в третью петлю основания цепочки,

3 р. – повернуть полотно: 2 с.с. по петлям арки из в.п., чтобы дойти до середины этой цепочки. С этой середины повторять: 4 в.п., 1 ст.б/н в середину арки в.п.,

4 р. и далее вяжем вышеописанным способом арки из в.п., начинать вязание с середины арки, до середины «дойти» при помощи с.с. Остановиться, когда останется 2 арки.

Волнистый край заготовки крыла: по 2 ст.с1н в каждую петлю кромки.

Поделки к пасхе крючком
крылышки для курочки

Перья, 5 шт. Белая пряжа.

Приготовить 5 медных проволочек, 20 см каждая.

Создаем цепочку из 22 в.п.

Кладём проволоку рядом на цепочку, провязываем 22 ст.б/н так, чтобы проволока оказалась внутри полотна.

Края проволоки загибаем вниз.

Обвязываем цепочку с другой стороны, при этом «скроются» загнутые концы проволоки. Чтобы получилось красивое закругление, из крайних петель цепочки вывязываем по 3 ст.б/н.

Таких пёрышек сделать 5 шт.

Поделки к пасхе крючком
перышки для курочки

Туловище курочки набиваем холлофайбером (можно использовать любой другой наполнитель).

Потайным швом закрываем петли на спинке.

Поделки к пасхе крючком
Тело набиваем наполнителем

Располагаем на боках крылья, пришиваем швейными нитками.

Цветочками на проволочной ножке выполняем декорирование курочки.

Из атласной ленточки шириной 10 мм складываем бантик.

Цветочком протыкаем ткань и прикрепляем к крыльям.

Такое же украшение и на шляпке.

Пёрышки пришиваем к гузке курочки: сначала три пера, позади них вторым слоем в промежутках следующие 2 пера. Второй способ крепления – использование клеевого пистолета.

Поделки к пасхе крючком
украшение курочки

Пришиваем/приклеиваем держатели для яиц вокруг курочки.

Оформляем глазки. Здесь использованы пластиковые глазки 6 мм на ножке.

Поделки к пасхе крючком
оформление курочки перышками

На что обратить внимание при вязании поделки на пасху крючком?

При сборке курочки необходимо детали пришивать аккуратно, чтобы стежки были не заметны.
Если же приклеивать с помощью пистолета, расплавленный клей накладывать тоненькой струйкой.
В конце работы мы получаем интересную салфетку с курочкой и яйцами связанную крючком.
А вы вязали поделки на пасху своими руками?

Поделки к пасхе крючком
поделка готова

Поделки к пасхе крючком
поделка готова

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 27