Вяжем крючком салфетку

Вязание крючком

Вы находитесь в разделе

https://105petelek.ru/ > Вязание крючком > Вяжем крючком салфетку

Салфетка связана крючком

Вязание крючком процесс интересный. Разнообразие узоров, от простых до сложных, не перестает удивлять. Творческий процесс приносит огромное удовольствие.
Предлагаю пошаговый мастер-класс по вязанию крючком салфетки диаметром около 30 см, категория сложности простая.
Для работы необходима тонкая пряжа х/б, крючок №1. Чем тоньше нить, тем салфетка получается более ажурной и воздушной.

Начало работы по схеме

Вяжем крючком салфетку

схема

первый ряд – набираем 8 воздушных петель;

второй ряд – 3 воздушные петли подъема, далее в кольцо 15 столбиков с одним накидом, замыкаем соединительной петлей;

третий ряд —  3 воздушные петли подъема, 2 воздушные петли, столбик с одним накидом в вершину столбика предыдущего ряда, далее по рисунку;

четвертый ряд – 3 воздушные петли подъема, в арочку предыдущего ряда 3 столбика с одним накидом, провязываем вместе, далее 4 воздушные петли, далее повторяем по рисунку;

5 ряд – 1 воздушная петля подъема, в арочку предыдущего ряда 5 столбиков с одним накидом, 1 столбик без накида, далее повторяем по рисунку;

6 ряд- 3 воздушные петли подъема, 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом в столбик с накидом предыдущего ряда, 3 воздушные петли,1 столбик без накида в вершину веерочка (в 3 столбик) предыдущего ряда, далее по рисунку;

7 ряд – 2 соединительные петли (выходим на центр арочки),5 воздушных петель, 1 столбик без накида в арочку, далее по рисунку;

8 ряд – повторяем как седьмой;
9 ряд – 3 соединительные петли (выходим на центр арочки), 3 воздушные петли, в арочку предыдущего ряда 2 столбика с одним накидом, затем 3 воздушные петли (пико) соединяем в одну вершину, 2 столбика с одним накидом, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в центр арочки предыдущего ряда, далее по рисунку;

Центр салфетки связан, далее

10- ряд, по арочки поднимаемся соединительными столбиками (5 петелек) до пико, в центр 1 столбик без накида, 12 воздушных петель, 1 столбик без накида в следующее пико, далее по рисунку;

11 ряд- в полученную арочку из воздушных петель 3 воздушные петли,13 столбиков с одним накидом, (далее в каждую арочку 14 столбиков с одним накидом), после последнего столбика с одним накидом, делаем накид, в столбик предыдущего ряда, 3 чередуя с накидами, затем провязываем в одну петлю, получаем красивый узелок в основании, см. фото;

12 ряд- 8 соединительных петель по арочке предыдущего ряда, начиная с центра набираем 14 воздушных петель в центр следующей арочки, далее по рисунку;

13 ряд – 3 воздушные
пели,17 столбиков с одним накидом в арочку предыдущего ряда, затем 18 столбиков
с одним накидом, далее по рисунку;

14 ряд- в образовавшиеся веерочки необходимо сделать воздушные петли из арочек, на один веерочек 4 воздушные арки из пяти воздушных петель, одна арочка из пяти воздушных петель между веерочками;

15 -21 ряд
вяжем по рисунку, по 5 воздушных петель в одну арочку, точно по рисунку, ряды
должны быть одинаковы, количество арочек в 14 ряду равны количеству арочек в 21
ряду;

2 ряд — делаем как 9 ряд;

23 ряд – повторяем 10 ряд;

24 ряд – повторяем 11 ряд;

25 ряд – повторяем 12 ряд;

25 ряд – повторяем 13 ряд.

На что обратить внимание?
Соединение рядов всегда соединительной петлей, чтобы изделие выглядело по рисунку ровно и красиво, петли при вязании не нужно стягивать, при вязании 15-21 ряда необходимо вязать равное количество арочек из пяти воздушных петель. В 15-21 рядах сначала полотно немного присборивается, но затем оно ложится ровно.
Салфетка связана, что делаем дальше?
Нить прячем надежно в петельки на изнаночной стороне салфетки с помощью иглы с тупым концом, такие иглы называются трикотажными.
Готовую салфетку аккуратно обрабатываем утюгом с паром, изделие расправится. В дальнейшем можно накрахмалить из пропорции 1 литр воды и 1 большая ложка крахмала, обработанную составом салфетку разложить на полотенце, слегка высушить и прогладить утюгом. Салфетка будет иметь жестковатую форму.
Салфетка готова, такое изделие будет украшать ваш дом, а можно и преподнести кому-то и в качестве подарка.
Как вам мастер-класс, был полезен?