Украшение спираль – это вязаная полоса, которая будет закручиваться за счет того, что её основание короче внешнего связанного края. Объем спирали создают разное количество столбиков в одну петлю.
Вязаные элементы крючком так называемые спирали можно связать для украшения вещей. Из них выполняют оригинальные помпоны для шапок, оформить края салфеток, скатертей, шарфа а также вязаные подвески. Чаще всего такой декоративный вязаный элемент используют при вязании игрушек. Связать спираль довольно просто. Чтобы она получилась ровная и хорошо закручивалась вязать нужно туго и для этого можно взять крючок на размер меньше, чем требуется.

Для работы понадобятся крючок, пряжа и ножницы.
Вяжем воздушную цепочку с необходимым количеством петель. Учтите, что длина готовой спиральки будет вдвое короче. Допустим, Вам нужно связать спираль 10 см, то воздушная цепочка должна быть не менее 20 см. Свяжите образец и рассчитайте, насколько уменьшится длина. Вязать предлагаю столбиками без накида по спирали.

Во вторую петлю от крючка, набранной цепочки, строго за заднюю стенку петли, вяжем 3 столбика без накида (СБН). Если вязать за полную петлю, то край закручиваться не будет.
Продолжаем вязать в каждую петлю по порядку по 3 СБН и продолжаем до конца воздушной цепочки. Если вязать туго, то спираль начнет сразу закручиваться. Для придания ей красивой и ровной формы рекомендуем закрутить спираль по часовой стрелке руками.
Отрежьте нить такой длины, чтобы можно было использовать её для крепления.
Рассмотрим варианты вязания спирали разной степени скрутки.

Декоративные элементы крючком спираль
вязание спирали крючком

Вариант первый:
Для того, чтобы связать широкую спираль, в каждую петлю цепочки, свяжите по 3 столбика с накидом. Можно обвязать край изделия, используя пряжу контрастного цвета или пряжу-травку. Здесь нужно провязать в каждую петлю по 1 столбику без накида. Если взять толстую пряжу, то таким способом можно связать украшение шишечки.

Вязание элементов крючком по спирали
декоративная спираль крючком

Вариант второй:
Спираль слабой скрутки вяжем по такой схеме:
Во вторую петлю от крючка провяжите 3 СБН, в третью петлю 1 СБН. Далее схема повторяется до конца воздушной цепочки. Можно поэкспериментировать и попробовать разные схемы. Например, 3 столбика с накидом/ 1 без накида или 4 столбика с накидом в одну петлю, а в следующую 2 столбика без накида. Таким образом, можно придумать свои интересные варианты вязания спирали. Посмотрите подборку видео вязаные спирали.

Комбинируя различные виды и цвета пряжи, размеры в спиралях вы получите красивые вязаные декоративные элементы крючком.

Вяжите с удовольствием, вяжите для души!

Чтобы оценить статью нажмите на звездочки. Мы в Инстаграм.