Лето пройдет быстро, и совсем не лишнее уже сейчас подумать об осени. Яркую осеннюю шапочку можно связать на любой возраст, просто для взрослых женщин можно выбрать более спокойные тона пряжи, например, серые, бежевые, или подобрать разные оттенки одного и того же цвета. Простая шапочка крючком на каждый день в прохладную погоду нужна всегда, все зависит от погоды. Поэтому предлагаю связать шапочку крючком пошагово, с описанием.

Для работы потребуется пряжа 2-х цветов и крючок.
Техника вязания.
Для расчета петель нужны 2 размера: окружность головы и глубина шапки.
Ободок. Связать его можно полоской из столбиков без накида за задние стенки петель или лицевыми и изнаночными рельефными столбиками.
В этой шапочке ободок связан чередующимися лицевыми и изнаночными рельефными столбиками. Обозначения: вп –воздушная петля, стн – столбик с накидом, ст- столбик без накида...

Набираем цепочку петель по длине окружности головы.
Первый ряд вяжем столбиками с накидом.
Во втором ряду чередуем лицевые и изнаночные рельефные столбики.
В последующих рядах лицевые рельефные столбики вяжем над лицевыми, изнаночные – над изнаночными.
Провязываем ободок на нужную высоту.

Вязание шапочки крючком с описанием
Начало вязания

Далее вяжем двухцветным узором.

  • Вяжем первый ряд пряжей салатового цвета. Делаем 3 вп, затем вяжем подряд 3 стн.;
  • Далее 5 вп, накид, пропускаем 4 петли. Начиная с пятой петли, вяжем 4 стн подряд . Идем по всему ряду раппортом *4 стн, 5 вп, пропустить 4 петли*. В конце ряда соединительная петля
  • Вводим нить оранжевого цвета. Вяжем 1 вп, 3 ст подряд , накид, вводим крючок во вторую из пропущенных петель нижнего ряда , вяжем в эту петлю узор: 2 стн, 1 вп, 2 стн Продолжаем вязать ряд раппортом *4 ст, узор*, меняем цвет нити .
  • Над столбиками нижнего ряда вяжем столбики с накидом, над узором делаем арочку из пяти воздушных петель.
  • Провязываем следующий ряд оранжевой нитью: над столбиками вяжем столбики без накида, узор делаем в центр узора нижнего ряда .
  • Продолжаем вязать верх шапочки до макушки. Заканчиваем нитью оранжевого цвета .
Вязание шапочки крючком с описанием
переход вязания на другой цвет
Вязание шапочки крючком с описанием
чередование рядов
Вязание шапочки крючком с описанием
формирование рисунка
Вязание шапочки крючком с описанием
процесс оформления изделия

Следующий этап — "макушка
"Возможны разные варианты. Ее можно сделать одноцветной и связать классическую макушку клиньями, можно до самого конца вязать узором, делая убавки между столбиками.
В этой шапочке после рядов с узором провязан один круг столбиками без накида салатовой пряжей Следующие ряды связаны столбиками с накидом с убавками в разных местах ряда . Верх макушки стянут нитью.

Вязание шапочки крючком с описанием
верх шапочки

Как связать декоративное оформление шапочки - спиральки:

  • Набираем цепочку петель.
  • Начиная с третьего столбика в каждую петлю провязываем по 3 стн
  • Скручиваем полученное изделие спиралью.
  • По желанию украшаем верх макушки.

Вязание шапочки крючком с описанием закончено. Такая легкая шапочка крючком будет радовать обладателя в прохладные дни. Вяжите, творите, создавайте красивые изделия.

Спасибо, что прочитали эту статью. Мы в Инстаграм.