5
(8)

Примерное время на чтение статьи 3 минуты

Квадратный мотив при вязании крючком очень востребован у вязальщиц. Но квадратные мотивы еще и создают интересное полотно при соединении между собой. Из таких мотивов вяжут туники, блузы, кардиганы, пледы и еще всего очень много.
Вязание крючком квадратных мотивов и их соединение, давайте попробуем и рассмотрим схему вязания.

На первый взгляд схема имеет необычный узор , из центра мотива вывязывается четыре полоски с увеличением по краям заполненного полотна. Если такие мотивы связать между собой, то получается очень красивое вязаное полотно с необычным ажурным узором. Для определения размера такого мотива и применения пряжи нужно связать образец. Предварительно определиться с пряжей, толщиной и выбором инструмента — крючка.

В моем случае выбрана тонкая пряжа и крючок №1.

Вязание крючком квадратных мотивов
Схема вязания

Для работы необходимо иметь:

  • Пряжа;
  • Крючок;
  • Схема.

Этот мотив связан из пряжи Пеликан Вита, крючок №1. Крючок можно подобрать к пряже в зависимости изделия. Чем толще крючок, тем больше в размере квадратный мотив. На схеме указано, что нужно набрать 20 воздушных петель, но попробовав, определила, что отверстие большого размера и начала с 10-ти петель.

Вязание крючком квадратных мотивов
Начало вязания
Вязание крючком квадратных мотивов
Процесс вязания
Вязание крючком квадратных мотивов
Соединение квадратных мотивов

Когда мотив связан, его нужно обработать паровым утюгом, чтобы крайние петельки стали ровными и четкими по видимости.

При присоединении каждого мотива, десятый ряд, вяжется с соединительными петлями одновременно, т. е. сразу соединяем 2 мотива.

Так же соединение нужно произвести как на схеме 4 вершины А,Б,В,Г.

После соединения нескольких мотивов, сразу определяется рисунок полотна. В нем четко видны цветы из четырех больших лепестков, а между ними красивый ажурный узор.

Вязание крючком квадратных мотивов
Соединение квадратных мотивов

На что нужно обратить внимание?

Если вы задумали изделие из квадратных мотивов, после каждого связанного квадрата, хвостики нужно спрятать. Если этого не сделать, в готовом изделии будет это занятие потребует много времени. Вяжем второй мотив, в последнем ряду начинается соединение двух полотен.

При этом вяжется по схеме последний ряд. Соединение происходит за счет соединительных петель. Обычно на схемах эти места указываются стрелочками.

Обычно квадратных мотивов для изделий вяжется очень много, когда соединение выполняется, на полотне появляется красивый рисунок.

Вязание крючком квадратных мотивов
Полотно из квадратных мотивов

Спасибо, что прочитали эту статью «Вязание крючком квадратных мотивов и их соединение», оцените, нажав на звездочки.
Поделитесь в соцсетях со своими друзьями.

Присоединяйтесь в группу ВКонтакте.