Вязание крючком – увлечение, которым с большим удовольствием занимаются взрослые и дети, женщины и мужчины. Есть даже популярное мнение, что первыми вязальщиками были именно мужчины, потому что уже в глубокие стародавние времена им требовались сети для рыбной ловли. Как бы то ни было, традиции вязания крючком настолько давние, что установить точную дату «рождения» этого прикладного искусства практически невозможно, а глядя на мастерство наших прабабушек, не остается ни капли сомнения, что великолепно вязать крючком умели всегда.
Вязать крючком можно все что угодно: одежду, аксессуары, домашний текстиль и даже создавать филигранные кружева. Крючком удобно вязать и большие полотна, и маленькие изящные вещицы, например, коробочки, шкатулки, саше, игрушки, разного рода миниатюры и даже роскошные женские украшения. За столетия своего существования у мастерства вязания крючком появилось бесчисленное количество техник и стилей, остается только диву даваться, как все их можно успеть освоить.

Вязание-крючком-бабушкин-квадрат
Плед из бабушкиных квадратов одного цвета

Несмотря на такое богатство выбора, в любую эпоху и на любом континенте всегда есть универсальные мотивы, вязать которые удобно и просто, а сам процесс вязания медитативен и запоминается мгновенно. Это позволяет и новичкам, и асам сконцентрироваться непосредственно на творчестве и бесконечно играть с комбинациями формы и цвета.
Один из таких мотивов крючком, дошедших до нас из глубины поколений – бессмертный «бабушкин квадрат».
Традиционный бабушкин квадрат – гениально простое изобретение, вам достаточно уметь вязать воздушные петли и столбики с накидом.
Начинаем от центра и формируем «пучки», группируя по три столбика с накидом и разделяя их воздушными петлями. Повторяем незамысловатый узор ряд за рядом и задействуем в процессе работы любые скопившиеся остатки пряжи.

Вязание-крючком-бабушкин-квадрат
Разноцветный бабушкин квадрат

Можно начать всего с одного или двух мотивов, чтобы связать, например, подставку под горячее или простенькую детскую сумочку. А если увлечься и связать на порядок больше мотивов, то можно соединить их в яркое покрывало или плед, или в оригинальный ковер, скатерть, шаль. Раззадорились? Хотите сделать что-нибудь посложнее? Тогда вполне стоит сконструировать кофточку, пончо или сапожки. Бабушкиному квадрату подвластно принять любую форму и украсить любую поверхность.

Вы можете использовать любые цветовые комбинации, вязать мотивы одним цветом и несколькими, а также поэкспериментировать с плавным переходом цветов или поиграть с резкой контрастностью. Хотите что-нибудь нестандартное? Бабушкиному квадрату под силу и это. Один из самых интересных вариантов – связать бабушкин квадрат по спирали. Вам скучно вязать обычными столбиками с накидом? Попробуйте, например, «пышные столбики» и придайте больше объема вашей работе.
Хотите сделать акцент вашей работе на определенный стиль или направление моды? Нет проблем! Чаще всего бабушкин квадрат ассоциируется с деревенским, цыганским, этническим стилями. Попробуйте палитру из красного, сиреневого, розового, желтого, ярко-голубого или зеленого цветов. Тяготеете к классике? Как вам, например, комбинация из белого, синего, красного и желтого?

Вязание-крючком-бабушкин-квадрат
вязаное полотно из бабушкиных квадратов

Всегда хорошо смотрится в качестве основного цвета белый, а к нему постепенно добавляются яркие контрастные цвета. Темные оттенки пряжи для вязания часто усложняют процесс вязания, потому что сложнее считать столбики и проверять ошибки. Если вы первый раз беретесь за вязание квадрата, рекомендуем вам подобрать пряжу посветлее.
Итак, с пряжей мы определились, самое время брать в руки крючок и приниматься за работу!

Вязание-крючком-бабушкин-квадрат
бабушкин квадрат мотив

Правильно подобрать размер крючка – важная деталь процесса. Это совсем несложно, часто достаточно посмотреть на этикетку пряжи, на ней всегда будет указана рекомендация производителя. Доверяете только своим собственным расчетам? Тогда обязательно свяжите образец, это вам позволит не только правильно подобрать крючок, но и прикинуть размер готового мотива, что очень важно, если вы планируете объемную работу из большого количества квадратов. Вязание крючком-бабушкин квадрат видео сложного квадрата.

Желаем вам приятного творчества!

Оцените статью нажав на звездочки.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1