Для вязания крючком каких-то изделий необходимо подобрать узор. Существует множество рисунков для вязания крючком. Можно выбрать сложные узоры, но простые иногда смотрятся в вязанном изделии гораздо лучше, Если вы только учитесь вязать узоры крючком начните с узоров, где есть воздушные петли, столбики без накида и столбики с одним накидом. С таким набором можно связать очень интересные летние блузы, юбки, платья, детские изделия, а затем хорошо освоив, комбинируйте со сложными узорами.

Хотя выбор за вами — но отдайте предпочтение простым. Для вязания подберите пряжу, если это летние вещи выберите пряжу из мерсеризированного 100% хлопка, по структуре тонкую под крючок №1-2 мм. На межсезонье пряжу под крючок от №2-3 мм, зимнюю под крючок от№ 3 мм. Крючки от №4-6 мм используют для вязания изделий из толстой шерстяной пряжи. Толщину крючка подбирайте в соответствии с инструкцией приложенной к пряже.

Предлагаю несколько простых узоров крючком со схемами и описанием. Схемы относятся к простым сетчатым узорам.

Узоры крючком схемы и описание приемов вязания.

Основные приемы вязания:

Воздушная петля — для получения петель каждый раз нужно подхватить нить крючком и протянуть через петлю,которая находится на крючке. Образуется цепочка из воздушных петель, иногда ее называют косичкой.

Столбик без накида — крючок нужно ввести в третью петлю цепочки, подхватить нить и протянуть через петлю цепочки. Образуется на крючке две петли, затем подхватываем нить , которую нужно протянуть через эти две петли.

Столбик с одним накидом — сначала делаем накид и вводим крючок в четвертую петлю цепочки. Затем подхватить нить и протянуть ее через петлю цепочки, петли и накид провязать в два приема. Подхваченную нить нужно протянуть через петлю и накид, еще раз подхватить нить и протянуть ее через две петли на крючке. И так узоры:

Узоры крючком схемы и описание
узор сеточка
Узор крючком схемы и описание
схема №1

Узор состоит из воздушных петель и столбиков с одним накидом, цепочка для этого узора из четного количества петель. Этот метод вязания часто применяют в филейной технике вязания.

Узоры крючком схемы и описание
Сетчатый узор
Узоры крючком схемы и описание
Схема №2

Этот узор нужно начать из цепочки воздушных петель кратную 6 плюс 3 петли.

Узоры крючком схемы с описанием
Сетчатый узор

Очень интересный узор крючком, узор начинается с цепочки воздушных петель кратную 8 плюс 2.

Узоры крючком схемы и описание
Сетчатый узор
Узоры крючком схемы и описания
Схема №4

Для начала вязания наберите цепочку из воздушных петель кратную 11 плюс 8.

Узоры крючком схемы и описание
Сетчатый узор

Для начала вязания нужно набрать цепочку из воздушных петель кратную 8 плюс 1. Интересный рисунок узора, на первый взгляд это просто путанка, в полотне смотрится красиво.

Узоры крючком схемы и описание
Сетчатый узор
УКзоры крючком схемы и описание
Схема №6

Для начала вязания необходимо набрать цепочку из воздушных петель кратную 8 плюс 6 петель.

Узоры крючком схемы и описание
Сетчатый узор
Узоры крючком схемы с описанием
Схема №7

Для образца нужно набрать цепочку из 56 воздушных петель. Эта схема часто применяется при создании полотна в технике ирландское кружево.

Узоры крючком схемы и описание
Сетчатый узор

Для начала вязания нужно набрать цепочку из воздушных петель кратную 4 плюс 2.

Все узоры крючком очень удобно читать по схемам, они хороши тем, что в них четко указано последовательность вязания, куда ввести крючок и вы никогда не потеряетесь в рисунке узора. Если научитесь читать схемы, вы быстро поймете что вязание крючком быстрее, проще и интереснее.

Некоторые вязальщицы любят читать описание, но это намного сложнее чем читать схемы.

Каждый выбирает свой метод вязания. Всегда прежде чем приступить к вязанию изделия крючком, необходимо выполнить небольшой образец, чтобы определить правильность выбора крючка и для того, чтобы подсчитать число петель необходимое для размера вязанного изделия.

Вам понравилась статья — Узоры крючком схемы и описание? Поставьте звездочки в конце статьи. МЫ в Твиттере, мы в Инстаграм.