Круглые мотивы связанные крючком очень часто встречаются в изделиях. Круглые мотивы должны быть все одинаковы, диаметр мотивов точно по размеру. Иначе изделие будет не красиво выглядеть. Из круглых мотивов вяжут скатерти, пледы, салфетки, блузы, туники и еще многое другое. Такие изделия вяжутся на протяжении длительного времени. Мотивы имеют различную форму круглые, квадратные, треугольные, многоугольные. Очень важно применить нить одной толщины. Как соединить мотивы крючком?

Предлагаю рассмотреть соединение на одном примере круглого мотива.

Мотив связан из тонкой мерсеризированный турецкой пряжи марки Vita Pelikan, крючок №1. Мотив круглый с 12-ю вершинами сформированными из пико.

Для соединения мотивы выбирайте с четным количеством вершин. Сначала нужно связать один круглый мотив. Навязывать мотивы не нужно, так как все мотивы вяжутся и соединяются в процессе вязания.

Соединение круглых мотивов крючком
начало работы по соединению мотивов

Основа всегда первый круглый мотив, при вязании на втором мотиве 2 воздушные петли для пико вставляем крючок в пико первого мотива, захватываем и формируем пико второго мотива.Получилось соединение. Далее таким же образом второе соединение пико. Далее вяжем мотив по рисунку.

Соединение круглого мотива крючком
соединение круглого мотива

Обычно в схемах по вязанию указано в каком месте присоединять мотивы. Обязательно нужно смотреть и считать петли, изделие не должно быть стянутым. Как видно из процесса работы при соединении остается место между мотивами, и его нужно заполнить, чтобы изделие красиво смотрелось. Для этого нужно связать небольшую вставку, в данном изделии видно, что есть 4 свободные вершины с пико. Это значит, что вставка должна быть с четырьмя вершинами. Нужно подобрать вставку и при вязании последнего ряда соединить вершинки вставки с пико от круглых мотивов.

Соединение круглых мотивов крючком
соединение вставки

Таким образом получается полотно из круглых мотивов, по которому также можно рассчитать изделие по фигуре и по размеру. Как видно соединить круглые мотивы крючком совсем не трудно, но трудоемко.

На что нужно обратить внимание — обязательно при вязании нужно спрятать все хвостики кончиков нитей. Иначе затем в готовом изделии придется убирать и прятать в течение очень длительного времени.

Соединить-круглые-мотивы-крючком
полотно из круглых мотивов

Это один из способов соединения круглых мотивов, он очень распространен у рукодельниц и прост в исполнении. Вяжите, творите, создавайте свои вязанные изделия из круглых мотивов на радость себе и своим близким. Творческих успехов.