🍦Как часто в холодный период года хочется закутаться в теплую шаль? Шаль согревает, в ней очень уютно и тепло, а еще такая накидка на плечи заставляет притягивать взгляды окружающих. Современные шали из различных ажурных узоров являются поистине шедеврами.

Шали вяжут в основном крючком, но иногда и спицами. Если вспомнить наших бабушек, они вязали пуховые шали спицами. Основная вязка была платочная, а обвязку вязали ажурной. Знаменитые пуховые паутинки были незаменимы зимой под зимнюю верхнюю одежду, также служили и головным убором.

Вязание шали — это трудоемкий процесс, прежде всего из-за большого размера. Шали оформляют обвязкой, кистями, различными вязаными отделками из пряжи, что придает шали красивый законченный вид. Какую пряжу используют для вязания таких изделий? Производители предлагают современным вязальщицам большое разнообразие пряжи, посмотрите статью по этой теме.

Предлагаю связать ажурную шаль крючком. Шаль вяжется очень легко и быстро, весит всего 620гр, размер шали длина 3,3 м, высота 1,65 м. Большая шаль крючком не требует особых навыков вязания.

Самая простая шаль крючком

Шаль крючком схема и описание, процесс вязания начинается со схемы и выбора пряжи.

Необходимые материалы и инструменты:

  • Пряжа, в моем случае турецкого производства Woll But Carla, в 50 гр 175 м, 12 моточков, в составе пряжи 40%полиэстер, 33% полиакрил, 22% шерсть, 5% альпака, артикул 28786
  • Крючок №4, для пряжи средней толщины.

Разберем схему, узор вяжется поворотными рядами. Используются воздушные петли и столбики с 1-м накидом. Начало вязания с угла шали, прибавление петель происходит с правой и левой стороны изделия. Необходимо строго вязать по схеме, иначе узор потеряет симметрию.

Самая простая шаль крючком
Пряжа для шали и схема вязания

Узор вяжется до необходимой длины шали.

Обвязка шали крючком

Довязав шаль до необходимого размера, вяжем обвязку шали которая состоит из цепочки воздушных петель в количестве 5-ти сеточкой, последний этап обвязка края столбиками по схеме СБН, ПС, 8 С1Н, ПС, СБН в каждую арочку.

Как видно из описания шали связать ее совсем не сложно. Сложность состоит только в большом объеме работы. И как правило, долго вяжется вот эта обвязка, однообразная и немного муторная работа. Но какая получается шикарная шаль, большая, объемная. В нее можно завернуться как в плед. Автор этой шали Вероника Цубикс, Германия, она и модель на фото.

Самая простая шаль крючком
Ажурный узор шали
Самая простая шаль крючком
Шаль в готовом виде
Самая простая шаль крючком
Шаль

А Вы вязали когда либо шаль, поделитесь своим мнением в комментариях. Оцените статью нажмите на звездочки.

ПРисоединяйте к нам в группу ВКонтакте.