Еще весной нам хочется обновить гардероб на лето. А если запланирован отпуск на море, хочется надеть вязаную вещь легкую и интересную. Блузы, маечки, платья, туники — все подойдет для жаркой погоды. А что выбрать? Каждая вязальщица задает себе этот вопрос, и конечно занимается подбором ажурного узора. Предлагаю связать крючком простой и интересный ажурный узор.

Такой узор я применила в своей новой работе — летней туники. В узоре применены воздушные петли, столбики с одним накидом. Полотно изделия получается легким и ажурным.

Простой ажурный узор крючком

Для работы потребуется:

Простой ажурный узор крючком
Пряжа и ажурный рисунок

Рассмотрит схему. Раппорт состоит из 18-ти воздушных петель. Для определения количества необходимых петель для конкретного изделия, свяжите образец. По образцу можно легко рассчитать необходимый набор петель. Самый простой способ расчета — образец измерить линейкой, посчитать петли. Затем измерить предполагаемое изделие на выкройке или какой-то вещи подходящей по размеру. Определить сколько петель в 1 см, затем умножить на длину замера. Раппорт рисунка при этом не должен потерять узор.

Рисунок состоит из четырех рядов, после 4-го ряда рисунок начинать с первого.

Простой ажурный узор крючком
Схема узора и условные обозначения

Простые ажурные узоры крючком очень хорошо применять в летних изделиях, или комбинировать узоры между рядами в изделии. И тогда рисунки красиво и интересно смотрятся в готовом изделии.

Я применила этот узор в своей новой работе — летней тунике. Кокетка связана соединенными между собой круглыми мотивами, полотно туники ажурным узором, который я предложила в этой статье. Низ изделия также круглыми мотивами. Мастер-класс по вязанию мотивов и видео посмотрите по ссылке.

Что необходимо учесть при выборе пряжи, пряжа для тонкого ажурного узора крючком должна быть одинаковой толщины. При расчете раппорта, связанный образец нужно постирать, хлопковая пряжа подсаживается при стирке. И только затем рассчитать петли. Согласитесь, будет очень обидно, когда готовое изделие после стирки становиться мало.

Простой ажурный рисунок крючком
Рисунок в полотне изделия

На данный момент мое изделие находится в стадии вязания, Вы можете присоединиться. Пишите в комментариях о всех интересующих вопросах. Вяжите красивые изделия, успехов!

Инстаграм, Facebook

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 6