5
(7)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты

Как приятно работать на кухне, где все необходимые мелочи под рукой, где все выполнено в едином стиле, где даже прихватки говорят о вас, как об отличной хозяйке. Кажется, что такое прихватка – разве это важно? А на самом деле — еще как важно! Только умелая хранительница очага сможет создать атмосферу уюта в своем доме. Помощники ей в этом – незаменимые вещички, без которых быт станет серым и совершенно обыкновенным. Таких вещей очень много, в том числе и прихватки. Прихватка для кухни крючком которая связана своими руками как нельзя кстати.

Прихватки на вашей кухне – не только незаменимые помощники, без которых очень сложно обходиться, но и элементы декора, которые станут украшением кухни. Прихватки должны быть всегда под рукой, ведь бывает так необходимо быстро снять горячую кастрюлю с огня, а если нужно вытащить противень из духовки очень пригодиться прихватка потолще. Поэтому многие прихватки делают с петельками для крючков, чтобы можно было повесить их на видном месте. Так они будут не только всегда рядом, но и станут радовать вас и ваших гостей.

А как связать прихватку? Существует множество схем в виде квадратных, овальных, прямоугольных мотивов. Есть прихватки декоративные в виде овощей и фруктов. В основном, прихватку для кухни вяжут крючком, это быстро, не особо трудоемко.

Предлагаю связать прихватку из квадратных мотивов соединенных между собой.

Необходимые материалы и инструменты

  • Пряжа, основной цвет бежевый, для серединок (в виде цветочков, белый, голубой, розовый), мерсеризованный хлопок;
  • Крючок №1 мм;
  • Схема узора — квадрат;
  • Вспомогательные материалы: иголка и ножницы.

Прихватка крючком МК

В работе крючком использованы столбики с накидом (С1Н, С2Н, С3Н), воздушные петли (ВП) и столбики без накида (СБН).

Прихватка состоит из двух деталей, лицевая сторона с декоративным оформлением, и изнаночная сторона связана единым полотном столбиками с одним накидом.

По схеме связать 4 мотива.

Прихватка для кухни крючком
Квадратный мотив
Прихватка для кухни крючком
Соединение мотивов

Соединить мотивы между собой формируя две полосы, соединять С1Н через 6 рядов, последний ряд — соединительные столбики.

Две полосы соединить между собой С1Н 5 рядов.

Прихватка для кухни крючком
Формирование лицевого полотна

Таким образом сформировано лицевое полотно прихватки. Далее при помощи соединительных петель оформить декоративные полосы. Цвет пряжи подобрать по цвету серединок (цветочков) в квадратных мотивах.

Затем, лицевое полотно подготовить следующим образом: кончики нитей которые остались после работы, при помощи иглы заправить в полотно. Прогладить паровым утюгом.

Формируем изнаночную сторону прихватки.

Набрать цепочку из воздушных петель, равную одной из сторон лицевого полотна прихватки. Вязать С1Н по всей длине. Прогладить паровым утюгом.

Связано два полотна прихватки, лицевая и изнаночная стороны. Сложить полотна вместе, и обвязать по периметру С1Н. При этом количество петель должно быть равным. Иначе прихватка будет не ровной.

Два полотна соединены между собой. Обвязка прихватки.

Соединение двух деталей

Обвязка воздушными цепочками , первый ряд 5 ВП через 3 петли, 3 ВП через 2 петли до конца ряда, второй ряд 5ВП через 3 петли нитью другого цвета (в моем случае белая нить).

В конце обвязки петель которая состоит из цепочки из 25 ВП, обвязка СБН до конца ряда.

Прихватка крючком для кухни готова. Таких прихваток свяжите несколько, меняя вспомогательные цвета нитей, и комплект прихваток будет служить хозяйке долго. Прихватка двойная, как раз для горячих поверхностей, хорошо подойдет для горячего противня из духовки.

Как вязать прихватку крючком и декоративно оформить ее, подскажет фантазия, это лишь небольшой пример.

Моя прихватка связана под мой кухонный гарнитур, его цвет бежевый.

Посмотрите видео процесса вязания этой прихватки в слайдах:

Еще немного о прихватках

Кухонные прихватки крючком вяжут из натуральных материалов, во-первых, они не нагреваются так сильно, как синтетические, а во-вторых – вы можете не бояться, что такая прихватка расползется от больших температур прямо у вас в руках. Формы этих маленьких помощников тоже бывают разные: круглые, квадратные, в виде звезды.

Украшают прихватки очень разнообразно. Каждая хозяйка сможет найти для себя прихватку по вкусу. Великолепно смотрятся прихватки с вышивкой. Не менее оригинальны прихватки в стиле пэчворк, или с изображениями фруктов, ягод, пейзажей. Набор прихваток, в который входят прихватки, рукавица и полотенца – отличный подарок, который непременно будет в радость любой хозяйке.

Каждая хозяйка знает, что кухня – это ее королевство, именно поэтому так важно, чтобы все предметы быта были полезными и качественными. Прихватка для кухни крючком станет изюминкой вашей кухни и верным помощником для вас. А еще это прекрасный подарок родным и близким!

Вам понравилась статья «Прихватка для кухни крючком»?. Поделитесь в комментариях о вязаных прихватках на вашей кухне.

Мы ВКонтакте, Яндекс Дзен, присоединяйтесь, всегда полезная информация.