Вязаная повязка на голову очень востребована у современных модниц. Удобно носить в межсезонье когда в шапке становиться жарко, но уши еще нужно держать в тепле. Вязаные повязки рукодельницы вяжут как спицами, так и крючком. Вязание относиться по сложности к простому вязанию. Повязки вяжут различными рисунками, применяют косы и жгуты, рельефные и ажурные рисунки. Предлагаю связать простую повязку на голову крючком.

Для работы потребуется пряжа, в моем примере. это пряжа турецкого производства Alize Superlana Klasik 75% акрила и 25% шерсти, крючок № 3,5мм.

Для расчета петель нам потребуется измерить обхват головы, например, обхват головы составил 55 см, теперь от 55 см отнимает 3 см и получаем 52 см. Это делается для того, чтобы изделие хорошо облегало голову. Ширину повязки можно взять по желанию. Так как рисунок не содержит какого-то определенного узора его рассчитывать не нужно. В примере ширина повязки составляет 9 см.

В работе использованы воздушные петли, столбики с одним накидом, вогнутые и выпуклые столбики. Вогнутые столбики вяжут так: крючок нужно ввести сзади столбика с 1-м накидом под столбик с 1-м накидом предыдущего ряда, затем подхватывают нить и провязывают столбик с 1-м накидом, выпуклый аналогично вогнутому, только крючок вводят спереди по столбик с 1-м накидом предыдущего ряда. Такой метод вязания называют резинкой связанной крючком. Рисунок очень красиво смотрится в изделии.

Повязка на голову крючком с описанием
Начало вязания

1- ряд, набираем 25 воздушных петель, 3 петли подъема. Затем в каждую петлю предыдущего ряда делаем столбики с одним накидом, так до конца ряда. В начале каждого нового ряда нужно провязывать 3 воздушные петли, которые заменяют 1 столбик с 1-м накидом. Посмотрите видео по вязанию вогнутых и выпуклых столбиков.

Повязка на голову крючком с описанием
1-й ряд

2-й ряд и последующие ряды вяжем поочередно, вогнутый столбик с 1-м накидом, выпуклый столбик с 1-м накидом. В рисунке получается вогнутый столбик над вогнутым, выпуклый над выпуклым.

Повязка на голову крючком с описанием
2-й ряд
Повязка на голову крючком с описанием
Рисунок на полотне повязке

Таким образом вяжем необходимое количество рядов, в моем случае 22 см.

Повязка на голову крючком с описанием
Вязаная заготовка повязки

На этом этапе нужно 2 конца повязки соединить при помощи крючка, или сшить нитью. Полученный шов нужно немного задекорировать, в данном примере сделана небольшая сборка с помощью броши.

Повязка на голову крючком с описанием
Соединение повязки
Повязка на голову крючком с описанием
Готовое изделие

Красивая повязка на голову крючком готова. Ее можно связать за очень короткое время, практически за день.

Повязка на голову крючком с описанием
Повязка на голову крючком

Вам понравилась статья — «Повязка на голову крючком с описанием»?, напишите об этом в комментариях.

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 16