?Пасха, один из любимых праздников, который запоминается надолго разнообразием пасхальных куличей, яиц. Дарить крашеные яйца это традиционный обычай у православных. Рукодельницы создают украшения в зависимости от своего творчества. Предлагаю мастер-класс по вязанию пасхального яйца крючком.

Пасхальные яйца вязаные крючком

Для работы необходимо приготовить:

  • Пряжа, мерсеризированный хлопок 100% Vita Pelikan различных цветов;
  • Крючок №1;
  • Пустое яйцо, несколько штук.

Яйцо предварительно аккуратно разбиваем с двух сторон, чтобы получилось 2 отверстия. Содержимое яйца выливаем и промываем полученную форму яйца. Высушиваем.

пасхальные яйца вязаные крючком
подготовленное яйцо

В работе используются воздушные петли (ВП), столбики с одним накидом (С1Н), пышные столбики с четырьмя накидами .

1 ряд — 5 ВП, замыкаем в кольцо, в кольцо провязываем 23 столбика с С1Н. При вязании плотно распределяем все полученные столбики.

Пасхальные яйца вязаные крючком
Вязание пасхального яйца, процесс вязания

2 ряд- 3 петли подъема, 1 ВП, в каждую вершину предыдущего ряда С1Н и 1 ВП.

3 ряд — в каждую петлю предыдущего ряда 1 столбик с одним накидом.

4 ряд -цепочка из пяти ВП, пропускаем 2 ВП, столбик без накида,

5, 6, 7 ряды вяжем как 4-й.

При вязании пасхальных яиц крючком нужно обратить внимание на присоединение последней петли в 4-7 ряд. Последнюю петлю цепочки каждого ряда присоединяем точно в основание арочки, затем поднимаемся по арочке тремя присоединительными петлями, начало следующего ряда с центра арочки.

Пасхальные яйца вязаные крючком
Оформление яйца крючком

8 ряд — 10 воздушных петель, затем в центра арочки предыдущего ряда столбик с четырьмя накидами, на полученный столбик нужно сделать 6 навивов, и закрепить петлей, 2 воздушные петли, далее до конца ряда.

9 ряд — в вязаную форму вставляем приготовленное яйцо, 1 столбик с одним накидом чередуем с одной воздушной петлей в каждую арочку.

10 ряд — один столбик с одним накидом в каждую арочку, яйцо поправляем, чтобы все было по центру.

11 ряд — в каждую арочку 1 столбик без накида,

12 ряд — в каждую вторую вершину предыдущего ряда 1 столбик без накида.

13 ряд — закрываем небольшое отверстие тремя столбиками без накида, закрепляем и оставляем небольшой хвостик. Таким образом нужно связать несколько яиц.

Итак, пасхальные яйца вязаные крючком готовы. Следующий этап, для придания жесткой формы, все заготовки необходимо накрахмалить. Как приготовить состав пройдите по ссылке.

Заготовки опускаем в теплых раствор крахмала, оставляем на несколько минут для пропитки. Пропитанные яйца необходимо положить на горизонтальную поверхность или закрепить за хвостики ниток. Тщательно высушить, обычно сушка происходит в течение суток.

Пасхальные яйца вязаные крючком
Готовая поделка

На данном этапе, необходимо аккуратно разбить скорлупу яиц, вынуть раздробленные кусочки скорлупки. Кончик ниточки нужно спрятать. Пасхальные яйца вязаные крючком готовы.

пасхальные яйца вязаные крючком
яйца без скорлупы
пасхальные яйца вязаные крючком
пасхальные яйца вязаные крючком

Чтобы поделка была закончена, необходимо вязаные яйца положить в вазочку. Вазочку также будем вязать крючком. Об этом будет следующая статья.

Напишите в комментариях, вам понравилась статья — «Пасхальные яйца вязаные крючком?», оцените статью, нажмите на звездочки.

Чтобы не пропускать интересные статьи, подпишитесь на новости.

Наш канал в Инстаграм.