Пасха, один из любимых праздников, который запоминается надолго разнообразием пасхальных куличей, яиц. Дарить крашеные яйца это традиционный обычай у православных. Рукодельницы создают украшения в зависимости от своего творчества. Предлагаю мастер-класс по вязанию пасхального яйца крючком.

пасхальные яйца вязаные крючком
пасхальные яйца вязаные крючком

Пасхальные яйца вязаные крючком.

Для работы необходимо приготовить:

  • Пряжа, мерсеризированный хлопок 100% Vita Pelikan различных цветов;
  • Крючок №1
  • Пустое яйцо, несколько штук.

Яйцо предварительно аккуратно разбиваем с двух сторон, чтобы получилось 2 отверстия. Содержимое яйца выливаем и промываем полученную форму яйца. Высушиваем.

пасхальные яйца вязаные крючком
подготовленное яйцо

В работе используются воздушные петли, столбики с одним накидом, пышные столбики с четырьмя накидами .

Первый ряд — 5 воздушных петель, замыкаем в кольцо, в кольцо провязываем 23 столбика с одним накидом. При вязании плотно распределяем все полученные столбики.

пасхальные яйца вязаные крючком
первый ряд
пасхадьные яйца вязаные крючком
начало вязания
пасхальные яйца вязаные крючком
законченный первый ряд

Второй ряд- 3 петли подъема, 1 воздушная петля, в каждую вершину предыдущего ряда 1 столбик с одним накидом и воздушная петля.

пасхальные яйца вязаные крючком
второй ряд

третий ряд — в каждую петлю предыдущего ряда 1 столбик с одним накидом.

пасхальные яйца вязаные крючком
третий ряд

четвертый ряд -цепочка из пяти воздушных петель ,пропускаем 2 воздушные петли, столбик без накида,

пасхальные яйца вязаные крючком
четвертый ряд

пятый,шестой, седьмой ряд вяжем как четвертый.

пасхальные яйца вязаные крючком
четвертый ряд
пасхальные яйца вязаные крючком
5-7 ряды

При вязании пасхальных яиц крючком нужно обратить внимание на присоединение последней петли в 4-7 ряд. Последнюю петлю цепочки каждого ряда присоединяем точно в основание арочки, затем поднимаемся по арочке тремя присоединительными петлями, начало следующего ряда с центра арочки.

восьмой ряд — 10 воздушных петель, затем в центра арочки предыдущего ряда столбик с четырьмя накидами, на полученный столбик нужно сделать 6 навивов, и закрепить петлей, 2 воздушные петли, далее до конца ряда.

пасхальные яйца вязаные крючком
8 ряд
пасхальные яйца вязаные крючком
8 ряд

девятый ряд — в вязаную форму вставляем приготовленное яйцо, 1 столбик с одним накидом чередуем с одной воздушной петлей в каждую арочку.

пасхальные яйца вязаные крючком
8 ряд

десятый ряд — один столбик с одним накидом в каждую арочку, яйцо поправляем, чтобы все было по центру.

пасхальные яйца вязаные крючком
9 ряд
пасхальные яйца вязаные крючком
10 ряд

одиннадцатый ряд — в каждую арочку 1 столбик без накида,

пасхальные яйца вязаные крючком
11 ряд

двенадцатый ряд- в каждую вторую вершину предыдущего ряда 1 столбик без накида.

пасхальные яйца вязаные крючком
завершающий ряд

тринадцатый ряд — закрываем небольшое отверстие тремя столбиками без накида, закрепляем и оставляем небольшой хвостик. Таким образом нужно связать несколько яиц.

Итак, пасхальные яйца вязаные крючком готовы. Следующий этап, для придания жесткой формы, все заготовки необходимо накрахмалить. Как приготовить состав пройдите по ссылке.

Заготовки опускаем в теплых раствор крахмала, оставляем на несколько минут для пропитки. Пропитанные яйца необходимо положить на горизонтальную поверхность или закрепить за хвостики ниток. Тщательно высушить, обычно сушка происходит в течение суток.

На данном этапе, необходимо аккуратно разбить скорлупу яиц, вынуть раздробленные кусочки скорлупки. Кончик ниточки нужно спрятать. Пасхальные яйца вязаные крючком готовы.

пасхальные яйца вязаные крючком
яйца без скорлупы

Чтобы поделка была закончена, необходимо вязаные яйца положить в вазочку. Вазочку также будем вязать крючком. Об этом будет следующая статья.

Напишите на форуме, вам понравилась статья -Пасхальные яйца вязаные крючком?

пасхальные яйца вязаные крючком
пасхальные яйца в вязаной вазочке

Чтобы не пропускать интересные статьи, подпишитесь на новости.

Наш канал в инстаграм.