5
(5)

Примерное время на чтение статьи 4 минуты

🛀Джутовая нить – это натуральное текстильное волокно, которое изготавливается из растения джут. Джутовая ниточка бывает разной намотки и разных оттенков.

Среди наиболее распространенных форм джута при переработке — ткань и мешки из мешковины, а также упаковочный шпагат. И именно этот шпагат я люблю использовать при вязании изделий крючком. Почему? Потому что джут — доступное, широко доступное, прочное, но податливое натуральное волокно, которое помогает создавать прочные вещи, которые исключительно хорошо держат свою форму без каких-либо элементов жесткости. Джут имеет разную степень обработки.

Но, джут — это не шелк. Вязание крючком из джута может быть непростым делом. А также, купленный вами шпагат может иметь неприятный химический запах. Также нить может быть с утолщением в виде небольших грубых волокон, которые сыпятся при вязании, создавая при этом мелкий мусор в крошку. Но это в самом начале, затем после стирки и сушки изделия нить становиться мягкой. Для мочалки из джута крючком с вытянутыми петлями вполне подойдет обычный джут, достаточно одного моточка.

Но несмотря ни на что, рукодельницы сейчас любят эту ниточку, и поэтому производители часто делает ее даже цветной. Купить такую ниточку можно как в хозяйственных магазинах, так и в магазинах для творчества. Стоит она недорого, что тоже немаловажно. Поэтому мочалка из джута своими руками будет не лишней в доме.

Мочалка из джута крючком с вытянутыми петлями

Для начинающих мастериц предлагаем связать очень простую мочалку из джута. Изделия из джута неприхотливы в уходе, достаточно всего лишь после использования прополоскать в проточной воде и в расправленном виде высушить. Мочалочка из экологически чистого материала будет омолаживать вашу кожу. А связать ее вы сможете очень быстро, например, совмещая вязание с просмотром любимой передачи или фильма.

Неробходимые материалы:

  • Моток джутовый нити толщиной 2 мм.;
  • Крючок 4 мм;
  • Кусочек поролона.

Условные обозначения:

ВП- воздушная петля;

СБН — столбик без накида;

С1Н — столбик с одним накидом.

Полотно мочалки вязать поворотными рядами.

1-ряд, набрать цепочку из 15-и ВП;

2-ряд, одна петля подъема, СБН до конца ряда;

3- ряд, СБН с вытянутой петлей, как вяжется вытянутая петля, посмотрите видео:

Так вязать до необходимой длины, узор повторять со 2-го ряда, в моем случае 24 ряда, последний ряд еще раз обвязать СБН. Теперь обвязка полотна, боковые стороны обвязать соединительными петлями, начальный ряд СБН.

Затем перевернуть вязаное полотно с вытянутыми петлями, за заднюю стенку петли в последнего ряда вязать 15 С1Н. В конце вязания присоединиться к полотну соединительной петлей. И так до конца изделия, тем самым формируем карман.

Мочалка из джута крючком с вытянутыми петлями
Начальный процесс работы

В середину полотна нужно вложить поролон, его можно вырезать в соответствии с размером. Или положить резаные кусочки поролона. Закончить изделие СБН захватывая петельки двух полотен. По окончании связывания, набрать 15 ВП, присоединить в 4-й петле законченного ряда.

Мочалка из джута с вытянутыми петлями
Продолжение работы и готовое изделие

Полученную цепочку из 15-ти ВП обвязать плотно СБН, нить обрезать и закрепить в полотне мочалки.

Также эту мочалку можно связать и поворотными рядами.

Мочалка из джута, уход за изделием

  • Готовое изделие красиво смотрится, однако на ощупь грубовато;
  • Далее ее нужно постирать в теплой воде с применением любого мыла или моющего средства;
  • Само изделие станет очень жестким и не красивым, но не стоит пугаться. Джут впитывает в свои волокна много воды. Да и долго сохнет. В этот момент можно просто разочароваться в готовом изделии, созданное своими руками.
  • Мочалку нужно расправить и высушить. Если сушка происходить в ванной комнате, положите мочалку на полотенцесушитель.
  • Мочалка из джута будет намного мягче, после каждого использования ее нужно хорошо прополоскать от мыльного раствора и также просушить.

Мочалки можно вязать любых видов и размеров, еще вяжут салфетки, вазочки, короба, коврики. Как вязать салфетку и правильно ее высушить читайте кликнув по ссылке.

Мочалка из джута крючком с вытянутыми петлями готова, время на вязание около 2-х часов.
Пусть вязание будет в удовольствие, а кожа наслаждается от купания и омолаживается благодаря изделию связанному своими руками!

Мы ВКонтакте, присоединяйтесь. Оцените статью, нажмите на звездочки.

А что вяжете вы из джута, поделитесь в комментариях.