Существует множество схем квадратных мотивов, но как выбрать и где применить. Порой вязальщицы долго ищут интересные мотивы в книгах, журналах по вязанию крючком, и конечно в сети интернет. Схемы и описание вязаных квадратных мотивов бывают на первый взгляд сложными, очень много разных и непонятных обозначений. Давайте попробуем связать квадратный мотив, который считается сложноватым, но это совсем не так.

Для работы потребуется:

  • Пряжа 2-х цветов
  • Крючок
  • Схема

Для примера, пряжа турецкого производителя марки YarnArt Violet, 100% мерсеризированный хлопок, крючок №1.

В схеме применены воздушные петли, столбики с 1-м, 2-мя, 4-мя, 6-ю накидами, столбики без накида, столбики с 2-я накидами из 4-х с одной вершиной.

Квадратный мотив крючком схема и описание
Схема

В данном случае, нужно внимательно изучить схему, посчитать все петли в каждом ряду, по мере вязания.

Квадратный мотив крючком схема и описание
Начало вязания

Внимательно посмотрите пошаговое фото, каждый ряд завершайте соединительной петлей.

Квадратный мотив крючком схема и описание
Процесс вязания

Как вязать основу лепесточка, на схеме на первый взгляд не очень понятно. Но все просто, делаем 7 столбиков без накида а арочку предыдущего ряда, затем набираем цепочку из 11-ти воздушных петель, в обратном направлении от вязания соединительной петлей соединяем в начале вязания обвязки. Далее, полученную арочку обвязываем 18-ю столбиками без накида. Таких арочек должно быть 8.

Квадратный мотив крючком схема и описание
Вязание арочки

Когда начнете вязать обвязку лепестков столбиками с одним накидом, по схеме, в каждом втором лепесточке в центре необходимо связать цепочку из 10- воздушных петель. Как это сделать? В 5-м столбике с 1-м накидом делаем воздушную цепочку из 10-ти петель. Закрепляем цепочку в этой же вершине соединительной петлей и обвязываем полученное кольцо 1--ю столбиками без накида далее по схеме.

Квадратный мотив крючком схема и описание
Процесс работы
Квадратный мотив крючком схема и описание
Обвязка лепесточков
Квадратный мотив крючком схема и описание
Обвязка изделия арочками из 4-х петель

Обвязку нужно вязать строго по схеме, все арочки из четырех воздушных петель крепятся не одинаково.

квадратный мотив крючком схема и описание
обвязка мотива

Предпоследний ряд нашего квадратного мотива состоит из столбиков с разным количеством накидов, вяжите по схеме, обратите внимание на крепление накидов в арочки. В этом ряду так же нужно соблюдать количество воздушных петель в уголках мотива.

Квадратный мотив крючком схема и описание
Столбики

Завершающий этап, обвязка столбиками с 1-м накидом.

Квадратный мотив крючком схема и описание
Предпоследний ряд
Квадратный мотив крючком схема и описание
Завершающий ряд

На этом этапе необходимо спрятать все хвостики пряжи, мотив обработать паровым утюгом. Изделие будет ровным и красивым. Такой мотив можно применить в салфетках, Связать 6 мотивов и соединить их в одно изделие. Вариантов применения много, можно вязать в одном цвете,как на образце в 2-х цветах пряжи, в 3-х цветах. Вязаные крючком квадратные мотивы очень часто применяются в одежде — туниках, платьях, топиках.

Вяжите квадратные мотивы, изучайте схемы, творите и создавайте красивые изделия.

Квадратный мотив крючком схема и описание
Готовый квадратный мотив

Вам понравилась статья — «Квадратный мотив крючком схема и описание»? Напишите в комментариях.

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 15