Техника вязания рачий шаг используется не только для формирования изящного и аккуратного узора, но и во избежание деформации изделия. Вещь, связанная таким способом, меньше растягивается, благодаря плотной вязке и имеет более объемный вид. Многие рукодельницы используют технологию для декоративного оформления краев.

Характерным отличием техники вязания рачьим шагом является то, что в данном случае мы вяжем слева на право, тогда как обычная вязка крючком идет в противоположном направлении. Но можно и вязать рачьим шагом зеркально, при этом техника вязания отличается.

Как вязать рачий шаг крючком
Рачий шаг применен для обвязки элементов салфетки

Вы можете контролировать плотность вязки, которую вы выбрали для изделия, регулируя размер крючка. Чем он мельче, тем плотнее выйдет полотно.

Эту технику не редко используют для обвязки края изделий или создания декоративных элементов, мотивов.

Для начала, надо несколько столбиков без накида и провязать дополнительную петлю. Следующий шаг — крючок вводится от себя под дополнительную петлю и петлю предыдущего столбика. Захватываем нить и вытягиваем ее. В результате у вас выходят две петли. Провязываем их вместе и дальше просовывая крючок в следующую петельку справа, вы снова получаете 2 петли.

Как вязать рачий шаг крючком
Обвязка рачьим шагом завитка и шнура

Выполняя подобную технику вязания , вы добьетесь контрастного отделочного узора из мелких завитков, что идеально подойдет, как для изделий домашнего быта, так и для создания элементов одежды.

Как вязать рачий шаг крючком
Обвязка вязаного мотива

Для получения более пышного узора, нужно добавить дополнительную воздушную петлю после провязывания двух петель вместе. А если добавить две воздушные петли, то можно создать объемный декоративный край.

Помимо классической, существует также техника вязания пышного полотна, которую часто используют для вязания и отделки теплых вещей. Для этого на крючок накидываете нить, вытягивая петельку из основания. Затем еще один накид и снова втягивайте петлю из основания. Чем больше накидов вы делаете, тем пышнее выходит узор.

Обозначают в схемах рачий шаг символом треугольника, по которому умелицы могут определить способ обработки изделия.

Обвязку рачьим шагом, как эстетичный прием, часто используют при отделке краев для придания изделию завершенного вида. Его можно применить при обвязке и украшении горловины свитера или края рукава. Можно придать более волнистую форму юбке, украсить борта кардигана, в салфетках, в ирландском кружеве. Техника довольна проста в освоении и подойдет даже для неопытной вязальщицы.

Вам понравилась статья — «Как вязать рачий шаг крючком»? Оцените статью нажав на звездочки.

Спасибо, что прочитали эту статью.

Мы в Инстаграм, в Контакте, приходите в группы по вязанию.

Не можете найти на сайте нужную статью, воспользуйтей Картой сайта в левой боковой колонке.