Карманы в вязаных изделиях особая часть в жакетах, кардиганах, пальто, детских изделиях. Рукодельницы не очень часто применяют карманы в своих изделия, из за сложности вязания и крепления их к вязаному изделию. Но это совсем не так.

Карманы бывают разные, карманы- это особая технология шитья. Швеи в своих изделиях применяют шить карманов в зависимости от технологии шитья и опыта работы. Они тщательно изучают все технологические методы конструирования и шитья карманов. Карманы всегда на виду, они часто бывают украшением изделий. При изготовлении нужно учитывать способы их дальнейшей обработки в зависимости от формы кармана и свойства ткани. В вязании намного проще.

Наиболее часто вязальщицы применяют накладные и «прорезные» карманы, карманы «кенгуру» не зависимо связаны они спицами или крючком. Они выполняют функции короткого времени хранения мелких предметов, таких как ключи, салфетки, носовые платки, косметические принадлежности и т.д.

Как связать карманы крючком?

Нужно определиться каким будет карман, определить его размер и где он будет расположен в изделии. Сегодня я расскажу как связать карманы крючком для вязаного кардигана прорезные с листочкой. Этот способ применяется в изделиях связанных снизу вверх или сверху вниз.

Для работы потребуется:

  • Связанный из пряжи образец, в моем случае, изделие, которое вяжется в виде кардигана, регланом сверху вниз.
  • Маркер;
  • Игла для пряжи.

Процесс вязания:

  • Связать несколько рядов ( 60 петель ,4 см вязания) крючком С1Н, определиться размер прорези кармана, в моем случае 44 петли. Провязать 8 С1Н, далее набрать воздушную цепочку из 44 петель, 8 С1Н. Вяжем поворотными рядами.
  • 3 петли подъема, 7 С1Н, в воздушную цепочку вязать 44 С1Н, 8 С1Н;
  • Далее вязать полотно около 5-6 рядов.
  • Заготовка для кармана готова.
Как связать карманы крючком для вязаного кардигана
Прорезной карман

Следующим этапом будет вязания двух полотен кармана. Верхнее полотно и нижнее.

Верхнее полотно, набрать 44 петли из петель полотна верхнего ряда, вязать поворотными рядами 22 ряда С1Н.

Нижнее полотно, также набрать 44 петли из петель нижнего полотна, вязать как и верхнее 22 ряда С1Н. Количество рядов нужно определить сразу, еще до начала вязания. Я вяжу теплый кардиган, карман должен быть глубоким, на длину ладони с пальцами.

Нижнее и верхнее полотно кармана должны быть одинаковыми. Соединить полотна с помощью крючка. Карман практически готов, теперь вяжем листочку.

Выворачиваем изделие, карман должен находится на изнаночной стороне. Листочку будем вязать на лицевой.

Вяжем 44 петли СБН захватывая петли с нижнего полотна, цепляя за две нити ( там же где набирали 44 петли нижнего полотна, но на лицевой стороне). Далее ряд С1Н, следующий этап 3 ряда резинкой крючком. Как вязать резинку крючком посмотрите статью.

Как связать карман крючком для вязаного кардигана
Процесс вязания

Листочка готова, ее нужно приколоть к основному полотну, выровнять левую и правую сторону пришить вдоль кармана с помощью иглы для пряжи. Шить не стягивая нить. Если 2 кармана, работу выполнять в одинаковой последовательности.

На что при вязании обратить внимание

Карманы крючком вязать довольно просто, при креплении двух полотен шов должен быть ровным и вязать его нужно не стягивая.

Кто-то может сказать, что карман получается толстым. Его можно связать и более легким. Мои карманы для длинного и теплого кардигана с обвязкой ворота и полочек с отворотом. Эти карманы вполне вписываются в вязаный кардиган.

Чтобы облегчить карман, если изделие более легкое, то его можно вязать более тонкой нитью. Листочку вязать из основной толщины пряжи.

Либо сшить полотна карманов из подкладочной ткани. Однако есть сложности, соединить вязаное полотно и подкладочную ткань.

Как связать карманы крючком для вязаного кардигана
Карман прорезной с листочкой крючком

Вам понравилась статья «Как связать карманы крючком для вязаного кардигана», оцените статью нажав на звездочки.

Чтобы не пропускать новые статьи подпишитесь на новости сайта.

Мы ВКонтакте, присоединяйтесь.