😻Как связать бактус крючком, какие изделия вяжут под верхнюю одежду для зимы?

Шарф является обязательным атрибутом верхней одежды. В холодную погоду без него никто не обходится. Но мало кто задумывается о моде на шарфы. А она существует.

В новом сезоне лидером остаётся вязаный шарф. Вязаные изделия дарят нам своё тепло. Особенно популярными будут шарфы-палантины. Объёмные изделия позволят чувствовать себя уютно даже на морозе. В моде и шарфы, связанные «английской резинкой».

Изюминкой сезона являются воланы на шарфах. И, вообще, в этом году дизайнеры стараются уйти от чётких контуров шарфов. Длина шарфа должна позволить сделать несколько оборотов вокруг шеи. Очень украшают шарф разноцветная бахрома, помпоны и кисточки.

Привлекательно смотрится меховой шарф. Особенно модно в этом сезоне окутывать шею меховым шарфом леопардовой расцветки. Не менее популярны будут однотонные изделия. Длина меха ничем не лимитируется. Если вы принципиально не носите одежду из братьев наших меньших, спешим вас обрадовать: в этом году будет абсолютно безразлично, будет ваш шарф из натурального или искусственного меха.

Новинкой сезона признан шарф-воротник (или снуд). При умелом обращении с этим модным аксессуаром до неузнаваемости изменить гардероб.

В этом сезоне с нами остаётся полюбившийся нам шарф-бактус. Этот небольшой треугольный шарф способен спасти вас от самых сильных холодов.

Как связать бактус крючком с применением схемы вязания, описанием читайте далее в статье.

Как связать бактус крючком для начинающих схема, описание, процесс работы

Бактус можно отнести к вязаной косынке, вязание начинается с угла. Постепенно изделие увеличивается с каждым рядом за счет прибавления петель в каждом начальном и крайнем рядах.

Для вязания бактуса необходимы следующие материалы:

  • Пряжа, в моем случае турецкого изготовителя марки «Alize» Angora Gold ombre batik, состав пряжи 80% акрил, 20% шерсть (ангора), моток 150г 825 м. Пряжа с плавным переходом от темно-бирюзового до светлого, цвет 7245-L.
  • Крючок №3,5 мм
  • Схема узора

Бактус имеет следующие размеры, высота в готовом виде с окантовкой 82 см, ширина 172 см. Расход пряжи 1 моток.

При вязании использованы петли воздушные, С1Н, СБН, пико из 4-х петель.

Бактус состоит из 64 -х рядов основной вязки, 3-х конечных рядов в последнем ряду пико. Обвязка изделия состоит из 3-з рядов с 2-х сторон.

Как связать бактус крючком
Схема узора для бактуса

Начинается вязание бактуса с угла, 9 ВП. Вяжите по схеме поворотными рядами, строго соблюдайте каждый ряд. Прибавление петель происходит в начале и конце ряда. При вязании узора обязательно считайте петли и количество рядов в рисунке. Бактус вяжется быстро, используйте весь моток, оставляйте немного пряжи для обвязки края. На схеме указан один ряд обвязки, в моем бактусе 3 ряда.

как связать бактус крючком
Начало работы по вязанию бактуса

Пряжа имеет красивый окрас бирюзы с переходом от темного к светлому.

Как связать крючком бактус, необходимо изучить схему. Попробовать связать небольшой фрагмент рисунка. Если он понятен при вязании, смело вяжите до конца, если вязать по схеме не получается, выберите другую. В интернете в свободном доступе большой выбор схем, попытайтесь найти свой узор.

Как связать бактус крючком
Процесс вязания бактуса

Если посмотреть на полученное полотно бактуса, хорошо видно узор. И этот узор легко вязать начинающим вязальщицам. Не выбирайте очень сложные схемы, можете на начальном этапе просто запутаться.

Как связать бактус крючком
Обвязка края бактуса

После окончания вязания 64-го ряда, переходите к вязанию обвязки бактуса 3-х крайних рядов по схеме, в последнем пико их 4-х воздушных петель.

Ажурную обвязку с 2-х равных сторон вяжите из 3-х поворотных рядов.

Есть несколько вариантов обвязок, это ажурная обвязка (как в моем случае из любого количества рядов), бахрома, кисти, декоративные кисточки из воздушных петель. Все зависит от желания, если шуба или пальто на пуговицах применяют бахрому. При ношении пуховика или куртки с застежкой «молния», бахрому и кисти лучше не использовать. Обычно эти декоративные детали при застегивании молнии мешают, путаются между звеньями молнии, тем самым и создают дискомфорт.

Как связать бактус крючком
Оформление последнего ряда бактуса

Когда бактус связан, заправьте в полотно изделия концы оставшейся пряжи при помощи крючка.

Далее, необходимо связанное изделие постирать. Стирать при помощи любого моющего средства для шерстяных изделий. Слегка отжать, положить в махровое полотенце. Далее на горизонтальной поверхности разложить на махровую простынь. Расправить бактус, оставить для полного высыхания. Изделие подвергать тепловой обработке не нужно.

Бактус в готовом виде весит всего 150 грамм, он легкий, мягкий, слегка пушистый и очень нарядный. Обновку можно примерить. Как связать бактус в другом варианте посмотрите по ссылке.

Как связать бактус крючком
Готовое изделие

Напишите в комментариях, а какие схемы к бактусу применяли Вы.

Оцените статью нажав на звездочки.