Вязать крючком намного проще, чем спицами. Здесь не надо следить за количеством петель и распускать половину изделия, если одна из них вдруг соскользнет. Вся работа происходит с одной-тремя петлями, которые легко вернуть на место, если вы ошиблись в процессе. Крючок можно держать разными способами, как удобно, потому рука устает не так быстро. Как научиться вязать крючком поэтапно, рассмотрим все необходимые шаги.

Материалы для вязания:

Новичкам для первого опыта вязания крючком лучше всего взять пряжу средней толщины. Слишком тонкой или толстой работать будет сложно. Желательно избегать фактурной пряжи, так как на ней не видно петель. Популярная для вязания игрушек плюшевая тоже не подойдет: при роспуске она начинает расползаться. А новичку придется исправлять работу не один раз.

При покупке обратите внимание на этикетку. На ней указана информация о весе и длине пряжи. Оптимально для новичка выбрать пряжу 100 грамм на 200 метров. Подходящий размер крючка тоже указан на этикетке. Для удобства пряжу можно смотать в клубок или просто вытащить нить из серединки и начать вязание. Оба способа не дадут нити запутаться. Стандартный размер крючка для пряжи средней толщины — 3 мм. Подойдет вариант с резиновой ручкой или обычный металлический: просто нужно время, чтобы привыкнуть.

Познакомьтесь с основами вязания крючком и создайте свое первое изделие, выполнив 7 простых шагов.

Первый шаг: учимся делать воздушные петли

Перед началом работы нужно приготовить пряжу, крючок и обычные ножницы, чтобы при необходимости отрезать нить. Основа в вязании крючком — петля, ее называют воздушной. Лишь с ее помощью можно создавать игрушки и несложные поделки, например, топиарии в виде елочек. Научиться вязать крючком петли совсем не сложно.

Для того чтобы сделать воздушную петлю:

  1. Складываем нить кольцом, чтобы кончик, ведущий к мотку, был сверху.
  2. Продеваем крючок в колечко, подхватываем нить снизу.
  3. Вытягиваем, образуя петлю.
Как научиться вязать крючком поэтапно
первый этап вязания

Сначала, чтобы понять принцип, можно потренироваться делать это руками, а потом задействовать крючок. Повторяем два последних шага, чтобы сделать цепочку из воздушных петелек. От их количества зависит ширина работы.

Второй шаг: учимся держать вязание

Для удобства желательно сразу разобраться, как вам удобно держать вязание. Кто-то держит крючок как ручку или как нож, — единственного правильного варианта нет. Если вы правша, можно зажать его между указательным и большим пальцем правой руки, а средний использовать для фиксации петли. Или же держать средним и большим, а указательным придерживать вязание. Главное, чтобы в мышцах не возникало напряжения. Нить пряжи удобно перекидывать через указательный и средний палец левой руки, но и тут возможны варианты. Провяжите хотя бы метр цепочки из воздушных петель, чтобы потренироваться, а после переходите к следующему шагу.

Третий шаг: как сделать столбик без накида

Большинство изделий и игрушек вяжутся столбиками без накида. Но вначале делаем цепочку из воздушных петель. Она будет выглядеть как косичка или елочка. Один фрагмент цепочки — это одна петля воздушная.

Для того чтобы начать вязать столбики без накида, нужно:

  • Отсчитать две петли, начиная от крючка.
  • Продеть его спереди в третью петлю.
  • После чего захватить пряжу и вытянуть ее, образуя новую петлю.

На крючке должно остаться две петли. Они провязываются вместе.

Теперь ваш первый столбик без накида готов. В результате на крючке остается только одна петля. Далее вяжем в каждую петлю, ничего не пропуская.

Четвертый шаг: как начать новый ряд

В начале вязания мы отсчитывали две петли, так как это высота столбика. Когда ряд закончен, чтобы начать новый, нужно снова сделать столбик. Для этого переворачиваем вязание и делаем две воздушные «петли подъема»: на первом этапе провязываем одну, а потом из нее же вытягиваем еще одну. То есть, две петли должны быть одна над другой, а не рядом. Если их не провязать, то работа стянется по краям.

Пятый шаг: прибавляем петли

Для вязания игрушек крючком и простых изделий нужно освоить еще несколько простых техник, среди которых — прибавлять и убавлять петель. Чтобы сделать прибавку:

  1. В новом ряду набираем две петли подъема и провязываем две следующих обычным столбиком без накида.
  2. После чего делаем прибавку. Для этого следующую петлю провязываем, захватываем рабочую нить, и делаем столбик без накида.
  3. В эту же петлю заводим крючок и вытягиваем новую петельку.
  4. Провязываем еще один столбик без накида.

Так из одной петли получилось две. Далее вяжем еще два обычных столбика без накида и снова делаем прибавку. Необязательно вязать именно через два столбика, все зависит от изделия.

Шестой шаг: убавляем петли

2 способа убавить петли.

Первый вариант:

  1. Провязываем петлю и оставляем рабочую нить на крючке.
  2. Следом провязываем вторую. На крючке остается три петли.
  3. Провязывать их вместе. Так из двух петель получается одна.

Второй вариант называется «невидимой прибавкой». Каждая петля состоит из двух частей — передней, которая ближе к вязальщице, и задней.

Для убавки вторым способом:

  1. Захватываем крючком переднюю часть одной петли, а затем переднюю часть следующей.
  2. Провязываем их вместе, протягивая рабочую нить.
  3. На крючке две петли. Провязываем вместе.

Такой способ убавления менее заметен, чем первый.

Седьмой шаг: завершение вязания

Закончить вязание крючком можно двумя способами. Оба они начинаются одинаково, отличается только инструмент для заправки нити. Когда осталась последняя петля, нужно вытянуть нить и отрезать ее, оставляем примерно 10 см. Затем накидываем нить на крючок, после чего протягиваем через петлю и затянуть узелок. Конец нити можно спрятать при помощи иглы с широким ушком или крючка, продев ее между столбиками.

Творческих успехов.