инструменты для вязания крючком
крючки с ручками

Какие инструменты применяются при вязании крючком?
Крючки, ножницы и трикотажные иглы.

инструменты для вязания крючком
инструменты для вязания
инструменты для вязания крючком
вспомогательные инструменты

Инструменты для вязания крючком каждая вязальщица выбирает и подстраивает под себя. В процессе работы всегда можно понять какой инструмент подходит для вязания.

Вспомогательными инструментами являются -ножницы для обрезания нити, трикотажные иголки всегда с тупым кончиком для заправки нитей.

Крючок это самый главный инструмент.
Крючки самые разнообразные по толщине и длине. Основная часть крючка – головка, в зависимости от ее толщины определяется номер крючка. Определить просто, если толщина головки 2 мм, крючок No2. На каждом крючке написан номер, таким образом при покупке головку не нужно измерять. Для подбора крючка для пряжи — большое значение имеет ее толщина, при этом диаметр нити должен быть в 2 раза меньше выемке на головке крючка. Но, опять же, все это относительно. Выбор приходит с опытом, вязальщица выбирает крючок по плотности вязания.
Крючки в размерной линейке бывают от 0,35 мм до 12 мм, меньшие диаметры для тонкой пряжи, большие для толстой и трикотажной пряжи.

инструменты для вязания крючком
крючки большого размера
инструменты для вязания крючком
крючки с ручками

Современные изготовители инструментов для вязания предлагают крючки в основном металлические, металлические со всевозможными ручками, пластмассовые и деревянные.
По цене от нескольких рублей до нескольких тысяч, в зависимости от материала и марки изготовителя.

инструменты для вязания крючком
металлические крючки

На что нужно обратить внимание при выборе крючка?

Из практики, удобны крючки с ручками. Во-первых, при вязании ощутимого давления на пальцы, что иногда вызывает дискомфорт.
Во-вторых, простые металлические крючки в процессе вязания могут выскальзывать и падать, и их с трудом можно найти, крючок с ручкой падает в разы меньше.
Бывают крючки, которые немного гнутся, есть у которых очень острый скос на головке, при покупке крючки нужно проверять.
Пластмассовые и деревянные крючки применяются в основном для толстой пряжи, поэтому для тонких нужно выбирать металлические.
Каждая вязальщица  с опытом, имеет свой любимый крючок, потому, что от выбора этого инструмента зависит качество вязания.
Крючки для удобства и безопасности необходимо хранить в пеналах, шкатулках, в коробочках и подставках. Очень тонкие крючки хранятся с наконечниками на головке.

инструменты для вязания крючком
тоненький крючок хранится с наконечником
инструменты для вязания крючком
хранение крючков
инструменты для вязания крючком
хранение крючков

Выбирайте для себя хорошие крючки для вязания.