🦋Трикотажная пряжа — это тонкая лента из ткани. Пряжа очень популярна, из нее вяжут коврики, большие и маленькие корзинки, шкатулки, сумки, рюкзаки, тапочки, оригинальные украшения, рамки для фото, елочные игрушки, новогодние венки, кашпо, детские игрушки, накидки на мебель и прочие изделия. Трикотажная пряжа и ее применение, большой спрос на изделия такие как сумки и т.д... Мастер-классы с описанием очень частно можно встретить в интернете.

Ее называют по разному спагетти, серпантин, макароны и т.д. Эластичная, толстая для крючка от 5мм и выше.

Трикотажная пряжа и ее применение
Изделия из пряжи

По составу бывает из хлопка, с добавлением полиэстера в разных процентных отношениях. Пряжа делится на различные классы первичная, вторичная и т. д. Процес вязания совсем не сложный, вяжется быстро. Применяются крючки от 5 мм до 10мм. Также в процессе вязания применяют различные узоры, самый распространенный это такие как «Галочка», «Ротанг», «Звездочки». При вязании узоров имеются свои «секреты», каждый узор вяжется разными номерами крючков.

Но во всем есть секрет, продвинутые рукодельницы изобрели различные способы вязания, с перекручиванием петель с применением которых изделия смотрятся богато и неповторимо.

Трикотажная пряжа и ее применение
Круглые шкатулки из трикотажной пряжи

Пряжа хорошо тянется, в вязанном изделии жестко держит форму, есть недостатки, изделия тяжелы. На одну сумку порой нужно потратить 3 мотка пряжи. На короба например, под детские игрушки, и того больше.

Производители этой пряжи предлагают большую цветовую гамму от ярких насыщенных цветов до спокойных приглушенных, с рисунками, в горошек и даже с люрексом.

Трикотажная пряжа и ее применение
Изделия

Не так давно наши бабушки применяли изделия в виде старых футболок и носков резали на полоски, сшивали при помощи ниток и вязали половики.

Теперь трикотажная пряжа завоевала свой рынок надолго. Связать можно все что угодно, быстро, за счет толщины, изделия рождаются на глазах.

Цена на пряжу за один моток от 300 рублей, в зависимости от состава.

Как ухаживать за трикотажной пряжей?

Каков уход, и как правильно это сделать, с учетом того, что в основном трикотажные изделия связаны плотно. Есть несколько простых советов.
-Стирка – вручную, при температуре до 30 градусах, особенно хлопок.

Изделия из другого состава ( синтетических нитей) можно стирать в стиральной машине,
в режиме деликатной стирке с применением мешка. Однако следует помнить, что высокие температуры, такие средства как отбеливатель может изменить цвет изделия.

— Сушка — только в горизонтальном положении на махровую ткань либо полотенце, для впитывания излишней жидкости.
В стиральной машине в режиме «сушка» этого делать нельзя, изделие будет деформировано.
После всех процедур нужно убедиться, изделие должно полностью высохнуть, глажка при помощи утюга и отпаривателя для придания первоначальной формы.

— Хранение — только в горизонтальном положении, в вертикальном может вытянуться и просто потеряет форму.
При правильном уходе изделия из трикотажной пряжи будут служить долго и радовать своих владельцев.

Уход за изделиями из трикотажной пряжи простой, стирка вручную при температуре 30 градусов. Сушка в проветриваемых помещениях, в горизонтальном положении.

Трикотажная пряжа надолго завоевала свою нишу в рукоделии. Вязальщицы придумывают все новые и новые схемы с описанием, это красиво.

А из остатков пряжи можно связать и маленький половичок.

Трикотажная пряжа и ее применение
Сумка и коврик из трикотажной пряжи

Спасибо, что прочитали эту статью. Чтобы не пропускать интересные статьи подпишитесь на новости.

Оцените статью, нажмите на звездочки.

Я уверена что эта статья будет многим полезна. Поделитесь в соцсетях со своими друзьями.

С уважением Татьяна Гордеева .

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 17