👜Изделия из трикотажной пряжи вязальщицы придумывают самыми разнообразными. Многочисленные мастер классы можно встретить на просторах интернета. Надо, сказать, что фактура и разнообразные цвета этого удивительного материала вызывают у вязальщиц большое уважение к пряже. Иногда при вязании какого-то изделия остаются остатки пряжи, и конечно их хочется применить. Предлагаю связать еще одно изделие — "Сумка через плечо из трикотажной пряжи под названием «Светлана».

Необходимые материалы и инструменты:

  • Пряжа «Бисквит» 3-х цветов , «Василек» голубой, «Манго» ярко-желтый, «Какао с молоком» светло-коричневый в мелкий горошек;
  • Крючок №6, №5:
  • Фурнитура — 2 кольца и 2 карабина;
  • Ножницы.

Размер сумочки : высота- 24 см, ширина -22 см, ручка 120см, высота крышки — 21 см.

Сумка из трикотажной пряжи с описанием процесса вязания

1-й ряд, набрать 57 ВП, цвет Манго;

2-8 ряды, вязать С1Н, начало вязания с 1-й ВП, (7 рядов);

9-15 ряды, по рисунку цвет Какао с молоком, (7 рядов);

16-21 ряд, по рисунку цвет Василек, (5 рядов)

Сумка из трикотажной пряжи с описанием
Процесс вязания полотна сумки

Таким образом получается прямоугольное полотно из 3-х цветов пряжи. Необходимо обратить внимание, как соединяется пряжа при замене цвета. При помощи клейкой ленты под названием «Липучка», узлов и кончиков пряжи нет. Чтобы не видно было границу соединения, провязываем петлю, затем ее распускаем и на этом месте делаем соединение. Петлю вновь нужно провязать. Таким образом при вязании шов будет спрятан между петлями.

Сумка из трикотажной пряжи с описанием
Соединение концов пряжи при смене нити
Сумка из трикотажной пряжи с описанием
Сборка изделия и декорирование бахромой из пряжи

Когда основное полотно связано, один край обвязываем СБН в количестве 1-го ряда пряжей Какао с молоком. Далее, соединяем по желтому и голубому краю сумочки, соединительными столбиками и вставляем кольца от верхней кромки примерно 1,5-2 см в месте где будет крепиться ручка.

Следующий этап, декоративное оформление края крышки бахромой. Нужно нарезать нить для бахромы длиною около 15 см. Закрепляем крючком эти нити в цвет по краю крышки сумки. Кончики бахромы подравниваем ножницами до ровного края.

Сумка из трикотажной пряжи с описанием
Присоединение фурнитуры

Ручка для сумки из трикотажной пряжи

Ручка вяжется по кругу при помощи соединительных петель.

Набрать 4 ВП крючок №5, соединить в кольцо и вязать соединительными столбиками до нужного размера. В моем случае 120см. Ручку вяжите под необходимый размер короткую либо длинную, в зависимости от размера. Ручка вяжется немного дольше чем полотно сумки, она очень плотная и при вязании необходимо набраться терпения.

На концах ручки прикрепить карабины.

Сумка из трикотажной пряжи с описанием
Ручка и ее соединение при помощи карабина

Сумочка готова, далее при необходимости нужно вшить подклад. Сумочка достаточно вместительная, входит кошелек, ключи да и небольшие дамские принадлежности.

Если статья была Вам полезной напишите в комментариях.