🧶Вязание из трикотажной пряжи становиться все более популярным и востребованным вязальщицами. Производители предлагают пряжу различных цветов, от ярких насыщенных до умеренно пастельных. И конечно очень интересные детали — деревянные донышки. Корзинки с донышками вяжутся в разы быстрее, а декоративные донышки придают изделию индивидуальность. Предлагаю связать корзинку из трикотажной пряжи крючком с применением деревянного донышка для дна и декоративного донышка для крышки. Конфигурация корзинки прямоугольная с закругленными краями.

Для работы необходимо:

  • Трикотажная пряжа любых производителей, в моем случае «Бисквит» цвета «Пломбир» и «Пыльная мята».
  • Донышко деревянное для дна корзинки, количество отверстий равно 44.
  • Декоративное деревянное донышко для крышки, количество отверстий равно 44.
  • 2 металлических кольца с карабином.
  • Иголка для трикотажной пряжи металлическая и ножницы.
  • Крючок №5 и №6.
  • Крючок №10.

Условные обозначения

  • ВП — петля воздушная
  • СБН — столбик без накида

При работе применены узоры «Галочка» и «Коса».

Начинаем работу с крышки корзинки.

Обвязка декоративного донышка цепочкой из ВП крючком №5. Далее СБН (узор «Галочка») по всему периметру донышка, в закруглениях нужно сделать прибавки следующим образом: у нас 4 закругленных угла. Визуально отметьте на закруглениях 4 отверстия. В первое отверстие 2 СБН, в следующие 2 отверстия по 1 СБН,и в четвертое отверстие 2СБН. Таким образом по длинной стороне донышка вяжем 10 СБН, по короткой 4 СБН, а закругленные углы как описание выше.

Прямоугольная корзинка из трикотажной пряжи
Начало вязания с деревянными донышками

Следующий этап, обвязка донышка как и крышку 2 ряда, 3-й ряд крючком №6 узор «Галочка» один ряд. Далее приступаем к вязанию самого полотна корзинки, прибавки больше делать не нужно.

Прямоугольная корзинка из трикотажной пряжи
Обвязка дна корзинки

Узор «Коса» нужно вязать крючком №10. Как вязать узор «Коса» посмотрите видео.

Прямоугольная корзинка из трикотажной пряжи
Вязание корзинки узором

На этом этапе нужно определить высоту корзинки. В этой корзинке 7 рядов узора. Заканчиваем декоративной отделкой в виде цепочки из ВП по краю полотна корзинки, соединение между петлями края предыдущего ряда.

Такую же обвязку нужно связать и по краю крышки. Следующий этап, при помощи металлических колец с карабином делаем соединение крышки и полотна корзинки на необходимую глубину. Так, чтобы крышка удобно открывалась.

Далее убираем при помощи металлической иглы с тупым концом для трикотажной пряжи все оставшиеся кончики пряжи. Прямоугольная корзинка из трикотажной пряжи полностью готова.

Прямоугольная корзинка из трикотажной пряжи
Соединение деталей корзинки с помощью колец

На какие детали при вязании корзинки необходимо обратить внимание?

  • Узор «Коса» это объемный рисунок. Если его вязать крючком №6, тогда полотно корзинки будет сжиматься. Чтобы этого не происходило, нужно воспользоваться крючком большого размера, и как раз подходит крючок №10.
  • Почему нужно взять металлические кольца с карабином? Это очень удобно, если кольцо без карабина, его ввязывают в полотно узора, что при вязании создает некоторые трудности.

Спасибо, что прочитали эту статью. Оцените, в конце, нажмите звездочки.

Мы в Facebook, Твиттере, Инстаграмме. Подпишитесь, будет много интересных статей.