Трикотажная пряжа у молодых и начинающих вязальщиц очень популярна и пользуется большим спросом. В социальных сетях вязальщицы выставляют свои работы и охотно делятся фотографиями своих изделий. Корзины, шкатулки, ковры, короба, пледы, разнообразные сумки просто удивляют своим видом и многообразием. И не каждый поймет, что это изделия из трикотажной пряжи. Особенностью трикотажной пряжи является ее эластичность, способность держать форму изделия и конечно быстрота вязания. Изделия рождаются за очень короткое время, это и привлекает вязальщиц.

А если остается пряжа в небольшом количестве, что можно связать? А как идея связать круглую сумку из трикотажной пряжи для девочки и немного разнообразить декоративной отделкой?

Для работы потребуется:

  • остатки трикотажной пряжи из 2-х цветов
  • крючок № 5-6 мм
  • карабин 2 шт
  • пуговица

В процессе работы используются столбики без накида, одна половинка сумки состоит из 9-ти рядов с прибавками и 3-х рядов без прибавок.

Условные обозначения при вязании — СБН

1- ряд в кольцо амигуруми 6 СБН

2- ряд в каждую петлю предыдущего ряда 2 СБН всего получаем 12 петель

3- ряд -1 СБН, в 3-ю петлю 2СБН, далее повторяем до конца ряда, получается 18 петель.

4- ряд 2 СБН, 2СБН в одну петлю далее повторяем.

5-9 ряды вяжутся аналогично предыдущему, при этом в каждом ряду увеличиваем количество СБН, петель (5ряд-3 СБН, 6-ряд — 4 СБН, 7-ряд — 5 СБН, 8-ряд — 6 СБН, 9-ряд — 7 СБН)

По окончанию 9-го ряда получаем круг- 54 петли. Далее вяжем 3 ряда без прибавок СБН.

Круглая сумка из трикотажной пряжи
Начало вязания

Обратите внимание, что для получения красивого рисунка применяется вязание в виде «галочек». Посмотрите видео.

Свяжите вторую половинку сумочки аналогично первой детали.

Следующий этап — определение разреза сумочки. Размер разреза около 20 петель. Далее отмеряем необходимое количество и ставим маркеры. Соединяем две половинки сумочки с помощью крючка по половинки петель с каждой части. Аккуратно при этом стягиваем, провязывая нить, подхватывая снизу. Заканчивая прячем кончик нити с помощью крючка.

Круглая сумка из трикотажной пряжи
Соединение двух половинок сумки

На этом этапе нужно связать длинную ручку для сумочки, подготовить декоративную кисть для украшения, пришить большую пуговичку для застежки и связать цепочку из воздушных петель которая будет служить как клапан.

Сначала пришиваем пуговичку по центру. Вяжем воздушную цепочку из пряжи другого цвета. Перед вязанием воздушной цепочки замеряем необходимое расстояние в месте начала цепочки и месте ее закрепления. Как сделать декоративную кисть посмотрите на видео.

Круглая сумка из трикотажной пряжи
Готовая сумочка

Ручку сумочки вяжем в виде шнура «гусеничка», шнур красиво смотрится в изделии и вяжется очень легко. Его нужно присоединить к сумочке с помощью карабинов с двух сторон. Так же для украшения этой сумочки связаны небольшие «ушки» поворотными рядами и убавлением петель. При желании можно вшить внутренний чехол. Круглая трикотажная сумочка крючком получилось очень даже интересной.

Такую сумочку иногда вяжут из 2-х половинок, но при вязании второй применяют деревянные донышки. А как ухаживать за изделиями из трикотажной пряжи посмотрите по ссылке.

Круглая сумка из трикотажной пряжи готова. Как видим, на процесс изготовления, понадобилось совсем немного времени. Вяжите из такой интересной пряжи, творческих успехов.

Подпишитесь на рассылку, не пропускайте новости с сайта.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 10