🌺Разнообразные корзинки из трикотажной пряжи как по цвету так и по размеру можно встретить на просторах интернета. Очень часто в своих работах рукодельницы применяют деревянные донышки. С донышками вязаные изделия более устойчивы, чем связанное донышко. Корзинки вяжут разными узорами — галочка, косые галочки, звездочки, плетенка, диагональ, враскол, бочонок, ротанг и др. Предлагаю МК — «Корзинка из трикотажной пряжи крючком с деревянным донышком и узором — ротанг».

Для работы потребуется:

  • Трикотажная пряжа «Бисквит» 2-х цветов — «Пломбир» и «Клубника»
  • Круглое деревянное донышко с 44-мя отверстиями
  • Двухсторонний крючок №5 и №6
  • Крючок №3,5 мм (для выравнивания и правления столбиков)
  • Ножницы
  • Лента «липучка» для трикотажной пряжи
  • Маркер
  • Металлическая иголка для пряжи

Деревянное донышко обвязать воздушными петлями в каждое отверстие, крючок №5. Последнее отверстие не провязывать, нить выводим в начало вязания и формируем петельку. Петлю вывести на обратную сторону. Остается 2 конца нити которые необходимо связать узелком, при этом аккуратно выправить косичку с обратной стороны. Нить обрезать, при этом оставить конец нити около 5-6 см. Один конец нити прячем при вязании. Второй конец соединяем с основной нитью при помощи ленты «Липучка».

Корзинка из трикотажной пряжи крючком
1-й ряд

Второй ряд, вяжем узором ротанг. При этом делаем прибавки. В каждой 11-ой петле прибавка. Третий и последующие ряды вязать без прибавок. В процессе работы выправляем столбики при помощи крючка 3 мм. В работе 48 петель. Как вязать корзинку узором ротанг посмотрите видео.

Корзинка из трикотажной пряжи крючком
Второй ряд

Красной нить провязать 2 ряда, затем чередуем нити 2-х цветов, вязать 7 рядов. Начиная с 3-го ряда нужно применить крючок №6.

Корзинка из трикотажной пряжи крючком
Законченный 2-й ряд
Корзинка из трикотажной пряжи крючком
Чередование нитей
Корзинка из трикотажной пряжи крючком
Рисунок ротанг с контрастной нитью

Чтобы трикотажная пряжа в процессе работы не перекручивалась, необходимо отмотать несколько кругов. Пряжу при выполнении узора «Ротанг» не тянуть, она не должна скручиваться, иначе столбики будут перекрученными.

Корзинка из трикотажной пряжи крючком
Готовая корзинка

Последние ряды корзинки вяжем нитью «Пломбир» 2 ряда, обвязку корзинки можно не делать, так как узор и так красиво смотрится в готовой корзинке. В конце работы нить нужно обрезать, кончик нити прячем при помощи иглы с изнаночной стороны или крючка №3-4 мм.

Наша корзинка готова. Вяжите изделия из трикотажной пряжи и радуйте своих родных и близких своим творчеством.

Если возникнут вопросы, пишите в комментариях.

Мы в Инстаграм, в Facebook, в Твиттере.