Ирландское кружево — одно из самых интересных видов вязания крючком. Красота, неповторимость -сложность в изготовлении все — это привлекает рукодельниц. Полотно, которое не возможно повторить дважды, получается путем соединения мотивов в виде цветов, листьев, завитков, мелких и крупных элементов, шнуров. Все мотивы предварительно вяжутся крючком отдельно, затем соединяются сеточкой. Изделия из такого полотна индивидуальны и неповторимы. Платья, блузы, юбки, береты, сумки, палантины очень популярны, но не всегда доступны потому что цена такого красивого ручного труда очень высока. Однако этой технике можно научиться. Предлагаю мастер — класс по вязанию салфетки крючком в технике «Ирландское кружево» для начинающих.

Салфетка в технике ирландское кружево
Салфетка

Салфетка крючком ирландское кружево для начинающих

Схем ирландских салфеток, как обычных салфеток крючком, нет. Можно предварительно нарисовать эскиз, рисунок, но как правило, задумка рождается в голове и начинается подбор мотивов. Салфетку можно связать в однотонном цвете, и с применением разных цветов. Для вязания салфетки необходимо:

  • Пряжа зеленого цвета марки YarnArt Violet мерсеризированный хлопок
  • Пряжа желтого цвета той же марки либо другой похожей по толщине пряжи;
  • Пряжа белого цвета марки YarnArt Canarias мерсеризированный хлопок (для сеточки);
  • Крючок №1
  • Крючок №0,6
  • Иголка с тупым концом;
  • Планшет;
  • Булавки

Для начала, нужно определиться какого размера будет салфетка. На бумаге циркулем прочертите необходимую окружность, диаметр предлагаемой салфетки 35 см.

Мастер класс салфетка
Начало вязания салфетки в технике ирландское кружево

Следующий этап, вязание мотивов крючком №1, нам необходимо связать шнур-гусеничку, который по длине составит окружность салфетки и еще половина. Как связать шнур гусеничка смотрите видео.

Когда связан шнур-гусеничка, нужно на планшете выложит по выкройке ровно шнур и закрепить его надежно булавками через 1,5 см.оставшийся конец шнура выводим во внутрь круга и выкладываем в любую изогнутую линию.

Выкладка мотивов салфетки
Процесс работы

Затем предварительно нужно связать цветы в количестве 6 штук, 3 бутона (имитация листочков в центре желтый цвет) , листочки в количестве 14 больших и 3 маленьких. 8 ягодок, жгутик его называют бурдон, по длине около 15 см. Как вяжутся все элементы смотрите по ссылкам или видео. Все элементы очень просты в исполнении, на них можно хорошо научиться вывязывать мотивы.

Когда все элементы связаны, нужно спрятать все кончики при помощи уголочки с тупым концом.

Теперь начинается самый интересный эпап. По своему усмотрению, нужно выложить все элементы лицом в низ, сформировать узор, приколоть все элементы булавочками. Если есть пустоты, подвяжите еще мотивов по своему усмотрению.

Формирование рисунка салфетки
Процесс работы

Полотно салфетки готово,наступает последний этап, и для кого-то он самый сложный. Вязание нерегулярной сеточки. Но не нужно пугаться. Когда научитесь вязать сеточку, то поймете, что это приходит с навыком, и ни чего сложного в этом нет. Прикрепляем нить белого цвета, берем крючок № 0,6, кончик нити оставляем около 6 см и сразу его с помощью иголочки прячем в шнур гусеничку, чтобы не мешался при вязании. Сеточку вяжем самым простым способом, 5 воздушных петель, 1 столбик с накидом. При этом нужно захватывать для соединения петельки мотивов, захват производить за 2 петли. Иначе будет просто не красивая вытянутая петля.

Некоторые  важные моменты вязания
Процесс вязания сеточки

Таким образом вяжется все полотно внутри круга.

Ирландское кружево вяжите не спеша, внимательно следите за петельками чтобы не упустить. Очень важный момент! Булавки на полотне убирайте, оставляйте только в первом ряду вязания, чтобы полотно свободно ложилось без натяжки. По окружности салфетки булавки не трогать.

Сеточка крючком
вязание сеточки формирование полотна

И так, нерегулярная сеточка связана. Прячем кончик нити, убираем булавочки по окружности изделия, разворачиваем полотно на лицевую сторону. И вот она красота, просто загляденье.

полотно салфетки на лицевой стороне
Разворот салфетки
салфетка на лицевой стороне
Полотно салфетки

Завершение.

Теперь нужно немного оформить край салфетки. Желтой нитью вяжем арочки из 5-ти петель, пропуская при этом 2 петельки шнура гусенички. Таким образом вяжем 3 ряда. В последнем делаем обвязку арочек — в каждую по 8 столбиков без накида.

Обвязка края салфетки
обвязка арочками края салфетки

Обработка.

Салфетку необходимо обработать паровым утюгом, она станет ровной или ее можно накрахмалить. Как приготовить состав перейдите по ссылке. Накрахмаленное изделие сушить на планшете, предварительно расправить и приколоть булавочками в каждую арочку. Салфетка приобретет жесткость...

Салфетка в технике ирландское кружево
Готовая салфетка

Такая салфетка крючком будет украшением вашего дома. Со временем придет опыт, Пробуйте, вяжите в самой красивой технике Ирландское кружево, радуйте себя и своих близких.

Спасибо, что прочитали эту статью. Оцените статью нажав на звездочки. Мы в Инстаграм.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 14