5
(9)

Примерное время на чтение статьи 6 минуты

Салфетки являются классикой, особенно вязанные крючком. Они украшают любой домашний интерьер. Огромное количество схем с описанием позволяют любому связать салфетку любой сложности и формы.
В наши дни это изделие прекрасно смотрится не только в деревенских домах, но и в современных квартирах.
Неотъемлемой частью жизни любой женщины это любовь к вязанию. Раньше любое помещение украшали разные изделия ручной работы, но с развитием технологий процессы стали автоматизированы. Но все равно человеческий труд никто не сумеет никогда заменить. Только их работы несут частичку душевной теплоты и дарят уют и тепло.

Как связать круглую салфетку крючком, виды вязания, несмотря на большой выбор элементов? Олицетворением домашнего уюта, чистоты это салфетки вязанные крючком.
Хочется подметить, что если вы захотите расслабиться и поднять свое настроение, то начинайте вязать салфетки. Это будет своего рода медитация, которая принесет вам спокойствие и умиротворение. Как связать круглую салфетку крючком, разные виды салфеток можно найти во многих источниках литературы и в интернет пространстве. Это достаточно интересное и увлекательное занятие. С помощью простого инструмента как крючок, можно создавать восхитительные творения!

Возможности вязания крючком
Связанное полотно может быть плотным, ажурным и очень легким. Узоры создают невероятную основу, а прозрачные и легкие петли формируют элегантное кружевное полотно. Нитки играют огромную роль в изделиях. Благодаря этому предмету меняется текстура ткани. Например, полотно похожее на то, что вяжут спицами-получается с помощью грубых ниток. В то время как тончайшие нити превращают изделие в очень красивое кружево!

Что вы сможете связать с помощью крючка
Вязание крючком можно разделять на изделия и их цель в быту. Начиная от простых носков, заканчивая прекрасными, свитерами и даже оригинальными пуговицами. Также чаще всего применяются для создания эксклюзивных салфеток, скатертей, украшений и занавесок.
Технические виды вязания весьма похожи, наличием столбиков и петлями, но и отличаются друг от друга. Кроме вязания с помощью короткого крючка бывают еще виды, которые совершенно отличаются. Изделия имеют различную форму, такую как классическая круглая, которая вяжется по кругу.

-Вязание обычным крючком — это стандартный и уникальный метод, который осилят даже новички. Является самым распространенным.
-Ирландское кружево, еще называют Ренессанс, а проще говоря, гипюр это тонкая и весьма изящная техника, с отдельными вязаными мотивами. Затем, мотивы связываются между собой сеточкой при помощи еще более тонкой нити. Как связать круглую салфетку крючком, виды вязания рассмотрим ниже.

Круглая салфетка крючком

Классикой и довольно распространенный тип вязания, считается создание круглых моделей, которое весьма легкое. Задействуется тонкая пряжа из мерсеризованного хлопка и крючок размером от 1-1,5 мм. Изделие в итоге прекрасно держит форму и не теряет свою привлекательность со временем.
Круглые салфетки превосходно подчеркивают индивидуальность стиля. Есть невероятно огромное количество круглых салфеток, которые являются самыми распространенными. Если нет навыка вязания крючком, возьмите любую не сложную схему и свяжите воздушную цепочку и по ряду поворотными рядами СБН, С1Н, С2Н, С3Н и т.д. Освоить вязание крючком при желании сможет любая рукодельница.

  • Перед началом вязания нужно подобрать схему салфетки. Если Вы только начинаете пробовать вязать крючком салфетку, выберите схему. Схема должна быть с четким изображением, если возьмете плохого качества, то можно ошибиться и все начинание уйдет в головную боль.
  • Далее выбираем пряжу, ее цвет и крючок. Выберите для вязания мерсеризованный хлопок. Из тонких нитей — это пряжа Iris в 50г-450м или Filo di Scozia 50 г- 340 м итальянского производства, пряжа Dendi «Камтекс» российского производства. Из средне тонких — Maxi Madame Tricote 100 г — 617 м, YarnArt Violet 50г -308 м, турецкого производства, «Анна» Seam 100г — 530м итальянского производства, Vita cotton Pelican 50г — 330м.
  • В начале вязания, если количество петель в схеме не указано, посчитайте и начинайте вязать. Ряды в круглых салфетках вяжутся один за другим, ряд соединяется соединительной петлей. Если у схемы есть описание, изучите его.

Посмотрите салфетки связанные при помощи тонких нитей.

Как связать круглую салфетку крючком
Салфетка связана из пряжи Денди Камтекс
Как связать круглую салфетку крючком
Салфетка из пряжи Filo di Scozia итальянского производства

А как связать вот такую розовую салфетку, очень даже подойдет для начинающих вязальщиц, пройдите по ссылке.

Как связать круглую салфетку крючком
Салфетка связана из пряжи Анна Seam итальянского производителя
Как связать круглую салфетку крючком, виды вязания
Салфетка из пряжи MAXI Madame tricote

Также стоит обратить свое внимание и на пряжу, которая подбирается индивидуально для каждой задумки. Если вы решили связать что-то торжественное, легкое-то лучше всего воспользоваться нитями из мерсеризованного хлопка или льна. Могут подойти обычные нити для шитья. Если вы хотите создать скатерть на каждый день, выбирайте синтетическую пряжу, так как она лучше отстирывается и дает красивые складки.

Сложные круглые салфетки

Белоснежно-белые скатерти и салфеточки наших бабушек, которые создавали ощущение настоящего родительского дома. Поверьте, если у вас появится желание вы, несомненно, тоже научитесь вязать крючком скатерти с уникальным узором! Кстати, сейчас рукодельницы выбирают яркие цветные нити для салфеток, подобрать цвет пряжи можно по палитре цветов

Сложные круглые салфетки из тонкой пряжи добавляют любому интерьеру нотку аристократичности. На ирландское кружево это долгая, кропотливая, удивительно тонкая работа. В сложных круглых салфетках, сетка кружево вяжется на плоскости из самых тонких нитей! Данная техника требует большого терпения и аккуратности. Но это стоит того, так как в итоге появляются на свет настоящие произведение искусства. Салфетки создаются из отдельных элементов с заполнением промежутков нерегулярной сеткой. Такие произведения могут быть похожими на вазу с цветами, с разноцветными цветами в центре, обвязанные красивой каймой. Оригинально-не так ли? Посмотрите на салфетку в технике ирландского кружева, а как ее связать перейдите по ссылке.

Как связать круглую салфетку крючком
Салфетка в технике ирландского кружева связана из пряжи Violet

Фантазийные салфетки

Среди всех видов салфеток существуют и фантазийные, еще их называют «3D». Сложные узоры создаются за счет техники вязания крючком с применением вогнутых и выпуклых столбиков, нескольких столбиков с одной вершиной, длинных шишечек, пучков и попкорнов, пико, рельефных плетенок, жгутов и т.д. На первый взгляд сложно. Но изучив технику вязания крючком, вы сможете связать, вернее создать удивительное фактурное изделие. Если взглянуть со стороны, то создается ощущение визуального эффекта объема и смотрится это просто шикарно!

Фантазийные салфетки это шедевры. Схемы очень трудно найти, их обычно покупают у авторов. Таких рукодельниц, которые могут создавать схемы единицы.

Посмотрите на авторскую салфетку, где сочетаются сложные приемы вязания крючком, как «попкорн» на высоком столбике, вогнутые и выпуклые столбики разной высоты, пико и т. д.

Как связать круглую салфетку крючком
Сложная салфетка из пряжи Filo di Scozia итальянский производитель
Как связать круглую салфетку крючком
Салфетки

Данные чудесные творения трудно назвать салфетками, так как они отлично подойдут в качестве сувенира. Чтобы добиться нужного эффекта, нужно использовать крахмал или сахар.

Как накрахмалить салфетку

  • 2 чайные ложки растворить в небольшом стакане с водой, перемешать;
  • полученную жидкость перелить в емкость, подойдет небольшая кастрюля, ковш или миска;
  • в чайнике вскипятить воду, около одного литра ;
  • влить кипяток в емкость, при этом нужно постоянно мешать полученную жидкость;
  • затем, кладем салфетку в емкость с жидкостью ( горячая), и оставляем на 20 минут;
  • жидкость сливаем, салфетку перекладываем в махровое полотенце и слегка отжимаем;
  • далее, салфетку нужно «растянуть» , разложить на планшете ( подойдет любое приспособление на плоской основе с поролоном или пенопластом), и кончики салфетки приколоть булавками к приспособлению, создать аккуратную круглую форму и дать высохнуть.

Салфетка после обработки крахмалом становиться твердой, очень красиво смотрится узор, получаются тонкие и четкие линии, все петельки расправляются, салфетка увеличивается в диаметре.

Как связать круглую салфетку крючком

Схем для салфеток крючком огромное количество. Как выбрать из этого разнообразия красоты, очень сложно. Но обязательно найдется та, которую захочется связать, а потом еще и еще...

Вяжите такую красоту как можно чаще. Радуйте своим творчеством себя, своих близких и друзей.

Поставьте оценку, нажмите на звездочки в конце статьи.

Мы в группе ВКонтакте, присоединяйтесь.